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Registros recuperados : 11 | |
6. | | PANTOJA, L.; PINTO, N. A. V. D.; LOPES, C.; GANDRA, R.; SANTOS, A. S. dos. Caracterização física e físico-química de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 916-919, set. 2009. Também disponível em:. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | PINTO, N. A. V. D.; FERNANDES, S. M.; THÉ, P. M. P; CARVALHO, V. D. de. Variabilidade da composição centesimal, vitamina C, ferro e cálcio de partes da folha de taioba (Xanthosoma sagittifolium schott). Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 7, n. 3, p. 205-208, set./dez. 2001. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | DIAS, A. C. P.; PINTO, N. A. V. D.; YAMADA, L. T. P.; MENDES, K. L.; FERNANDES, A. G. Avaliação do consumo de hortaliças não convencionais pelos usuários da unidades do programa saúde da família (PSF) de Diamantina - MG. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 16, n. 3, p. 279-284, jul./set. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | | ROCHA, D. R. da C.; PEREIRA JÚNIOR, G. A.; VIEIRA, G.; PANTOJA, L.; SANTOS, A. S. dos; PINTO, N. A. V. D. Macarrão adicionado de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) desidratado. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 19, n. 4, p. 459-465, out./dez. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | SILVA, M. R.; ROCHA, C. R.; SILVA, T. M.; SILVA, M. C. da; PAES, M. C. D.; PINTO, N. A. V. D. Caracterização química e antinutricional de farinhas de hortaliças não-convencionais. Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 7, n. 3, p. 51-57, set. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | SILVA, L. R. da; CAMPOS, A. A. A.; MOREIRA, L. C.; BARRAL, D. M.; ANDRADE, G. F. P. de; GUIMARÃES, A. G.; SILVA, I. M. da; TANNURE, M. P.; PINTO, N. A. V. D.; COSTA, M. R. da; ZANUNCIO, J. C. Agronomic characteristics and postharvest quality of strawberry in a semi-hydroponic cultivation system. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 59, e03384, 2024. Título em português: Características agronômicas e qualidade pós-colheita de morango em sistema de cultivo semi-hidropônico. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 11 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/09/2013 |
Data da última atualização: |
19/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SILVA, M. R.; ROCHA, C. R.; SILVA, T. M.; SILVA, M. C. da; PAES, M. C. D.; PINTO, N. A. V. D. |
Afiliação: |
MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS. |
Título: |
Caracterização química e antinutricional de farinhas de hortaliças não-convencionais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 7, n. 3, p. 51-57, set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento da população mundial tem gerado deficiências nutricionais e necessidade de um melhor aproveitamento dos vegetais. Muitas hortaliças não convencionais, de fácil acesso e cultivo são conhecidas e consumidas em todo o território brasileiro, no entanto, há poucos relatos na literatura a respeito da sua composição nutricional e antinutricional. O objetivo deste estudo foi determinar a composição nutricional e antinutricional de farinhas obtidas a partir de hortaliças não convencionais: ora-pro-nobis, taioba, serralha e mostarda. As hortaliças foram desidratadas em estufa 60-65 ºC por 48 horas, moídas, armazenadas e submetidas às avaliações da composição centesimal, minerais e antinutrientes. As farinhas apresentaram elevados teores de fibras e proteínas, e baixos teores de lipídeos, carboidratos e calorias, podendo ser utilizadas em dietas hipocalóricas e com restrição de lipídeos. Também apresentaram teores consideráveis de minerais e não apresentaram teores prejudiciais dos antinutrientes analisados, já que são próximos ou menores aos de outras fontes de alimentos consumidos pela população, o que possibilita o seu consumo. |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Inibidor de tripsina. |
Thesagro: |
Ácido oxálico; Alimentação; Hortaliça; Nitrato; Nutrição humana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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