|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/08/1992 |
Data da última atualização: |
27/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BELLAVER, C.; FIGUEIREDO, E. A. P.; OLIVEIRA, E. R. de; PANT, K. P. |
Afiliação: |
Cláudio Bellaver, CNPC; Élsio Antônio Pereira de Figueiredo, CNPC; Ederlon Ribeiro de Oliveira, CNPC; Kant Prasad Pant, Consultor IICA / EMBRAPA. |
Título: |
Carcass characteristics of goats and sheep in Northeast Brazil. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 18, n. 3, p. 301-309, mar., 1983. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Carcass characteristics of genotypes of goats and sheep were evaluated. The mature ewes belonged to three breeds: (1) Santa Inês, (2) Morada Nova and (3) Crioula. Yarling castrated or non-castrated male kids belonged (1) to four genotypic groups, local breeds (Moxoto, Marota, Caninde Repartida); (2) to crosses and grades of Anglo-Nubian, (3) of Bhuj, and (4) SRD. In sheep, marked breed differences were observed in pre-slaughter weight and weights of wet skin, dressed head and pluck. In goats, marked breed differences were observed in pres-slaughter weight, weights of hot carcass and wet skin, lengths of carcass and hind leg, thorax depth and dressing percentages. Castrated kids had higher pre-slaugheter and hot carcass weights, but lesser carcass and thorax depth. RESUMO - Foram estudadas as características de carcaça dos caprinos e ovinos do Nordeste. Os ovinos eram das raças: (1) Santa Inês, (2) Morada Nova e (3) Crioula; e os caprinos, dos genótipos que incluem: (1) os quatro tipos nativos (Moxotó, Marota, Canindé e Repartida); (2) de sangue Anglo-Nubiano; (3) de sangue Bhuj; e (4) SRD. As diferenças entre raças foram muito marcadas em ovinos, principalmente em peso pré-abate, peso de pele fresca, peso de cabeça, e somatório do peso dos pulmões, traquéia, língua e esôfago. A largura da garupa dos animais vivos apresentou grande influência em todas as características de carcaça, com exceção dos rendimentos de carcaça. Em caprinos, foram observadas grandes diferenças, entre raças, no peso pré-abate, peso da carcaça quente, peso de pele fresca, comprimento da carcaça e das pernas posteriores, na profundidade do tórax e na percentagem de rendimento de carcaça quente e fria. Os cabritos castrados apresentaram peso pré-abate e peso de carcaça quente significativamente superiores, mas apresentaram menor comprimento de carcaça e menor profundidade do tórax. MenosABSTRACT - Carcass characteristics of genotypes of goats and sheep were evaluated. The mature ewes belonged to three breeds: (1) Santa Inês, (2) Morada Nova and (3) Crioula. Yarling castrated or non-castrated male kids belonged (1) to four genotypic groups, local breeds (Moxoto, Marota, Caninde Repartida); (2) to crosses and grades of Anglo-Nubian, (3) of Bhuj, and (4) SRD. In sheep, marked breed differences were observed in pre-slaughter weight and weights of wet skin, dressed head and pluck. In goats, marked breed differences were observed in pres-slaughter weight, weights of hot carcass and wet skin, lengths of carcass and hind leg, thorax depth and dressing percentages. Castrated kids had higher pre-slaugheter and hot carcass weights, but lesser carcass and thorax depth. RESUMO - Foram estudadas as características de carcaça dos caprinos e ovinos do Nordeste. Os ovinos eram das raças: (1) Santa Inês, (2) Morada Nova e (3) Crioula; e os caprinos, dos genótipos que incluem: (1) os quatro tipos nativos (Moxotó, Marota, Canindé e Repartida); (2) de sangue Anglo-Nubiano; (3) de sangue Bhuj; e (4) SRD. As diferenças entre raças foram muito marcadas em ovinos, principalmente em peso pré-abate, peso de pele fresca, peso de cabeça, e somatório do peso dos pulmões, traquéia, língua e esôfago. A largura da garupa dos animais vivos apresentou grande influência em todas as características de carcaça, com exceção dos rendimentos de carcaça. Em caprinos, foram observadas grandes difere... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cabrito castrado; Carcasses; Castred lamb; Castreted kid; Cordeiro castrado; Goat; Kid; Lamb; Regiao tropical semi-arida; Semiárido; Tropical semi-arid region. |
Thesagro: |
Caprino; Caprinocultura; Carcaça; Cordeiro; Ovino; Raça. |
Thesaurus Nal: |
Carcass characteristics; Goat breeds; Lambs; Semiarid zones; Sheep; Sheep breeds. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222228/1/Carcass-characteristics-goats-1983.pdf
|
Marc: |
LEADER 03048naa a2200433 a 4500 001 1514182 005 2021-01-27 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBELLAVER, C. 245 $aCarcass characteristics of goats and sheep in Northeast Brazil. 260 $c1983 520 $aABSTRACT - Carcass characteristics of genotypes of goats and sheep were evaluated. The mature ewes belonged to three breeds: (1) Santa Inês, (2) Morada Nova and (3) Crioula. Yarling castrated or non-castrated male kids belonged (1) to four genotypic groups, local breeds (Moxoto, Marota, Caninde Repartida); (2) to crosses and grades of Anglo-Nubian, (3) of Bhuj, and (4) SRD. In sheep, marked breed differences were observed in pre-slaughter weight and weights of wet skin, dressed head and pluck. In goats, marked breed differences were observed in pres-slaughter weight, weights of hot carcass and wet skin, lengths of carcass and hind leg, thorax depth and dressing percentages. Castrated kids had higher pre-slaugheter and hot carcass weights, but lesser carcass and thorax depth. RESUMO - Foram estudadas as características de carcaça dos caprinos e ovinos do Nordeste. Os ovinos eram das raças: (1) Santa Inês, (2) Morada Nova e (3) Crioula; e os caprinos, dos genótipos que incluem: (1) os quatro tipos nativos (Moxotó, Marota, Canindé e Repartida); (2) de sangue Anglo-Nubiano; (3) de sangue Bhuj; e (4) SRD. As diferenças entre raças foram muito marcadas em ovinos, principalmente em peso pré-abate, peso de pele fresca, peso de cabeça, e somatório do peso dos pulmões, traquéia, língua e esôfago. A largura da garupa dos animais vivos apresentou grande influência em todas as características de carcaça, com exceção dos rendimentos de carcaça. Em caprinos, foram observadas grandes diferenças, entre raças, no peso pré-abate, peso da carcaça quente, peso de pele fresca, comprimento da carcaça e das pernas posteriores, na profundidade do tórax e na percentagem de rendimento de carcaça quente e fria. Os cabritos castrados apresentaram peso pré-abate e peso de carcaça quente significativamente superiores, mas apresentaram menor comprimento de carcaça e menor profundidade do tórax. 650 $aCarcass characteristics 650 $aGoat breeds 650 $aLambs 650 $aSemiarid zones 650 $aSheep 650 $aSheep breeds 650 $aCaprino 650 $aCaprinocultura 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aRaça 653 $aCabrito castrado 653 $aCarcasses 653 $aCastred lamb 653 $aCastreted kid 653 $aCordeiro castrado 653 $aGoat 653 $aKid 653 $aLamb 653 $aRegiao tropical semi-arida 653 $aSemiárido 653 $aTropical semi-arid region 700 1 $aFIGUEIREDO, E. A. P. 700 1 $aOLIVEIRA, E. R. de 700 1 $aPANT, K. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 18, n. 3, p. 301-309, mar., 1983.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
15/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GIGLIO, M. T.; PIRES, P. P.; SOUZA, V. F. de; FERNANDES, C. D.; SOARES, C. O.; MEDEIROS, S. R. de; BARBOSA, R. A.; MEDEIROS, R. N. |
Afiliação: |
M. T. GIGLIO, BOLSISTA DTI-III DO CNPq; PEDRO PAULO PIRES, CNPGC; VANESSA FELIPE DE SOUZA, CNPGC; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; RODRIGO AMORIM BARBOSA, CNPGC; R. N. MEDEIROS, BOLSISTA DTI-III DO CNPq. |
Título: |
Conseqüências do uso inadequado de estilosantes campo-grande (ecg). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estilosantes-campo-grande (ECG), uma leguminosa lançada no ano de 2000 pela Embrapa Gado de Corte, é obtido por meio da mistura física de 80% de sementes de Stylosanthes capitata e 20% de S. macrocephala. A utilização incorreta do ECG no manejo alimentar do animal pode resultar na obstrução gastrintestinal pela presença de fitobezoares, os quais podem ser formados principalmente pela compactação de material fibroso não digerido encontrado na leguminosa, juntamente com areia (pastagem baixa e aguada natural). O caso relatado ocorreu em uma propriedade em São Gabriel do Oeste (MS). Foram relatados óbitos de aproximadamente 20 animais ½ sangue brangus ½ sangue nelore, com idade média de 18 meses, em pastejo sobre uma área consorciada de 60% a 80% de ECG com Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os bovinos recebiam ainda suplementação de mistura de sal proteinado e água fornecida ad libitum. Os óbitos ocorreram a partir de fevereiro de 2008, com maior concentração durante o mês de abril, quando ocorreram 15 mortes. O acompanhamento de alguns casos na propriedade permitiu aos técnicos da Embrapa observarem a manifestação de sinais clínicos como enoftalmia, midríase, paresia dos membros posteriores e alteração de comportamento que variavam entre apatia, inquietação e isolamento do grupo. Foram realizadas cinco necropsias sendo encontrados fitobezoares que alteravam o trânsito fisiológico no trato gastrintestinal por obstrução, evoluindo na maioria dos casos para ruptura de alça intestinal, peritonite, septicemia e morte. Pelos exames laboratoriais foram detectados aumento dos níveis de albumina,
cálcio, creatinina, fosfatase alcalina, potássio, proteínas plasmáticas totais e redução da concentração do fósforo, gama–glutamiltransferase e uréia no sangue
dos animais do grupo afetado quando comparado com o grupo sadio. Pelo exposto, sugere-se que a composição da dieta associado ao manejo da pastagem
contribuiu para a formação dos fitobezoares que levaram aos óbitos. MenosO estilosantes-campo-grande (ECG), uma leguminosa lançada no ano de 2000 pela Embrapa Gado de Corte, é obtido por meio da mistura física de 80% de sementes de Stylosanthes capitata e 20% de S. macrocephala. A utilização incorreta do ECG no manejo alimentar do animal pode resultar na obstrução gastrintestinal pela presença de fitobezoares, os quais podem ser formados principalmente pela compactação de material fibroso não digerido encontrado na leguminosa, juntamente com areia (pastagem baixa e aguada natural). O caso relatado ocorreu em uma propriedade em São Gabriel do Oeste (MS). Foram relatados óbitos de aproximadamente 20 animais ½ sangue brangus ½ sangue nelore, com idade média de 18 meses, em pastejo sobre uma área consorciada de 60% a 80% de ECG com Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os bovinos recebiam ainda suplementação de mistura de sal proteinado e água fornecida ad libitum. Os óbitos ocorreram a partir de fevereiro de 2008, com maior concentração durante o mês de abril, quando ocorreram 15 mortes. O acompanhamento de alguns casos na propriedade permitiu aos técnicos da Embrapa observarem a manifestação de sinais clínicos como enoftalmia, midríase, paresia dos membros posteriores e alteração de comportamento que variavam entre apatia, inquietação e isolamento do grupo. Foram realizadas cinco necropsias sendo encontrados fitobezoares que alteravam o trânsito fisiológico no trato gastrintestinal por obstrução, evoluindo na maioria dos casos para ruptura de alça inte... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Leguminosa Forrageira; Manejo; Pastagem; Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02958naa a2200277 a 4500 001 1661189 005 2010-03-18 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGIGLIO, M. T. 245 $aConseqüências do uso inadequado de estilosantes campo-grande (ecg). 260 $c2008 300 $a1 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO estilosantes-campo-grande (ECG), uma leguminosa lançada no ano de 2000 pela Embrapa Gado de Corte, é obtido por meio da mistura física de 80% de sementes de Stylosanthes capitata e 20% de S. macrocephala. A utilização incorreta do ECG no manejo alimentar do animal pode resultar na obstrução gastrintestinal pela presença de fitobezoares, os quais podem ser formados principalmente pela compactação de material fibroso não digerido encontrado na leguminosa, juntamente com areia (pastagem baixa e aguada natural). O caso relatado ocorreu em uma propriedade em São Gabriel do Oeste (MS). Foram relatados óbitos de aproximadamente 20 animais ½ sangue brangus ½ sangue nelore, com idade média de 18 meses, em pastejo sobre uma área consorciada de 60% a 80% de ECG com Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os bovinos recebiam ainda suplementação de mistura de sal proteinado e água fornecida ad libitum. Os óbitos ocorreram a partir de fevereiro de 2008, com maior concentração durante o mês de abril, quando ocorreram 15 mortes. O acompanhamento de alguns casos na propriedade permitiu aos técnicos da Embrapa observarem a manifestação de sinais clínicos como enoftalmia, midríase, paresia dos membros posteriores e alteração de comportamento que variavam entre apatia, inquietação e isolamento do grupo. Foram realizadas cinco necropsias sendo encontrados fitobezoares que alteravam o trânsito fisiológico no trato gastrintestinal por obstrução, evoluindo na maioria dos casos para ruptura de alça intestinal, peritonite, septicemia e morte. Pelos exames laboratoriais foram detectados aumento dos níveis de albumina, cálcio, creatinina, fosfatase alcalina, potássio, proteínas plasmáticas totais e redução da concentração do fósforo, gama–glutamiltransferase e uréia no sangue dos animais do grupo afetado quando comparado com o grupo sadio. Pelo exposto, sugere-se que a composição da dieta associado ao manejo da pastagem contribuiu para a formação dos fitobezoares que levaram aos óbitos. 650 $aBovino 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aManejo 650 $aPastagem 650 $aSanidade Animal 700 1 $aPIRES, P. P. 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aFERNANDES, C. D. 700 1 $aSOARES, C. O. 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aBARBOSA, R. A. 700 1 $aMEDEIROS, R. N. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|