|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/08/2022 |
Data da última atualização: |
03/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, A. C.; ANJOS, A. S. dos; OLIVEIRA, E. P. de; SIQUEIRA, T. A.; ALMICI, M. da S.; SILVA, V. P. da; TARDIN, F. D.; BARELLI, M. A. A. |
Afiliação: |
ATAILSON CAMPOS PEREIRA, Universidade do Estado de Mato Grosso; ALEX SOARES DOS ANJOS, Universidade do Estado de Mato Grosso; EMERSON PALERMO DE OLIVEIRA, Universidade do Estado de Mato Grosso; THALYSON ADE SIQUEIRA, Universidade do Estado de Mato Grosso; MIRIAN DA SILVA ALMICI, Universidade do Estado de Mato Grosso; VALVENARG PEREIRA DA SILVA, Universidade do Estado de Mato Grosso; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; MARCO ANTONIO APARECIDO BARELLI, Universidade do Estado de Mato Grosso. |
Título: |
Performance agronômica de sorgo sacarino avaliados na região de Cáceres-Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 8, e6111830047, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v11i8.30047 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench, pertence à família das Poaceae, apresenta colmos suculentos com altos teores de açúcares fermentescíveis. A busca de alternativas para o setor sucroalcooleiro e energético brasileiro o cultivo de sorgo sacarino apresenta-se ao mercado com vantagens, visando sua utilização para fins energéticos como: ciclo rápido e cultura totalmente mecanizável. Esta pesquisa tem objetivo avaliar a performance agronômica de diferentes cultivares de sorgo sacarino sob condições ambientais da região de Cáceres, com intuito de proporcionar à indústria sucroalcooleira a melhor cultivar para produção de etanol. O experimento foi conduzido na safra 2019/20 na área experimental do Laboratório de Recursos Genéticos & Biotecnologia (LRG&B) da UNEMAT, em Cáceres. Foram avaliados 25 genótipos de sorgo sacarino, cedidos pela EMBRAPA. O experimento foi instalado em delineamento blocos casualizado, com três repetições. As características avaliadas foram: florescimento, altura, peso de massa verde, peso de massa seca, peso de caldo, volume médio de caldo, sólidos solúveis totais e tonelada de brix por hectare. Submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de agrupamento de médias ScottKnott. Os coeficientes de variação apresentados para as características variaram de 1,63 a 39,69%. As cultivares que mais se destacaram obtendo melhores resultados para esta região foram CMSXS5035, CMSXS5036 e CMSXS5037 em volume médio de caldo, peso de caldo, peso de massa verde, peso de massa seca e obteve bom resultado em tonelada de Brix por hectare. ABSTRACT - The sweet sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench, belongs to the Poaceae family, has succulent stalks with high contents of fermentable sugars. The search for alternatives for the Brazilian sugar-alcohol and energy sector, the cultivation of sweet sorghum presents itself to the market with advantages, aiming its use for energy purposes such as: fast cycle and fully mechanized culture. This research aims to evaluate the agronomic performance of different cultivars of sweet sorghum under environmental conditions in the region of Cáceres, in order to provide the sugar and alcohol industry with the best cultivar for ethanol production. The experiment was conducted in the 2019/20 harvest in the experimental area of the Laboratory of Genetic Resources & Biotechnology (LRG&B) at UNEMAT, in Cáceres. Twenty-five sweet sorghum genotypes, provided by EMBRAPA, were evaluated. The experiment was installed in a random block design, with three replications. The characteristics evaluated were flowering, height, green mass weight, dry mass weight, broth weight, average broth volume, total soluble solids and ton of brix per hectare. Submitted to analysis of variance and comparison of means by the Scott-Knott grouping of means test. The coefficients of variation presented for the characteristics ranged from 1.63 to 39.69%, in this sense, the coefficient of variation can be influenced by the edaphoclimatic conditions of the crop. The cultivars that most stood out obtaining better results for this region were CMSXS5035, CMSXS5036 and CMSXS5037 in average broth volume, broth weight, green mass weight, dry mass weight and obtained good results in a ton of Brix per hectare. MenosRESUMO - O sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench, pertence à família das Poaceae, apresenta colmos suculentos com altos teores de açúcares fermentescíveis. A busca de alternativas para o setor sucroalcooleiro e energético brasileiro o cultivo de sorgo sacarino apresenta-se ao mercado com vantagens, visando sua utilização para fins energéticos como: ciclo rápido e cultura totalmente mecanizável. Esta pesquisa tem objetivo avaliar a performance agronômica de diferentes cultivares de sorgo sacarino sob condições ambientais da região de Cáceres, com intuito de proporcionar à indústria sucroalcooleira a melhor cultivar para produção de etanol. O experimento foi conduzido na safra 2019/20 na área experimental do Laboratório de Recursos Genéticos & Biotecnologia (LRG&B) da UNEMAT, em Cáceres. Foram avaliados 25 genótipos de sorgo sacarino, cedidos pela EMBRAPA. O experimento foi instalado em delineamento blocos casualizado, com três repetições. As características avaliadas foram: florescimento, altura, peso de massa verde, peso de massa seca, peso de caldo, volume médio de caldo, sólidos solúveis totais e tonelada de brix por hectare. Submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de agrupamento de médias ScottKnott. Os coeficientes de variação apresentados para as características variaram de 1,63 a 39,69%. As cultivares que mais se destacaram obtendo melhores resultados para esta região foram CMSXS5035, CMSXS5036 e CMSXS5037 em volume médio de caldo, p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Productivity. |
Thesagro: |
Etanol; Produtividade; Sorghum Bicolor. |
Thesaurus Nal: |
Ethanol. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145178/1/Performance-agronomica-sorgo-sacarino-avaliados-regiao-de-Caceres-MT.pdf
|
Marc: |
LEADER 04172naa a2200277 a 4500 001 2145178 005 2022-08-03 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.33448/rsd-v11i8.30047$2DOI 100 1 $aPEREIRA, A. C. 245 $aPerformance agronômica de sorgo sacarino avaliados na região de Cáceres-Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aRESUMO - O sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench, pertence à família das Poaceae, apresenta colmos suculentos com altos teores de açúcares fermentescíveis. A busca de alternativas para o setor sucroalcooleiro e energético brasileiro o cultivo de sorgo sacarino apresenta-se ao mercado com vantagens, visando sua utilização para fins energéticos como: ciclo rápido e cultura totalmente mecanizável. Esta pesquisa tem objetivo avaliar a performance agronômica de diferentes cultivares de sorgo sacarino sob condições ambientais da região de Cáceres, com intuito de proporcionar à indústria sucroalcooleira a melhor cultivar para produção de etanol. O experimento foi conduzido na safra 2019/20 na área experimental do Laboratório de Recursos Genéticos & Biotecnologia (LRG&B) da UNEMAT, em Cáceres. Foram avaliados 25 genótipos de sorgo sacarino, cedidos pela EMBRAPA. O experimento foi instalado em delineamento blocos casualizado, com três repetições. As características avaliadas foram: florescimento, altura, peso de massa verde, peso de massa seca, peso de caldo, volume médio de caldo, sólidos solúveis totais e tonelada de brix por hectare. Submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de agrupamento de médias ScottKnott. Os coeficientes de variação apresentados para as características variaram de 1,63 a 39,69%. As cultivares que mais se destacaram obtendo melhores resultados para esta região foram CMSXS5035, CMSXS5036 e CMSXS5037 em volume médio de caldo, peso de caldo, peso de massa verde, peso de massa seca e obteve bom resultado em tonelada de Brix por hectare. ABSTRACT - The sweet sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench, belongs to the Poaceae family, has succulent stalks with high contents of fermentable sugars. The search for alternatives for the Brazilian sugar-alcohol and energy sector, the cultivation of sweet sorghum presents itself to the market with advantages, aiming its use for energy purposes such as: fast cycle and fully mechanized culture. This research aims to evaluate the agronomic performance of different cultivars of sweet sorghum under environmental conditions in the region of Cáceres, in order to provide the sugar and alcohol industry with the best cultivar for ethanol production. The experiment was conducted in the 2019/20 harvest in the experimental area of the Laboratory of Genetic Resources & Biotechnology (LRG&B) at UNEMAT, in Cáceres. Twenty-five sweet sorghum genotypes, provided by EMBRAPA, were evaluated. The experiment was installed in a random block design, with three replications. The characteristics evaluated were flowering, height, green mass weight, dry mass weight, broth weight, average broth volume, total soluble solids and ton of brix per hectare. Submitted to analysis of variance and comparison of means by the Scott-Knott grouping of means test. The coefficients of variation presented for the characteristics ranged from 1.63 to 39.69%, in this sense, the coefficient of variation can be influenced by the edaphoclimatic conditions of the crop. The cultivars that most stood out obtaining better results for this region were CMSXS5035, CMSXS5036 and CMSXS5037 in average broth volume, broth weight, green mass weight, dry mass weight and obtained good results in a ton of Brix per hectare. 650 $aEthanol 650 $aEtanol 650 $aProdutividade 650 $aSorghum Bicolor 653 $aProductivity 700 1 $aANJOS, A. S. dos 700 1 $aOLIVEIRA, E. P. de 700 1 $aSIQUEIRA, T. A. 700 1 $aALMICI, M. da S. 700 1 $aSILVA, V. P. da 700 1 $aTARDIN, F. D. 700 1 $aBARELLI, M. A. A. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 11, n. 8, e6111830047, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/06/2020 |
Data da última atualização: |
05/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SOUSA, L.; PORRO, R. |
Afiliação: |
Laís Sousa, DOUTORANDA UFPA; ROBERTO PORRO, CPATU. |
Título: |
Autuação e descompasso: legislação, roça e manejo florestal em assentamento ambientalmente diferenciado em Anapu, Pará. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Novos Cadernos NAEA, v. 23, n. 1, p. 195-218, jan./abr. 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5801/ncn.v23i1.6693 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente artigo examina contradições entre atividades realizadas por assentados em Projeto de Desenvolvimento Sustentável em Anapu, Pará, e o disposto na legislação ambiental. A análise de impedimentos causados, tanto na agricultura tradicional como numa iniciativa de manejo florestal comunitário, identifica que os instrumentos legais existentes não contemplam práticas de subsistência específicas adotadas pelos assentados, conflitando com direitos fundamentais dos mesmos, prejudicando o bem-estar e a consolidação do assentamento de suas famílias. |
Palavras-Chave: |
Environmental Licensing; Family Farming; Licenciamento Ambiental; Manejo florestal; Transamazônica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Legislação; Reforma Agrária. |
Thesaurus NAL: |
Land reform. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213779/1/6693-28265-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 01389naa a2200253 a 4500 001 2123089 005 2020-06-05 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5801/ncn.v23i1.6693$2DOI 100 1 $aSOUSA, L. 245 $aAutuação e descompasso$blegislação, roça e manejo florestal em assentamento ambientalmente diferenciado em Anapu, Pará.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO presente artigo examina contradições entre atividades realizadas por assentados em Projeto de Desenvolvimento Sustentável em Anapu, Pará, e o disposto na legislação ambiental. A análise de impedimentos causados, tanto na agricultura tradicional como numa iniciativa de manejo florestal comunitário, identifica que os instrumentos legais existentes não contemplam práticas de subsistência específicas adotadas pelos assentados, conflitando com direitos fundamentais dos mesmos, prejudicando o bem-estar e a consolidação do assentamento de suas famílias. 650 $aLand reform 650 $aAgricultura Familiar 650 $aLegislação 650 $aReforma Agrária 653 $aEnvironmental Licensing 653 $aFamily Farming 653 $aLicenciamento Ambiental 653 $aManejo florestal 653 $aTransamazônica 700 1 $aPORRO, R. 773 $tNovos Cadernos NAEA$gv. 23, n. 1, p. 195-218, jan./abr. 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|