|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/10/2021 |
Data da última atualização: |
06/10/2021 |
Autoria: |
ZACHARIAS, A. O.; LOBATO, B. R.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F. |
Afiliação: |
ALINE OLIVEIRA ZACHARIAS, SIN; BRENO RODRIGUES LOBATO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC. |
Título: |
Mandioca de polpa de raiz rosada: novas possibilidades para o mercado de mandioca de mesa. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa: Sebrae, 2021. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto de Inteligência Estratégica: agregação de valor para os pequenos negócios rurais. |
Conteúdo: |
Depois de pesquisas indicarem que a coloração rosada das raízes de alguns acessos (amostras de material genético) do Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa se devia à presença de carotenoides, como o licopeno, a Embrapa iniciou os trabalhos de avaliações agronômicas desses acessos nas condições do Cerrado do Brasil Central. Os resultados obtidos revelaram que nenhum acesso apresentou potencial para o cultivo na região, não apenas em razão da baixa produtividade de raízes como também da susceptibilidade à principal doença da cultura da mandioca no centro do País, a bacteriose. A Embrapa deu início, então, aos trabalhos de melhoramento genético por meio da realização de cruzamentos dirigidos entre acessos com coloração da polpa rosada e acessos com adaptação às condições de cultivo do Cerrado do Brasil Central. Foram gerados e avaliados milhares de híbridos, e, ao final, foi recomendada a cultivar BRS 401, com potencial agronômico para o cultivo na região. Um aspecto importante do trabalho é que a validação da cultivar BRS 401 foi realizada por meio da metodologia da pesquisa participativa, que envolve a participação efetiva dos pesquisadores, extensionistas rurais e produtores na identificação das melhores cultivares. |
Thesagro: |
Comercialização; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Produção de Alimentos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226759/1/Guia-de-Negocio-Alimentos-nutraceuticos-Mandioca-rosada-BRS-401.pdf
|
Marc: |
LEADER 02008nam a2200217 a 4500 001 2135108 005 2021-10-06 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aZACHARIAS, A. O. 245 $aMandioca de polpa de raiz rosada$bnovas possibilidades para o mercado de mandioca de mesa.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa: Sebrae$c2021 300 $a7 p. 500 $aProjeto de Inteligência Estratégica: agregação de valor para os pequenos negócios rurais. 520 $aDepois de pesquisas indicarem que a coloração rosada das raízes de alguns acessos (amostras de material genético) do Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa se devia à presença de carotenoides, como o licopeno, a Embrapa iniciou os trabalhos de avaliações agronômicas desses acessos nas condições do Cerrado do Brasil Central. Os resultados obtidos revelaram que nenhum acesso apresentou potencial para o cultivo na região, não apenas em razão da baixa produtividade de raízes como também da susceptibilidade à principal doença da cultura da mandioca no centro do País, a bacteriose. A Embrapa deu início, então, aos trabalhos de melhoramento genético por meio da realização de cruzamentos dirigidos entre acessos com coloração da polpa rosada e acessos com adaptação às condições de cultivo do Cerrado do Brasil Central. Foram gerados e avaliados milhares de híbridos, e, ao final, foi recomendada a cultivar BRS 401, com potencial agronômico para o cultivo na região. Um aspecto importante do trabalho é que a validação da cultivar BRS 401 foi realizada por meio da metodologia da pesquisa participativa, que envolve a participação efetiva dos pesquisadores, extensionistas rurais e produtores na identificação das melhores cultivares. 650 $aComercialização 650 $aMandioca 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aProdução de Alimentos 700 1 $aLOBATO, B. R. 700 1 $aVIEIRA, E. A. 700 1 $aFIALHO, J. de F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
31/01/2002 |
Data da última atualização: |
30/10/2018 |
Autoria: |
PIRES, J. L. F.; SOPRANO, E.; CASSOL, B. |
Afiliação: |
João Leonardo Fernandes Pires, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Faculdade de Agronomia; Eliséo Soprano, Universidde Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Faculdade de Agronomia. Bolsista da Embrapa; Bibiana Cassol, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Botânica. |
Título: |
Adaptações morfofisiológicas da soja em solo inundado. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 1, p. 41-50, jan. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Morphophysiologic changes of soybean in flooded soils. |
Conteúdo: |
Há restrições ao crescimento de plantas em condições de inundação do solo, o que limita a sua exploração agrícola a poucas espécies. A soja pode ser uma alternativa, pela alta capacidade adaptativa a estas condições. O objetivo deste trabalho foi identificar as formas de adaptação da soja à inundação do solo, e estabelecer a melhor estratégia para fornecimento de N em solos inundados. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), de setembro a novembro de 1998. Foram testadas duas cultivares de soja (FT-Abyara e BR 4) cultivadas sob dois regimes hídricos (inundação e capacidade de campo) e duas estratégias de fornecimento de N (inoculação e N mineral). Manteve-se a soja sob inundação do estádio V2 até V5 (21 dias). A soja apresentou mecanismos que permitem sua adaptação a condições de hipoxia geradas pela inundação do solo. Houve redução nos teores de N, K, Mg e Mn, e aumento nos teores de Fe nas folhas, quando da inundação. Existiram diferenças entre cultivares em solo inundado, destacando-se a cultivar FT-Abyara, pela maior adaptação. O diâmetro do caule sob a lâmina de água foi a característica mais importante na diferenciação de cultivares com vistas a tolerância à inundação. A melhor estratégia para fornecimento de N em condições de solo inundado foi a aplicação de N mineral em cobertura. Porém, mesmo em solo inundado ocorreu nodulação em soja. |
Palavras-Chave: |
raízes adventícias; regime hídrico do solo. |
Thesagro: |
Anóxia; Caule; Glycine Max. |
Thesaurus NAL: |
adventitious roots; soil water regimes; stems. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/21221/1/pab20_276.pdf
|
Marc: |
LEADER 02273naa a2200253 a 4500 001 1106111 005 2018-10-30 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, J. L. F. 245 $aAdaptações morfofisiológicas da soja em solo inundado. 260 $c2002 500 $aTítulo em inglês: Morphophysiologic changes of soybean in flooded soils. 520 $aHá restrições ao crescimento de plantas em condições de inundação do solo, o que limita a sua exploração agrícola a poucas espécies. A soja pode ser uma alternativa, pela alta capacidade adaptativa a estas condições. O objetivo deste trabalho foi identificar as formas de adaptação da soja à inundação do solo, e estabelecer a melhor estratégia para fornecimento de N em solos inundados. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), de setembro a novembro de 1998. Foram testadas duas cultivares de soja (FT-Abyara e BR 4) cultivadas sob dois regimes hídricos (inundação e capacidade de campo) e duas estratégias de fornecimento de N (inoculação e N mineral). Manteve-se a soja sob inundação do estádio V2 até V5 (21 dias). A soja apresentou mecanismos que permitem sua adaptação a condições de hipoxia geradas pela inundação do solo. Houve redução nos teores de N, K, Mg e Mn, e aumento nos teores de Fe nas folhas, quando da inundação. Existiram diferenças entre cultivares em solo inundado, destacando-se a cultivar FT-Abyara, pela maior adaptação. O diâmetro do caule sob a lâmina de água foi a característica mais importante na diferenciação de cultivares com vistas a tolerância à inundação. A melhor estratégia para fornecimento de N em condições de solo inundado foi a aplicação de N mineral em cobertura. Porém, mesmo em solo inundado ocorreu nodulação em soja. 650 $aadventitious roots 650 $asoil water regimes 650 $astems 650 $aAnóxia 650 $aCaule 650 $aGlycine Max 653 $araízes adventícias 653 $aregime hídrico do solo 700 1 $aSOPRANO, E. 700 1 $aCASSOL, B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 1, p. 41-50, jan. 2002
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|