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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, N. A. V. D. Avaliacao quimica das folhas, limbos e caules da taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott), visando seu aproveitamento na alimentacao humana. Lavras: UFLA, 1998. 88 p. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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2.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, N. A. V. D. Avaliação química das folhas, limbos e caules da taioba (Xanthosoma sagittifolium Scrott), visando seu aproveitamento na alimentação humana. 1998. 88 fl. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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3.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, N. A. V. D. Avaliação química e sensorial de diferentes padrões de bebida do café arábica cru e torrado. Lavras: UFLA, 2002. 92 p. il. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - UFLA; Orientadora: Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira ; Inclui bibliografia.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

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4.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, N. A. V. D.; CARVALHO, V. D. de; CORRÊA, A. D.; RIOS, A. de O. Avaliação de fatores antinutricionais das folhas de taioba (Xanthosoma sagittifolium Schoot). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 25, n. 3, p. 601-604, maio./jun. 2001.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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5.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, N. A. V. D.; VILAS BOAS, B. M.; CARVALHO, V. D. de. Caracterizacao mineral das folhas de taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott). Ciencia e Agrotecnologia, Lavras, v.23, n.1, p.57-61, jan./mar. 1999.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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6.Imagem marcado/desmarcadoPANTOJA, L.; PINTO, N. A. V. D.; LOPES, C.; GANDRA, R.; SANTOS, A. S. dos. Caracterização física e físico-química de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 916-919, set. 2009. Também disponível em:.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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7.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, N. A. V. D.; FERNANDES, S. M.; THÉ, P. M. P; CARVALHO, V. D. de. Variabilidade da composição centesimal, vitamina C, ferro e cálcio de partes da folha de taioba (Xanthosoma sagittifolium schott). Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 7, n. 3, p. 205-208, set./dez. 2001.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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8.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A. C. P.; PINTO, N. A. V. D.; YAMADA, L. T. P.; MENDES, K. L.; FERNANDES, A. G. Avaliação do consumo de hortaliças não convencionais pelos usuários da unidades do programa saúde da família (PSF) de Diamantina - MG. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 16, n. 3, p. 279-284, jul./set. 2005.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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9.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. R. da C.; PEREIRA JÚNIOR, G. A.; VIEIRA, G.; PANTOJA, L.; SANTOS, A. S. dos; PINTO, N. A. V. D. Macarrão adicionado de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) desidratado. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 19, n. 4, p. 459-465, out./dez. 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. R.; ROCHA, C. R.; SILVA, T. M.; SILVA, M. C. da; PAES, M. C. D.; PINTO, N. A. V. D. Caracterização química e antinutricional de farinhas de hortaliças não-convencionais. Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 7, n. 3, p. 51-57, set. 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. R. da; CAMPOS, A. A. A.; MOREIRA, L. C.; BARRAL, D. M.; ANDRADE, G. F. P. de; GUIMARÃES, A. G.; SILVA, I. M. da; TANNURE, M. P.; PINTO, N. A. V. D.; COSTA, M. R. da; ZANUNCIO, J. C. Agronomic characteristics and postharvest quality of strawberry in a semi-hydroponic cultivation system. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 59, e03384, 2024. Título em português: Características agronômicas e qualidade pós-colheita de morango em sistema de cultivo semi-hidropônico.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  17/09/2013
Data da última atualização:  19/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SILVA, M. R.; ROCHA, C. R.; SILVA, T. M.; SILVA, M. C. da; PAES, M. C. D.; PINTO, N. A. V. D.
Afiliação:  MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS.
Título:  Caracterização química e antinutricional de farinhas de hortaliças não-convencionais.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 7, n. 3, p. 51-57, set. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O aumento da população mundial tem gerado deficiências nutricionais e necessidade de um melhor aproveitamento dos vegetais. Muitas hortaliças não convencionais, de fácil acesso e cultivo são conhecidas e consumidas em todo o território brasileiro, no entanto, há poucos relatos na literatura a respeito da sua composição nutricional e antinutricional. O objetivo deste estudo foi determinar a composição nutricional e antinutricional de farinhas obtidas a partir de hortaliças não convencionais: ora-pro-nobis, taioba, serralha e mostarda. As hortaliças foram desidratadas em estufa 60-65 ºC por 48 horas, moídas, armazenadas e submetidas às avaliações da composição centesimal, minerais e antinutrientes. As farinhas apresentaram elevados teores de fibras e proteínas, e baixos teores de lipídeos, carboidratos e calorias, podendo ser utilizadas em dietas hipocalóricas e com restrição de lipídeos. Também apresentaram teores consideráveis de minerais e não apresentaram teores prejudiciais dos antinutrientes analisados, já que são próximos ou menores aos de outras fontes de alimentos consumidos pela população, o que possibilita o seu consumo.
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Inibidor de tripsina.
Thesagro:  Ácido oxálico; Alimentação; Hortaliça; Nitrato; Nutrição humana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS25330 - 1UPCAP - DD
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