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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
27/09/2021 |
Data da última atualização: |
27/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, J. M. E.; SMIDERLE, O. J.; OLIVEIRA, J. A.; CARVALHO, M. L. M. de. |
Afiliação: |
OSCAR JOSE SMIDERLE, CPAF-RR. |
Título: |
Técnicas de análise de imagem para caracterização da qualidade de sementes de paricarana (Bowdichia virgilioides Kunth). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 28, n. 3, p. 1202-1216, jul.-set., 2018. |
ISSN: |
1980-5098 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5902/1980509833367 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bowdichia virgilioides Kunth., conhecida popularmente como paricarana, é uma espécie com potencial econômico paisagístico, madeireiro e para a recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se com este trabalho a caracterização física de sementes de paricarana com diferentes cores do tegumento provenientes de 12 matrizes, utilizando técnicas de análise de imagem, além de verificar a eficiência do tratamento de superação de dormência aplicado às sementes para determinar a qualidade fisiológica. As sementes de 12 matrizes de paricarana foram classificadas em cor laranja e vermelha manualmente e com auxílio do aparelho e software Groundeye®. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 12 x 2 (matrizes x cores) com quatro repetições. Foram avaliadas a morfometria das sementes e plântulas, raios-x, germinação, velocidade de sementes embebidas, velocidade de germinação e microscopia eletrônica de varredura das sementes. Para o teste de germinação realizou-se o tratamento de superação de dormência das sementes com água a 100°C por 10 segundos, e para controle de patógenos, hipoclorito de sódio a 2% por cinco minutos. As técnicas utilizadas para caracterização física das sementes de cor laranja e vermelha das 12 matrizes de paricarana são eficientes. As sementes de paricarana de cor laranja apresentam melhor qualidade física e fisiológica. O tratamento com água a 100°C por 10 segundos mais cinco minutos de imersão em hipoclorito a 2% é eficiente na superação de dormência, e controle de patógenos das sementes de cor laranja e vermelha das 12 matrizes de paricarana. MenosA Bowdichia virgilioides Kunth., conhecida popularmente como paricarana, é uma espécie com potencial econômico paisagístico, madeireiro e para a recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se com este trabalho a caracterização física de sementes de paricarana com diferentes cores do tegumento provenientes de 12 matrizes, utilizando técnicas de análise de imagem, além de verificar a eficiência do tratamento de superação de dormência aplicado às sementes para determinar a qualidade fisiológica. As sementes de 12 matrizes de paricarana foram classificadas em cor laranja e vermelha manualmente e com auxílio do aparelho e software Groundeye®. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 12 x 2 (matrizes x cores) com quatro repetições. Foram avaliadas a morfometria das sementes e plântulas, raios-x, germinação, velocidade de sementes embebidas, velocidade de germinação e microscopia eletrônica de varredura das sementes. Para o teste de germinação realizou-se o tratamento de superação de dormência das sementes com água a 100°C por 10 segundos, e para controle de patógenos, hipoclorito de sódio a 2% por cinco minutos. As técnicas utilizadas para caracterização física das sementes de cor laranja e vermelha das 12 matrizes de paricarana são eficientes. As sementes de paricarana de cor laranja apresentam melhor qualidade física e fisiológica. O tratamento com água a 100°C por 10 segundos mais cinco minutos de imersão em hipoclorito a 2% é efici... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coloração de tegumento; Matrizes; Morfologia externa. |
Thesagro: |
Dormência. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226370/1/33367-166939-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
16/12/2011 |
Data da última atualização: |
03/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTILHO, J. O. P.; MÜLLER, M.; ANÇA, A. G.; PORCIUNCULA, G. C. da; SUÑÉ, R. W.; FONTOURA, J. C. G. da; GUSMÃO, N. A. da C. |
Afiliação: |
JOSE OTAVIO PINTO CASTILHO; MYLENE MÜLLER; AURIANE GARCIA ANÇA; GABRIELA CAILLAVA DA PORCIUNCULA; RENATA WOLF SUÑÉ MARTINS DA SILVA, CPPSUL; JOSÉ CLAUDIO GOULART DA FONTOURA; NELSON ANDRÉ DA C. GUSMÃO. |
Título: |
Composição dos subprodutos do arroz utilizados na alimentação de ruminantes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2011, Bagé, RS. Anais Congrega URCAMP 2011. Bagé: URCAMP, 2011. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Co-produtos do arroz; Farelo de arroz; Pré-limpeza do arroz; Ruminantes. |
Thesagro: |
Dieta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50543/1/307.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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