|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
26/07/2018 |
Data da última atualização: |
01/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, C. A. da; FOGACA, F. H. dos S.; HISANO, H.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; PEREIRA, A. M. L.; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; PAIVA, S. R. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO DA SILVA, CPATC; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; HAMILTON HISANO, CNPMA; ANGELA PUCHNICK LEGAT, CPAMN; JEFFERSON FRANCISCO ALVES LEGAT, CPAMN; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPAMN; ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC; PAULO CESAR FALANGHE CARNEIRO, CPATC; SAMUEL REZENDE PAIVA, Cenargen. |
Título: |
Uso sustentável dos mares para soberania alimentar. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; ROUTLEDGE, E. A. B. (Ed.). Vida na água: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 14). Cap. 4. |
Páginas: |
p. 69-88 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os mares e oceanos contribuem para a soberania alimentar das nações por meio da pesca e aquicultura, e também para a manutenção das fontes de água doce e do clima da Terra. Há uma crescente demanda por pescado para a alimentação humana na maioria dos países produtores (FAO, 2016), sendo que estimativas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) indicam que a demanda global por esses produtos irá aumentar em 70% nos próximos 30 anos. Hoje, a maior parcela desta demanda (71%) é suprida pelos estoques naturais capturados, em que a aquicultura desponta como uma atividade com potencial para fornecer pescado em longo prazo e com sustentabilidade (Boletim de Estudos & Pesquisas, 2015). À medida que a população humana mundial continuar a expandir-se para além de 8 bilhões, a dependência da produção aquícola como uma importante fonte de proteína também aumentará. A produção aquícola mundial de peixes mais que dobrou, passando de 32,4 milhões de toneladas em 2000 para 73,8 milhões em 2014. O Brasil ocupa a 14ª posição no ranking mundial, com um total de 562.500 toneladas de pescado (1,1% do total mundial) sendo 474.300 toneladas de peixes de água doce, 65.100 toneladas de crustáceos e 22.100 toneladas de moluscos (FAO, 2016). A maricultura brasileira é concentrada em camarões e moluscos, entretanto, pode-se desenvolver a piscicultura marinha por causa de seus enormes recursos naturais ambientais e condições climáticas adequadas (Schwarz et al., 2007; Cavalli; Hamilton, 2009; Cavalli et al., 2011; Collaço et al., 2015), principalmente considerando que o Brasil dispõe de uma vasta costa marítima, com mais de 8.500 km de extensão e grandes áreas de estuário, que se aproximam de 2,5 milhões de hectares (Barroso et al., 2007). Nesse sentido, a Embrapa, juntamente com parceiros, vem desenvolvendo projetos voltados para aumentar o conhecimento científico, desenvolver capacidades de pesquisa e transferir tecnologias marinhas, a fim de melhorar a contribuição da biodiversidade marinha para o desenvolvimento do País, sendo que os resultados aqui descritos poderão ser replicados em países com condições ambientais semelhantes dentro da América Latina (meta 14.a). Neste capítulo serão descritas ações, projetos e resultados de pesquisas voltadas ao desenvolvimento e à sustentabilidade da aquicultura, com vistas ao desenvolvimento econômico e social do Brasil (meta 14.7). MenosOs mares e oceanos contribuem para a soberania alimentar das nações por meio da pesca e aquicultura, e também para a manutenção das fontes de água doce e do clima da Terra. Há uma crescente demanda por pescado para a alimentação humana na maioria dos países produtores (FAO, 2016), sendo que estimativas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) indicam que a demanda global por esses produtos irá aumentar em 70% nos próximos 30 anos. Hoje, a maior parcela desta demanda (71%) é suprida pelos estoques naturais capturados, em que a aquicultura desponta como uma atividade com potencial para fornecer pescado em longo prazo e com sustentabilidade (Boletim de Estudos & Pesquisas, 2015). À medida que a população humana mundial continuar a expandir-se para além de 8 bilhões, a dependência da produção aquícola como uma importante fonte de proteína também aumentará. A produção aquícola mundial de peixes mais que dobrou, passando de 32,4 milhões de toneladas em 2000 para 73,8 milhões em 2014. O Brasil ocupa a 14ª posição no ranking mundial, com um total de 562.500 toneladas de pescado (1,1% do total mundial) sendo 474.300 toneladas de peixes de água doce, 65.100 toneladas de crustáceos e 22.100 toneladas de moluscos (FAO, 2016). A maricultura brasileira é concentrada em camarões e moluscos, entretanto, pode-se desenvolver a piscicultura marinha por causa de seus enormes recursos naturais ambientais e condições climáticas adequadas (Schwarz et al., 2007; Cav... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ecossistema marinho. |
Thesagro: |
Água Salgada; Desenvolvimento Sustentável; Mar; Recurso Pesqueiro. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190605/1/cap4-ODS14.pdf
|
Marc: |
LEADER 03475naa a2200289 a 4500 001 2105054 005 2019-02-01 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. A. da 245 $aUso sustentável dos mares para soberania alimentar.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 69-88 520 $aOs mares e oceanos contribuem para a soberania alimentar das nações por meio da pesca e aquicultura, e também para a manutenção das fontes de água doce e do clima da Terra. Há uma crescente demanda por pescado para a alimentação humana na maioria dos países produtores (FAO, 2016), sendo que estimativas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) indicam que a demanda global por esses produtos irá aumentar em 70% nos próximos 30 anos. Hoje, a maior parcela desta demanda (71%) é suprida pelos estoques naturais capturados, em que a aquicultura desponta como uma atividade com potencial para fornecer pescado em longo prazo e com sustentabilidade (Boletim de Estudos & Pesquisas, 2015). À medida que a população humana mundial continuar a expandir-se para além de 8 bilhões, a dependência da produção aquícola como uma importante fonte de proteína também aumentará. A produção aquícola mundial de peixes mais que dobrou, passando de 32,4 milhões de toneladas em 2000 para 73,8 milhões em 2014. O Brasil ocupa a 14ª posição no ranking mundial, com um total de 562.500 toneladas de pescado (1,1% do total mundial) sendo 474.300 toneladas de peixes de água doce, 65.100 toneladas de crustáceos e 22.100 toneladas de moluscos (FAO, 2016). A maricultura brasileira é concentrada em camarões e moluscos, entretanto, pode-se desenvolver a piscicultura marinha por causa de seus enormes recursos naturais ambientais e condições climáticas adequadas (Schwarz et al., 2007; Cavalli; Hamilton, 2009; Cavalli et al., 2011; Collaço et al., 2015), principalmente considerando que o Brasil dispõe de uma vasta costa marítima, com mais de 8.500 km de extensão e grandes áreas de estuário, que se aproximam de 2,5 milhões de hectares (Barroso et al., 2007). Nesse sentido, a Embrapa, juntamente com parceiros, vem desenvolvendo projetos voltados para aumentar o conhecimento científico, desenvolver capacidades de pesquisa e transferir tecnologias marinhas, a fim de melhorar a contribuição da biodiversidade marinha para o desenvolvimento do País, sendo que os resultados aqui descritos poderão ser replicados em países com condições ambientais semelhantes dentro da América Latina (meta 14.a). Neste capítulo serão descritas ações, projetos e resultados de pesquisas voltadas ao desenvolvimento e à sustentabilidade da aquicultura, com vistas ao desenvolvimento econômico e social do Brasil (meta 14.7). 650 $aÁgua Salgada 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aMar 650 $aRecurso Pesqueiro 653 $aEcossistema marinho 700 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 700 1 $aHISANO, H. 700 1 $aLEGAT, A. P. 700 1 $aLEGAT, J. F. A. 700 1 $aPEREIRA, A. M. L. 700 1 $aMARIA, A. N. 700 1 $aCARNEIRO, P. C. F. 700 1 $aPAIVA, S. R. 773 $tIn: FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; ROUTLEDGE, E. A. B. (Ed.). Vida na água: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 14). Cap. 4.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
16/12/2010 |
Data da última atualização: |
03/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VANIN, J. P.; CHAGAS, E. A.; PIO, R.; BARBOSA, W.; DALASTRA, I. M.; ENTELMANN, F. A. |
Afiliação: |
Universidade Estadual do Oeste do Paraná/UNIOESTE; EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-RR; Universidade Federal de Lavras/UFLA; Instituto Agronômico/IAC; UNIOESTE; USP/ESALQ. |
Título: |
Adubação na produção de plântulas do marmeleiro japonês. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciências agrotec., Lavras, v. 34, n. 3, p. 545-550, maio/jun., 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Porta-enxerto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24311/1/Adubacao-Marmeleiro-Ciencia-e-Agrotecnologia-v34-n3-p545-550-2010.pdf
|
Marc: |
LEADER 00514naa a2200181 a 4500 001 1870211 005 2011-03-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVANIN, J. P. 245 $aAdubação na produção de plântulas do marmeleiro japonês. 260 $c2010 653 $aPorta-enxerto 700 1 $aCHAGAS, E. A. 700 1 $aPIO, R. 700 1 $aBARBOSA, W. 700 1 $aDALASTRA, I. M. 700 1 $aENTELMANN, F. A. 773 $tCiências agrotec., Lavras$gv. 34, n. 3, p. 545-550, maio/jun., 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|