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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/03/2023 |
Data da última atualização: |
01/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, O. S. de; PEDROTTI, A.; FERREIRA, E. P. de B.; SANTOS, D.; SILVA, T. O. da; SANTOS, C.; RAMOS, V. C. |
Afiliação: |
OSMUNDO SOARES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; ALCEU PEDROTTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; DJAIL SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; TÁCIO OLIVEIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; CATIA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; VITOR CALLEGARI RAMOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE. |
Título: |
Atividade enzimática total como indicador de sustentabilidade em agroecossistemas do semiárido sergipano. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de sistemas intensivos e convencionais de cultivos agrícolas baseados no uso de grandes quantidades de fertilizantes e agrotóxicos pode comprometer seriamente a qualidade do solo. O propósito do presente estudo foi estudar o comportamento da atividade enzimática total (AET) como indicador de qualidade do solo e de sustentabilidade ambiental em agroecossistemas do semiárido sergipano em cinco áreas representativas do modelo de uso do solo nesta região. O solo das áreas estudadas foi previamente selecionado segundo critérios de homogeneidade edáfica e tempo de cultivo. A atividade enzimática total foi determinada pelo método da hidrólise do diacetato de flueresceína (FDA). Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando o programa Sisvar de análise estatística. Os resultados observados para este indicador indicaram uma sensível melhora na atividade microbiológica total do solo quando este foi utilizado no sistema de cultivo mínimo ou com pastagem associada à algaroba. |
Palavras-Chave: |
Atividade microbiana; Indicador ambiental. |
Thesagro: |
Agricultura; Atividade Enzimática. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152004/1/cbcs-2011-5.pdf
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Marc: |
LEADER 01877nam a2200229 a 4500 001 2152004 005 2023-03-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, O. S. de 245 $aAtividade enzimática total como indicador de sustentabilidade em agroecossistemas do semiárido sergipano.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2011 520 $aO uso de sistemas intensivos e convencionais de cultivos agrícolas baseados no uso de grandes quantidades de fertilizantes e agrotóxicos pode comprometer seriamente a qualidade do solo. O propósito do presente estudo foi estudar o comportamento da atividade enzimática total (AET) como indicador de qualidade do solo e de sustentabilidade ambiental em agroecossistemas do semiárido sergipano em cinco áreas representativas do modelo de uso do solo nesta região. O solo das áreas estudadas foi previamente selecionado segundo critérios de homogeneidade edáfica e tempo de cultivo. A atividade enzimática total foi determinada pelo método da hidrólise do diacetato de flueresceína (FDA). Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando o programa Sisvar de análise estatística. Os resultados observados para este indicador indicaram uma sensível melhora na atividade microbiológica total do solo quando este foi utilizado no sistema de cultivo mínimo ou com pastagem associada à algaroba. 650 $aAgricultura 650 $aAtividade Enzimática 653 $aAtividade microbiana 653 $aIndicador ambiental 700 1 $aPEDROTTI, A. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aSANTOS, D. 700 1 $aSILVA, T. O. da 700 1 $aSANTOS, C. 700 1 $aRAMOS, V. C.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/09/2006 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, T. P.; OLIVEIRA, E. de; SOUZA, I. R. P.; MAGALHAES, P. C. |
Afiliação: |
ELIZABETH DE OLIVEIRA SABATO, CNPMS; ISABEL REGINA PRAZERES DE SOUZA, CNPMS; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS. |
Título: |
Transmissão de um isolado de Maize rayado fino virus por Daubulus maidis. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 2.; SIMPÓSIO SOBRE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, 1., 2006, Belo Horizonte. Inovação para sistemas integrados de produção: trabalhos apresentados. [Sete Lagoas]: ABMS, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
MRFV; Período latente. |
Thesagro: |
Cigarrinha; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29704/1/Transmissao-isolado.pdf
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Marc: |
LEADER 00804nam a2200193 a 4500 001 1490164 005 2018-05-28 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, T. P. 245 $aTransmissão de um isolado de Maize rayado fino virus por Daubulus maidis.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 2.; SIMPÓSIO SOBRE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, 1., 2006, Belo Horizonte. Inovação para sistemas integrados de produção: trabalhos apresentados. [Sete Lagoas]: ABMS$c2006 300 $c1 CD-ROM. 650 $aCigarrinha 650 $aZea Mays 653 $aMRFV 653 $aPeríodo latente 700 1 $aOLIVEIRA, E. de 700 1 $aSOUZA, I. R. P. 700 1 $aMAGALHAES, P. C.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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