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Registros recuperados : 399 | |
161. | | STRIEDER, M. L.; PIRES, J. L. F.; COSTAMILAN, L. M.; FAGANELLO, A.; VARGAS, L.; BERTAGNOLLI, P. F.; CORASSA, G. M. Rendimento de grãos de soja em diferentes arranjos de planta, safra 2012/2013. In: COSTAMILAN, L. M.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. (Ed.). Soja: resultados de pesquisa 2012/2013. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2013. 5 p. (Embrapa Trigo. Documentos online, 145). Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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162. | | KLEIN, A. P.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; PIRES, J. L. F.; MANFRON, A. C. A.; ZENI, M. Rendimento e valor nutritivo de aveia-branca para silagem com duas alturas de corte. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos pós-graduação, p. 56. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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163. | | POSSER, G. F.; CASTRO, R. L. de; PIMENTEL, M. B. M.; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F. SIEXP - descrição das variáveis experimentais para as culturas do trigo, triticale, centeio, cevada e canola. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 8.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 5., 2013, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 46. Editores técnicos: Joseani Mesquita Antunes, Ana Lídia Variani Bonato, Márcia Barrocas Moreira Pimentel. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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165. | | CHAIS, A.; ZEM, G.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; GUARIENTI, E. M. Reação da linhagem de trigo duplo propósito PF 010066 à germinação na espiga em pré-colheita. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 7., 2015, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. Graduação. p. 35. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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166. | | BACALTCHUK, B.; CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F.; JACOBSEN, L. A.; SILVA, M. S. e; ALBRECHT, J. C. Trigo no Brasil: os desafios de um país tropical. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. pt. 2, cap. 3, p. 163-184. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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167. | | BACALTCHUK, B.; CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F.; JACOBSEN, L. A.; SÓ e SILVA, M.; ALBRECHT, J. C. Trigo no Brasil: os desafios de um país tropical. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1, pt. 2, cap. 3. p. 163-184. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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168. | | GUARIENTI, E. M.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de; BRISTOT, M.; MELLO, L. G. de. Validação do método padrão para avaliação da germinação pré-colheita em genótipos de trigo - resultados preliminares. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2015-Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes-Trabalho 149. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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170. | | FRANÇA, S.; CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F.; SANTOS, H. P. dos; CRUZ, R. da. Utilização de medidas espectrais para o monitoramento de culturas de inverno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. 1 CD-ROM. BIO045_Expandido.doc. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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173. | | CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; VILARINHO, A. A.; PASINATO, A.; PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L. Wheat crop in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, 2018. Annual Wheat NewsLetter, v. 66, p. 8, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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174. | | MANFRON, A. C. A.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; PIRES, J. L. F.; ZENI, M.; KLEIN, A. P.; SANTOS, L. B. dos; BOMBONATTO, M. C. P. Adubação nitrogenada adicional no início do espigamento em trigo duplo propósito. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos pós-graduação, p. 46. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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175. | | MANFRON, A. C. A.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; PIRES, J. L. F.; GUARIENTI, E. M.; KLEIN, A. P.; ZENI, M.; ARAUJO, E. M. de. Adubação nitrogenada adicional no pré-espigamento em trigos duplo-propósito sob regimes de corte. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 10., 2018, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 55. Pós-graduação. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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176. | | SCHEEREN, P. L.; FAGANELLO, A.; SATLER, A.; PIRES, J. L. F.; CAETANO, V. da R.; LHAMBY, J. C. B.; TEIXEIRA, M. C. C. Adensamento de semeadura em trigo em 2006. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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177. | | SCHEEREN, P. L.; FAGANELLO, A.; PIRES, J. L. F.; CAETANO, V. da R.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; DENARDIN, J. E. Adensamento de semeadura em trigo no sul do Brasil - 2011. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 6., 2012, Londrina. [Anais...]. Londrina: IAPAR, 2012. 5 p. Trabalho 102-2. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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178. | | GUARIENTI, E. M.; SANTOS, H. P. dos; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de; TIBOLA, C. S.; CASTIONI, E.; BENIN, F. Antecipação da colheita utilizando o corte-enleiramento visando reduzir a germinação em pré-colheita e manter a qualidade tecnológica de trigo. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS PARA A REGIÃO SUL, 8., 2013, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: UPF, 2013. Tecnologia de alimentos, trabalho T020. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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179. | | PIRES, J. L. F.; SANTOS, H. P. dos; SCHEEREN, P. L.; MIRANDA, M. Z. de; DE MORI, C.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PILAU, J. Avaliação de cultivares de trigo em diferentes níveis de manejo na região do Planalto do Rio Grande do Sul. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 23 p. html. (Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento online, 74). Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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180. | | PIRES, J. L. F.; LIMA, M. I. P. M.; VOSS, M.; SCHEEREN, P. L.; WIETHÖLTER, S.; CUNHA, G. R. da; IGNACZAK, J. C.; CAIERÃO, E. Avaliação de cultivares de trigo em sistema de manejo tradicional e otimizado, Passo Fundo, 2004. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2005. 19 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 54). Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 399 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/01/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTI, A. L.; AMADO, T. J. C.; CHERUBIN, M. R.; MARTIN, T. N.; PIRES, J. L. F.; DELLA FLORA, L. P.; BASSO, C. J. |
Afiliação: |
ANTÔNIO LUIS SANTI; TELMO JORGE CARNEIRO AMADO, UFSM; MAURÍCIO ROBERTO CHERUBIN; THOMAS NEWTON MARTIN, UFSM; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; LISANDRA PINTO DELLA FLORA; CLAUDIR JOSÉ BASSO. |
Título: |
Análise de componentes principais de atributos químicos e físicos do solo limitantes à produtividade de grãos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 9, p. 1346-1357, set. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da análise dos componentes principais, a redução na dimensionalidade de atributos químicos e físicos do solo para a compreensão da variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos. A área experimental, de 54 ha, é manejada em agricultura de precisão há oito anos. Com base em seis mapas de colheita (soja ? safra 2000/2001; milho ? 2001/2002; soja ? 2002/2003; trigo ? 2003; soja ? 2003/2004; e milho ? 2004/2005), a área foi dividida em três zonas de produtividade de grãos (alta, média e baixa). Foram definidos 15 pontos georreferenciados representativos, para determinação de atributos químicos e físicos do solo, o que totalizou 63 variáveis analisadas. Entre os atributos químicos, o elevado teor de K no solo é o que melhor explica a variabilidade espacial da produtividade das culturas de grãos, provavelmente em razão do desbalanço das relações Ca:K e Mg:K. A zona de baixa produtividade apresentou baixa qualidade física do solo. Neste caso, a infiltração de água no solo, isoladamente, é a variável que melhor explica o desempenho das culturas de grãos. A análise dos componentes principais dos atributos químicos e físicos do solo é estratégia eficiente para explicar a variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Management zones; Spatial variability; Temporal variability; Variabilidade espacial; Variabilidade temporal; Zonas de manejo. |
Thesagro: |
Agricultura de precisão; Metodo estatistico. |
Thesaurus NAL: |
Multivariate analysis; Precision agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74812/1/2012PABv47n9p1346.pdf
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Marc: |
LEADER 02412naa a2200337 a 4500 001 1945807 005 2013-02-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aSANTI, A. L. 245 $aAnálise de componentes principais de atributos químicos e físicos do solo limitantes à produtividade de grãos. 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da análise dos componentes principais, a redução na dimensionalidade de atributos químicos e físicos do solo para a compreensão da variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos. A área experimental, de 54 ha, é manejada em agricultura de precisão há oito anos. Com base em seis mapas de colheita (soja ? safra 2000/2001; milho ? 2001/2002; soja ? 2002/2003; trigo ? 2003; soja ? 2003/2004; e milho ? 2004/2005), a área foi dividida em três zonas de produtividade de grãos (alta, média e baixa). Foram definidos 15 pontos georreferenciados representativos, para determinação de atributos químicos e físicos do solo, o que totalizou 63 variáveis analisadas. Entre os atributos químicos, o elevado teor de K no solo é o que melhor explica a variabilidade espacial da produtividade das culturas de grãos, provavelmente em razão do desbalanço das relações Ca:K e Mg:K. A zona de baixa produtividade apresentou baixa qualidade física do solo. Neste caso, a infiltração de água no solo, isoladamente, é a variável que melhor explica o desempenho das culturas de grãos. A análise dos componentes principais dos atributos químicos e físicos do solo é estratégia eficiente para explicar a variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos. 650 $aMultivariate analysis 650 $aPrecision agriculture 650 $aAgricultura de precisão 650 $aMetodo estatistico 653 $aAnálise multivariada 653 $aManagement zones 653 $aSpatial variability 653 $aTemporal variability 653 $aVariabilidade espacial 653 $aVariabilidade temporal 653 $aZonas de manejo 700 1 $aAMADO, T. J. C. 700 1 $aCHERUBIN, M. R. 700 1 $aMARTIN, T. N. 700 1 $aPIRES, J. L. F. 700 1 $aDELLA FLORA, L. P. 700 1 $aBASSO, C. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 9, p. 1346-1357, set. 2012.
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