|
|
Registros recuperados : 60 | |
24. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; PIKETTY, M.-G.; VEIGA, J. B. da; HOSTIOU, N.; TOURRAND, J.-F. Milk production, regional development and sustainability in the eastern brazilian Amazon. In: CONFERENCE AGRI-FOODS SYSTEMS: products, enterprises and the local dynamics, 2002, Montpellier. Proceedings... Montpellier: CIRAD, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
26. | | BARBOSA, T.; PLASSIN, S.; CARVALHO S.; BENDAHAN, A. B.; POCCARD-CHAPUIS, R.; PIKETTY, M.; TOURRAND, J. Multi-functionality of Livestock, Always a Chance for Pioneers of Amazonia. In: IRC WORKSHOP ON MULTIFUNCTIONALITY OF PASTORALISM, 10. 2016, Saskatoon. Saskatoon, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
27. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; ALVES, L. N.; GRISE, M. M.; BÂ, A.; COULIBALY, D.; FERREIRA, L. A.; LECOMTE, P. Landscape characterization of integrated crop-livestock systems in three case studies of the tropics. Renewable Agriculture and Food Systems, v. 29, n. 3, p. 218-229, Sep. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
29. | | BENDAHAN, A. B.; POCCARD-CHAPUIS, R.; MEDEIROS, R. D. de; COSTA, N. de L.; BRAGA, R. M.; TOURRAND, J. F. Management and work in Crop-livestock-tree integration System in Roraima, Brazilian Amazonia. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON WORK IN AGRICULTURE, 2016, Maringá. Anais... Maringá: UEM, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
31. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; THALES, M.; VENTURIERI, A.; PIKETTY, M.-G.; MERTENS, B.; VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J.-F. La filière viande: un levier pour contrôler les dynamiques pionnières en Amazonie brésilienne? Cahiers Agricultures, Paris, v. 14, n. 1, p. 53-58, jan./fév. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
32. | | PIKETTY, M.-G.; VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J. F.; ALVES, A. M. N.; POCCARD-CHAPUIS, R.; THALES, M. Determinantes da expansão da pecuária na Amazônia oriental: conseqüências para as políticas públicas. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 22, n. 1, p. 221-234, jan./abr. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
33. | | PIKETTY, M.-G.; VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J.-F.; ALVES, A. M. N.; POCCARD-CHAPUIS, R.; THALES, M. Les déterminants de l'expansion de l'élevage bovin en Amazonie Orientale : conséquences pour les politiques publiques. Cahiers Agricultures, Paris, v. 14, n. 1, p. 90-95, jan./fév. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
35. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; THALÊS, M.; VENTURIERI, A.; PIKETTY, M.-G.; MERTENS, B.; VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J.-F. A cadeia produtiva da carne: uma ferramenta para monitorar as dinâmicas nas frentes pioneiras na Amazônia brasileira? Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 22, n. 1, p. 125-138, jan./abr. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
37. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; PIKETTY, M.-G.; FREITAS, C. M. K. H. de; TOURRAND, J.-F. A cadeia produtiva do leite: uma alternativa para consolidar a agricultura familiar nas frentes pioneiras da Amazônia? In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 4., 2001, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSP: UFPA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 1 CD-ROM. Publicado também em SAYAGO, D.; TOURRAND, J.-F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amazônia: cenas e cenários. Brasília, DF: UnB, 2004. p. 115-137. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
39. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; PIKETTY, M. G.; FREITAS, C. M. K. H. de; TOURRAND, J. F. Características das cadeias produtivas do leite nas frentes pioneiras da Amazônia. In: WORKSHOP SOBRE IDENTIFICAÇÃO DAS PRINCIPAIS RESTRIÇÕES AO DESENVOLVIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE DA REGIÃO NORTE DO BRASIL, 1., Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora, MG: Embrapa Gado de Leite, 2003. c. 2. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 91). p. 97-119. il. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
40. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; PIKETTY, M.-G.; FREITAS, C. M. K. H. de; TOURRAND, J.-F. Características das cadeias produtivas do leite nas frentes pioneiras da Amazônia. In: WORKSHOP SOBRE IDENTIFICAÇÃO DAS PRINCIPAIS RESTRIÇÕES AO DESENVOLVIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NA REGIÃO NORTE DO BRASIL, 2003, Belém, PA. Anais do... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 97-119. il. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 91). Editado por Duarte Vilela e Matheus Bussan. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 60 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/07/2013 |
Data da última atualização: |
12/05/2014 |
Autoria: |
ALVES, L. N.; POCCARD-CHAPUIS, R.; FERREIRA, L. A.; MOULIN, C.-H. |
Afiliação: |
LÍVIA NAVEGANTES ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; RENÉ POCCARD-CHAPUIS, Embrapa Amazônia Oriental; LAURA ANGÉLICA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; CHARLES-HENRI MOULIN, MONPELLIER SUPAGRO. |
Título: |
Transformações nas práticas de criação de bovinos mediante a evolução da fronteira agrária no Sudeste do Pará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 29, n. 1, p. 243-268. jan./abr. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As práticas dos agricultores são frequentemente sujeitas a mudanças, ainda mais em contexto de intensas transformações como em região de fronteira agrária. Analisou-se um conjunto de métodos cujo objetivo é o de compreender o processo de transformação das práticas agrícolas. Partiu-se de uma análise da região até chegar à escala dos sistemas de produção, adotando uma perspectiva histórica de longo prazo. Ilustraram-se os métodos com o estudo da evolução das práticas de criação de bovinos, diante da estabilização da fronteira agrária do Sudeste do Pará. Mostrou-se que a pecuária tem tendido à maior intensificação e à busca de maior sustentabilidade ecológica, por meio da adaptação e incorporação de tecnologias. A originalidade do estudo está no arranjo metodológico empregado, que associou o recente método de análise retrospectiva das mudanças a uma tipologia de trajetórias e a entrevistas históricas. O método retrospectivo permitiu fazer uma análise conjunta das transformações dos estabelecimentos e do ambiente externo. As entrevistas históricas e a tipologia esclareceram respectivamente a importância regional dos eventos históricos e a diversidade de trajetórias dos estabelecimentos. Finalmente, enfatizou-se a importância de considerar as mudanças como um processo, em que não somente o início e a situação atual importam, mas também a compreensão de seu movimento constante. |
Palavras-Chave: |
Dinâmica agrária; Trajetória. |
Thesagro: |
Pecuária; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86663/1/Transformacoes-nas-praticas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02141naa a2200217 a 4500 001 1962887 005 2014-05-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, L. N. 245 $aTransformações nas práticas de criação de bovinos mediante a evolução da fronteira agrária no Sudeste do Pará. 260 $c2012 520 $aAs práticas dos agricultores são frequentemente sujeitas a mudanças, ainda mais em contexto de intensas transformações como em região de fronteira agrária. Analisou-se um conjunto de métodos cujo objetivo é o de compreender o processo de transformação das práticas agrícolas. Partiu-se de uma análise da região até chegar à escala dos sistemas de produção, adotando uma perspectiva histórica de longo prazo. Ilustraram-se os métodos com o estudo da evolução das práticas de criação de bovinos, diante da estabilização da fronteira agrária do Sudeste do Pará. Mostrou-se que a pecuária tem tendido à maior intensificação e à busca de maior sustentabilidade ecológica, por meio da adaptação e incorporação de tecnologias. A originalidade do estudo está no arranjo metodológico empregado, que associou o recente método de análise retrospectiva das mudanças a uma tipologia de trajetórias e a entrevistas históricas. O método retrospectivo permitiu fazer uma análise conjunta das transformações dos estabelecimentos e do ambiente externo. As entrevistas históricas e a tipologia esclareceram respectivamente a importância regional dos eventos históricos e a diversidade de trajetórias dos estabelecimentos. Finalmente, enfatizou-se a importância de considerar as mudanças como um processo, em que não somente o início e a situação atual importam, mas também a compreensão de seu movimento constante. 650 $aAmazonia 650 $aPecuária 650 $aSistema de Produção 653 $aDinâmica agrária 653 $aTrajetória 700 1 $aPOCCARD-CHAPUIS, R. 700 1 $aFERREIRA, L. A. 700 1 $aMOULIN, C.-H. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF.$gv. 29, n. 1, p. 243-268. jan./abr. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|