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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
15/10/1997 |
Data da última atualização: |
18/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. F. de; REZENDE, P. M. de; RAMALHO, M. A. P.; SILVA, A. P. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Prática, Lavras, v. 12, n. 1, p. 66-77, jan./jun. 1988. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando avaliar cultivares de milho e de soja com consorcio, para obtencao de forragem verde, foram conduzidos tres experimentos, em Lavras MG, Ribeirao Vermelho MG, e Sete Lagoas MG, no ano agricola 84/85. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com tratamentos em esquema fatorial 3 x 6 + 3, com tres repeticoes, compreendendo, respectivamente, tres cultivares de milho, BR-126, CMS-19 e AG-401 e seis cultivares de soja, Parana, Bossier, Cristalina, IAC-8, Doko e Sucupira, consorciadas na linha de plantio; mais tres correspondendo as mesmas cultivares de milho em monocultivo. Em experimento paralelo, tambem em blocos casualizados com tres repeticoes, foram avaliados as mesmas seis cultivares de soja em monocultivo. Observou-seque no sistema consorciado tanto o milho como a soja em monocultivo. Observou-se que no sistema consorciado tanto o milho como a soja foram afetados pela competicao, sendo mais intensa para a leguminosa. Apesar da reducao, as producoes de materia seca de milho e de soja em consorcio foram 5,4% superiores a obtida no momocultivo de milho. Alem disto, o sistema consorciado propiciou maior producao de proteina bruta por unidade de area. Nao foi observada interacao entre o sistema de cultivo e as cultivares de milho ou de soja, sendo que, desta forma, podem-se recomendar para o consorcio de milho e soja os materiais que estejam mais adaptados a regiao de plantio, e que apresentam ciclo compativel, possibilitando maior producao de massa e maior valor proteico. MenosObjetivando avaliar cultivares de milho e de soja com consorcio, para obtencao de forragem verde, foram conduzidos tres experimentos, em Lavras MG, Ribeirao Vermelho MG, e Sete Lagoas MG, no ano agricola 84/85. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com tratamentos em esquema fatorial 3 x 6 + 3, com tres repeticoes, compreendendo, respectivamente, tres cultivares de milho, BR-126, CMS-19 e AG-401 e seis cultivares de soja, Parana, Bossier, Cristalina, IAC-8, Doko e Sucupira, consorciadas na linha de plantio; mais tres correspondendo as mesmas cultivares de milho em monocultivo. Em experimento paralelo, tambem em blocos casualizados com tres repeticoes, foram avaliados as mesmas seis cultivares de soja em monocultivo. Observou-seque no sistema consorciado tanto o milho como a soja em monocultivo. Observou-se que no sistema consorciado tanto o milho como a soja foram afetados pela competicao, sendo mais intensa para a leguminosa. Apesar da reducao, as producoes de materia seca de milho e de soja em consorcio foram 5,4% superiores a obtida no momocultivo de milho. Alem disto, o sistema consorciado propiciou maior producao de proteina bruta por unidade de area. Nao foi observada interacao entre o sistema de cultivo e as cultivares de milho ou de soja, sendo que, desta forma, podem-se recomendar para o consorcio de milho e soja os materiais que estejam mais adaptados a regiao de plantio, e que apresentam ciclo compativel, possibilitando maior producao ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consorciacao; Maize; Soybean; Yield. |
Thesagro: |
Forragem; Glycine Max; Milho; Rendimento; Soja; Valor Nutritivo; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
forage; intercropping; nutritive value. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47837/1/Efeito-associacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02451naa a2200325 a 4500 001 1477035 005 2018-07-18 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. F. de 245 $aEfeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem.$h[electronic resource] 260 $c1988 520 $aObjetivando avaliar cultivares de milho e de soja com consorcio, para obtencao de forragem verde, foram conduzidos tres experimentos, em Lavras MG, Ribeirao Vermelho MG, e Sete Lagoas MG, no ano agricola 84/85. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com tratamentos em esquema fatorial 3 x 6 + 3, com tres repeticoes, compreendendo, respectivamente, tres cultivares de milho, BR-126, CMS-19 e AG-401 e seis cultivares de soja, Parana, Bossier, Cristalina, IAC-8, Doko e Sucupira, consorciadas na linha de plantio; mais tres correspondendo as mesmas cultivares de milho em monocultivo. Em experimento paralelo, tambem em blocos casualizados com tres repeticoes, foram avaliados as mesmas seis cultivares de soja em monocultivo. Observou-seque no sistema consorciado tanto o milho como a soja em monocultivo. Observou-se que no sistema consorciado tanto o milho como a soja foram afetados pela competicao, sendo mais intensa para a leguminosa. Apesar da reducao, as producoes de materia seca de milho e de soja em consorcio foram 5,4% superiores a obtida no momocultivo de milho. Alem disto, o sistema consorciado propiciou maior producao de proteina bruta por unidade de area. Nao foi observada interacao entre o sistema de cultivo e as cultivares de milho ou de soja, sendo que, desta forma, podem-se recomendar para o consorcio de milho e soja os materiais que estejam mais adaptados a regiao de plantio, e que apresentam ciclo compativel, possibilitando maior producao de massa e maior valor proteico. 650 $aforage 650 $aintercropping 650 $anutritive value 650 $aForragem 650 $aGlycine Max 650 $aMilho 650 $aRendimento 650 $aSoja 650 $aValor Nutritivo 650 $aZea Mays 653 $aConsorciacao 653 $aMaize 653 $aSoybean 653 $aYield 700 1 $aREZENDE, P. M. de 700 1 $aRAMALHO, M. A. P. 700 1 $aSILVA, A. P. de 773 $tCiencia e Prática, Lavras$gv. 12, n. 1, p. 66-77, jan./jun. 1988.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/04/2022 |
Data da última atualização: |
12/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
DEMATTÊ, J. A. M.; GIASSON, E.; COUTO, E. G.; SAMUEL-ROSA, A.; CASTRO, S. S. de; DALMOLIN, R. S. D.; BRILHA, J.; BOTELHO, R. G. M.; AZEVEDO, A. C.; CERRI, C. E. P.; ANJOS, L. H. C. dos; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; BOECHAT, C. L.; AMARAL, E. F. do; SILVA JÚNIOR, J. F. da; NEVES JUNIOR, A. F.; POPPIEL, R. R.; HORST, T. Z.; SILVA, L. M. da; PEREIRA, M. G. |
Afiliação: |
JOSÉ ALEXANDRE MELO DEMATTÊ, USP; ELVIO GIASSON, UFRGS; EDUARDO GUIMARÃES COUTO, UFMT; ALESSANDRO SAMUEL-ROSA, UTFPR; SELMA SIMÕES DE CASTRO, USP; RICARDO SIMÃO DINIZ DALMOLIN, UFSM; JOSÉ BRILHA, UNIVERSITY OF MINHO; ROSANGELA GARRIDO MACHADO BOTELHO, IBGE; ANTONIO CARLOS AZEVEDO, USP; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, USP; LÚCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS, UFRRJ; MARIA DE LOURDES MENDONÇA SANTOS BREFIN, CNPS; CÁCIO LUIZ BOECHAT, UFPI; EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC; JOÃO FERNANDES DA SILVA JÚNIOR, UFRA; AFRÂNIO FERREIRA NEVES JUNIOR, UFAM; RAUL ROBERTO POPPIEL, UnB; TACIARA ZBOROWSKI HORST, UTFPR; LUCIELIO MANOEL DA SILVA, CPATC; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ. |
Título: |
The Brazilian soil priorities. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Geoderma Regional, v. 29, e00503, Jun. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.geodrs.2022.e00503 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soil types; Mapping and archiving soils; The complex relationship between food security and environmental quality; Soil management and conservation; Carbon. |
Thesagro: |
Carbono; Classificação do Solo; Conservação do Solo; Manejo do Solo; Mapa; Reconhecimento do Solo; Segurança Alimentar; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Carbon; Food security; Soil; Soil conservation; Soil management; Soil map; Soil surveys; Soil types. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01643naa a2200553 a 4500 001 2142250 005 2022-09-12 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.geodrs.2022.e00503$2DOI 100 1 $aDEMATTÊ, J. A. M. 245 $aThe Brazilian soil priorities.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aSoil types; Mapping and archiving soils; The complex relationship between food security and environmental quality; Soil management and conservation; Carbon. 650 $aCarbon 650 $aFood security 650 $aSoil 650 $aSoil conservation 650 $aSoil management 650 $aSoil map 650 $aSoil surveys 650 $aSoil types 650 $aCarbono 650 $aClassificação do Solo 650 $aConservação do Solo 650 $aManejo do Solo 650 $aMapa 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aSegurança Alimentar 650 $aSolo 700 1 $aGIASSON, E. 700 1 $aCOUTO, E. G. 700 1 $aSAMUEL-ROSA, A. 700 1 $aCASTRO, S. S. de 700 1 $aDALMOLIN, R. S. D. 700 1 $aBRILHA, J. 700 1 $aBOTELHO, R. G. M. 700 1 $aAZEVEDO, A. C. 700 1 $aCERRI, C. E. P. 700 1 $aANJOS, L. H. C. dos 700 1 $aMENDONÇA-SANTOS, M. de L. 700 1 $aBOECHAT, C. L. 700 1 $aAMARAL, E. F. do 700 1 $aSILVA JÚNIOR, J. F. da 700 1 $aNEVES JUNIOR, A. F. 700 1 $aPOPPIEL, R. R. 700 1 $aHORST, T. Z. 700 1 $aSILVA, L. M. da 700 1 $aPEREIRA, M. G. 773 $tGeoderma Regional$gv. 29, e00503, Jun. 2022.
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