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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/12/2022 |
Data da última atualização: |
17/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, I. M.; SILVA, N. H. A. DA; SANTOS, A. N. DOS; CORREIA, V. T. DA V.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F. M.; FANTE, C. A. |
Afiliação: |
ISABELLA MACIEL COSTA, UFMG; NAYANA HAYSS ARAÚJO DA SILVA, UFMG; AMANDA NERIS DOS SANTOS, UFMG; VINÍCIUS TADEU DA VEIGA CORREIA, UFMG; AMANDA MATTOS DIAS MARTINS, LEARNING FOODS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; FELIPE MACHADO TROMBETE, UFSJ; CAMILA ARGENTA FANTE, UFMG. |
Título: |
Desenvolvimento de bolos integrais contendo farinha de milheto. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p. |
DOI: |
10.29327/cbcp2022.517708 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento on-line; CBCP. 15 a 19 de agosto. |
Conteúdo: |
Para atender às demandas de busca por produtos saudáveis, os bolos com substituição da farinha de trigo por outras fontes de cereais integrais e seu enriquecimento com fibras têm sido alvo de estudos. O milheto apresenta boa composição nutricional, propriedades antioxidantes e é isento de glúten. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver bolos integrais contendo farinha de milheto. Foram desenvolvidas duas formulações, sendo uma de bolo integral com farinha de milheto sem adição de fibras e uma adicionada de farelo de trigo. Foram realizadas as análises de cor da crosta e do miolo e de volume específico dos bolos e também foi elaborada a tabela de informação nutricional. A formulação elaborada com farelo de trigo foi considerada fonte de fibras. Não houve diferença estatística entre as formulações para as análises de volume e cor, com exceção dos parâmetros de tonalidade e croma da cor do miolo. Os bolos integrais elaborados com farinha de milheto com ou sem adição de farelo de trigo apresentaram cor de miolo com luminosidade intermediária e tonalidade amarela intensa e volume específico semelhante para ambas as formulações. |
Palavras-Chave: |
Farelo de trigo fibra pearl millet panificação Pennisetum glaucum. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02143nam a2200229 a 4500 001 2149878 005 2022-12-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.29327/cbcp2022.517708$2DOI 100 1 $aCOSTA, I. M. 245 $aDesenvolvimento de bolos integrais contendo farinha de milheto.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p.$c2022 500 $aEvento on-line; CBCP. 15 a 19 de agosto. 520 $aPara atender às demandas de busca por produtos saudáveis, os bolos com substituição da farinha de trigo por outras fontes de cereais integrais e seu enriquecimento com fibras têm sido alvo de estudos. O milheto apresenta boa composição nutricional, propriedades antioxidantes e é isento de glúten. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver bolos integrais contendo farinha de milheto. Foram desenvolvidas duas formulações, sendo uma de bolo integral com farinha de milheto sem adição de fibras e uma adicionada de farelo de trigo. Foram realizadas as análises de cor da crosta e do miolo e de volume específico dos bolos e também foi elaborada a tabela de informação nutricional. A formulação elaborada com farelo de trigo foi considerada fonte de fibras. Não houve diferença estatística entre as formulações para as análises de volume e cor, com exceção dos parâmetros de tonalidade e croma da cor do miolo. Os bolos integrais elaborados com farinha de milheto com ou sem adição de farelo de trigo apresentaram cor de miolo com luminosidade intermediária e tonalidade amarela intensa e volume específico semelhante para ambas as formulações. 653 $aFarelo de trigo fibra pearl millet panificação Pennisetum glaucum 700 1 $aSILVA, N. H. A. DA 700 1 $aSANTOS, A. N. DOS 700 1 $aCORREIA, V. T. DA V. 700 1 $aMARTINS, A. M. D. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aTROMBETE, F. M. 700 1 $aFANTE, C. A.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
07/05/2024 |
Data da última atualização: |
07/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CRISCUOLO, C.; SILVA, A. O.; NARDINI, M. R.; PAVANI, P. G.; PINTO, V. G. B.; PINTO, D. M. |
Afiliação: |
CRISTINA CRISCUOLO, CNPM; ADRIANA OLIVEIRA SILVA, PREFEITURA MUNICIPAL DE MONTE ALEGRE DO SUL; MATEUS RONCADA NARDINI, PREFEITURA MUNICIPAL DE MONTE ALEGRE DO SUL; PATRÍCIA GODOY PAVANI, PREFEITURA MUNICIPAL DE MONTE ALEGRE DO SUL; VICTOR GRANNIER BITTENCOURT PINTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; DANIELA MACIEL PINTO, CNPM. |
Título: |
Monte Alegre do Sul no Circuito das Águas Paulista. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: CRISCUOLO, C. (ed.). Atlas escolar de Monte Alegre do Sul no Circuito das Águas Paulista. Brasília, DF: Embrapa, 2024. 225 p. |
Páginas: |
p. 149-213. |
ISBN: |
978-65-5467-033-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
OSD 4. |
Conteúdo: |
Este capítulo apresenta o município inserido em um contexto regional. O território e as pessoas que o formam estão interligados entre si e participam de diversas redes que se expressam em âmbito territorial. Para isso, o capítulo apresenta o município de Monte Alegre do Sul no Circuito das Águas Paulista. O Circuito da Águas foi definido a partir de critérios que unem os municípios segundo características semelhantes e associadas ao turismo. A presença da Serra da Mantiqueira, da cultura do café, dos imigrantes e do turismo relacionado ao uso da água contribui para compor a identidade cultural da região. Outras regionalizações são possíveis e poderão ser objeto de publicações semelhantes no futuro. O capítulo traz diferentes temas para serem trabalhados em sala de aula, complementares ao restante do material. |
Palavras-Chave: |
Educação infanto-juvenil; Geotecnologias; Selo ODS 4; Turismo rural. |
Thesagro: |
Agricultura; Geografia; Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164114/1/6227.pdf
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Marc: |
LEADER 01725naa a2200301 a 4500 001 2164114 005 2024-05-07 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5467-033-3 100 1 $aCRISCUOLO, C. 245 $aMonte Alegre do Sul no Circuito das Águas Paulista.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $ap. 149-213. 500 $aOSD 4. 520 $aEste capítulo apresenta o município inserido em um contexto regional. O território e as pessoas que o formam estão interligados entre si e participam de diversas redes que se expressam em âmbito territorial. Para isso, o capítulo apresenta o município de Monte Alegre do Sul no Circuito das Águas Paulista. O Circuito da Águas foi definido a partir de critérios que unem os municípios segundo características semelhantes e associadas ao turismo. A presença da Serra da Mantiqueira, da cultura do café, dos imigrantes e do turismo relacionado ao uso da água contribui para compor a identidade cultural da região. Outras regionalizações são possíveis e poderão ser objeto de publicações semelhantes no futuro. O capítulo traz diferentes temas para serem trabalhados em sala de aula, complementares ao restante do material. 650 $aAgricultura 650 $aGeografia 650 $aMeio Ambiente 653 $aEducação infanto-juvenil 653 $aGeotecnologias 653 $aSelo ODS 4 653 $aTurismo rural 700 1 $aSILVA, A. O. 700 1 $aNARDINI, M. R. 700 1 $aPAVANI, P. G. 700 1 $aPINTO, V. G. B. 700 1 $aPINTO, D. M. 773 $tIn: CRISCUOLO, C. (ed.). Atlas escolar de Monte Alegre do Sul no Circuito das Águas Paulista. Brasília, DF: Embrapa, 2024. 225 p.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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