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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/09/2018 |
Data da última atualização: |
27/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LANZA, T. R.; MING, Lin Chau; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B. |
Afiliação: |
Tomaz Ribeiro Lanza, Universidade Estadual Paulista (UNESP); Lin Chau Ming, Universidade Estadual Paulista (UNESP); MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Almecina Balbino Ferreira, Universidade Estadual Paulista (UNESP). |
Título: |
Plantas alimentícias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF. |
Conteúdo: |
A grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da co-evolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio dessas populações, e podem fornecer subsídio para inúmeras pesquisas e trabalhos na região amazônica e no Brasil. A pesquisa foi realizada no ano de 2016, sendo o estudo sobre as plantas cultivadas feito através de entrevistas semiestruturadas e visitas in loco nas áreas produtivas, e o estudo de plantas alimentícias não convencionais (PANC's) através de listagem livre e turnê guiada com diferentes representantes indígenas. Até o presente momento foram identificadas 29 culturas agrícolas distribuidas em 21 famílias botânicas, representadas por 111 variedades. Também foram identificadas 44 espécies de PANC's, distribuídas em 36 gêneros pertencentes a 20 famílias botânicas, com destaque às famílias Arecaceae, Malvaceae e Moraceae, que representam 47% das espécies encontradas. A elevada diversidade de plantas alimenticias observadas na TIKNO mostra a riqueza genética e cultural deste povo, e contribuem para a segurança alimentar da comunidade, garantindo a preservação cultural do conhecimento associado. Palavras-chave: etnobotânica; amazônia; agrobiodiversidade; PANC's. The great diversity of plants currently known and used by man is the result of the co evolution that has occurred during millennia between the native populations and the different ways in which they have used it. The main objective of this study is to valorise and preserve of food plants that have been accumulated, selected and used over many indigenous generations over time. The research was carried out at TI Kaxinawá of Nova Olinda (TIKNO), located in the Amazon Biome, municipality of Feijó, Acre, Brazil. The importance of the present study for agroecology is emphasized, since the management practices and food plants cultivated and not cultivated by this community represent a patrimony of these populations, and can provide subsidy for numerous researches and works in the Amazon region and in Brazil. The research was carried out in 2016, with the study of cultivated plants done through semi-structured interviews and on-site visits in the productive areas, and the study of non-conventional food plants (PANC's) through free listing and guided tour with different representatives Indigenous peoples. To date, 29 agricultural crops have been identified in 21 botanical families, represented by 111 varieties. Also identified were 44 species of PANC's, distributed in 36 genera belonging to 20 botanical families, with emphasis on the families Arecaceae, Malvaceae and Moraceae, representing 47% of the species found. The high diversity of food plants observed at TIKNO shows the genetic and cultural richness of these people and contribute to the food security of the community, guaranteeing the cultural preservation of associated knowledge. MenosA grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da co-evolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio dessas populações, e podem fornecer subsídio para inúmeras pesquisas e trabalhos na região amazônica e no Brasil. A pesquisa foi realizada no ano de 2016, sendo o estudo sobre as plantas cultivadas feito através de entrevistas semiestruturadas e visitas in loco nas áreas produtivas, e o estudo de plantas alimentícias não convencionais (PANC's) através de listagem livre e turnê guiada com diferentes representantes indígenas. Até o presente momento foram identificadas 29 culturas agrícolas distribuidas em 21 famílias botânicas, representadas por 111 variedades. Também foram identificadas 44 espécies de PANC's, distribuídas em 36 gêneros pertencentes a 20 famílias botânicas, com destaque às famílias Arecaceae, Malvaceae e Morace... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Comunidade indígena; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Feijó (AC); Nutrición humana; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura de Subsistência; Nutrição Humana. |
Thesaurus Nal: |
Human nutrition; Indigenous knowledge; Indigenous peoples. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183145/1/26683.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
ALMEIDA, L. A. de; KIIHL. R. A. de S.; MIRANDA, L. C.; PÍPOLO, A. E.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; GOMIDE, F. B.; TOLEDO, J. F. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; DOMIT, L. A.; ALMEIDA, A. M. R.; YORINORI, J. T.; DIAS, W. P. |
Título: |
BRS 231: Cultivar de soja resistente a nematóide de cisto. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 121. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRS 231 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e indicada para semeadura nos Estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo. Como linhagem BR96-18671 foi testada em ensaios de Avaliação Final, nas safras 2000/01, 2001/02 e 2002/03. A cv. BRS 231 tem como origem uma planta selecionada na população F4 do cruzamento Sharkey X (Hartwig X BR92-31814), conduzida pelos métodos genealógico modificado na geração F2 e 'bulk' na F3. Em 63 ambientes, durante 3 anos de testes, BRS 231 apresentou produtividade média de 3.542 kg/ha, sendo 2,5% inferior à cultivar-padrão Embrapa 48 e 1,4% inferior à Embrapa 59. Por possuir resistência genética ao nematóide de cisto da soja (Heterodera glycines), sua superioridade em produtividade se expressa melhor nas áreas infestadas com nematóide de cisto raça 3. É uma cultivar do grupo de maturação semiprecoce, apresentando médias de 56 dias para o florescimento 129 dias para a maturação e altura de plantas de 85 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, resistência à deiscência de vagens, peso de 100 sementes de 15,6 g e boa qualidade fisiológica da semente. É resistente às doenças cancro da haste e mancha "olho-de-rã" e suscetível ao vírus do mosaico comum da soja em testes em casa-de-vegetação. É resistente à pústula bacteriana, moderadamente suscetível ao oídio em testes de campo. Suas características morfológicas são descritas como de flor branca, pubescência cinza, vagem cinza clara e semente de tegumento amarelo com brilho, hilo marrom claro e reação negativa à peroxidase. MenosA cultivar de soja BRS 231 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e indicada para semeadura nos Estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo. Como linhagem BR96-18671 foi testada em ensaios de Avaliação Final, nas safras 2000/01, 2001/02 e 2002/03. A cv. BRS 231 tem como origem uma planta selecionada na população F4 do cruzamento Sharkey X (Hartwig X BR92-31814), conduzida pelos métodos genealógico modificado na geração F2 e 'bulk' na F3. Em 63 ambientes, durante 3 anos de testes, BRS 231 apresentou produtividade média de 3.542 kg/ha, sendo 2,5% inferior à cultivar-padrão Embrapa 48 e 1,4% inferior à Embrapa 59. Por possuir resistência genética ao nematóide de cisto da soja (Heterodera glycines), sua superioridade em produtividade se expressa melhor nas áreas infestadas com nematóide de cisto raça 3. É uma cultivar do grupo de maturação semiprecoce, apresentando médias de 56 dias para o florescimento 129 dias para a maturação e altura de plantas de 85 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, resistência à deiscência de vagens, peso de 100 sementes de 15,6 g e boa qualidade fisiológica da semente. É resistente às doenças cancro da haste e mancha "olho-de-rã" e suscetível ao vírus do mosaico comum da soja em testes em casa-de-vegetação. É resistente à pústula bacteriana, moderadamente suscetível ao oídio em testes de campo. Suas características morfológicas são descritas como de flor branca, pubescência cinza, vagem cinza clara e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência a nematóide. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Soja; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02680naa a2200349 a 4500 001 1469273 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. A. de 245 $aBRS 231$bCultivar de soja resistente a nematóide de cisto. 260 $c2006 300 $ap. 121. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aA cultivar de soja BRS 231 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e indicada para semeadura nos Estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo. Como linhagem BR96-18671 foi testada em ensaios de Avaliação Final, nas safras 2000/01, 2001/02 e 2002/03. A cv. BRS 231 tem como origem uma planta selecionada na população F4 do cruzamento Sharkey X (Hartwig X BR92-31814), conduzida pelos métodos genealógico modificado na geração F2 e 'bulk' na F3. Em 63 ambientes, durante 3 anos de testes, BRS 231 apresentou produtividade média de 3.542 kg/ha, sendo 2,5% inferior à cultivar-padrão Embrapa 48 e 1,4% inferior à Embrapa 59. Por possuir resistência genética ao nematóide de cisto da soja (Heterodera glycines), sua superioridade em produtividade se expressa melhor nas áreas infestadas com nematóide de cisto raça 3. É uma cultivar do grupo de maturação semiprecoce, apresentando médias de 56 dias para o florescimento 129 dias para a maturação e altura de plantas de 85 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, resistência à deiscência de vagens, peso de 100 sementes de 15,6 g e boa qualidade fisiológica da semente. É resistente às doenças cancro da haste e mancha "olho-de-rã" e suscetível ao vírus do mosaico comum da soja em testes em casa-de-vegetação. É resistente à pústula bacteriana, moderadamente suscetível ao oídio em testes de campo. Suas características morfológicas são descritas como de flor branca, pubescência cinza, vagem cinza clara e semente de tegumento amarelo com brilho, hilo marrom claro e reação negativa à peroxidase. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSoja 650 $aVariedade 653 $aResistência a nematóide 700 1 $aKIIHL. R. A. de S. 700 1 $aMIRANDA, L. C. 700 1 $aPÍPOLO, A. E. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aGOMIDE, F. B. 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. de 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aDOMIT, L. A. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 700 1 $aYORINORI, J. T. 700 1 $aDIAS, W. P. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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