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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  26/10/2015
Data da última atualização:  01/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALCÂNTARA, M. C.; LIMA, E. A. de; GOES, B. C.; HELM, C. V.; AUER, C. G.; ZEFERINO, I.
Afiliação:  Mayara Carzino Alcântara, Graduanda PUCPR; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; Beatriz Cristina Goes, Graduanda PUCPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; CELSO GARCIA AUER, CNPF; Indiara Zeferino, Graduanda PUCPR.
Título:  Efeitos do ataque de fungos de podridão nas características da madeira de eucalipto.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO FLORESTAL PARANAENSE, 5., 2015, Curitiba. Novas tecnologias florestais: anais. [Curitiba]: Associação Paranaense de Empresas de Base Florestal, 2015.
Páginas:  6 p.
Descrição Física:  Disponível online.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Os fungos de podridão são conhecidos por degradarem a parte estrutural da madeira, porém poucos estudos existem sobre sua influência na madeira. Os fungos de podridão branca degradam a lignina deixando a madeira com uma coloração clara e os fungos de podridão parda, degradam a holocelulose, deixando mais escura. Este trabalho teve como objetivo analisar alterações nas características da madeira após ter sofrido ataque fúngico em laboratório. Para este estudo, amostras de E. dunnii foram submetidas ao ataque de fungos de podridão branca (Pleurotus ostreatus), parda (Lentinula edodes) além de uma testemunha. As amostras foram autoclavadas e foram colocadas em vidros previamente inoculados com o fungo em solução ágar. Estas amostras permaneceram em incubadora a 25±2 ºC para o desenvolvimento dos fungos sem adição de água. Foram realizadas coletas aos 65, 131 e 219 dias após a implantação do experimento para análise de poder calorífico (PCS), teor de umidade (TU), teores de lignina (LIG), holocelulose (HOL) e extrativos totais (EXT), perda de massa (PM). Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey. O ataque dos fungos não influenciou no PCS, LIG E HOL. Os fungos afetaram EXT, PM e TU. O resultado mais expressivo foi no TU, onde o teor médio nas amostras atacadas pelos fungos foi 66% superior à umidade das amostras sem ataque. Este resultado demonstra que a madeira submetida a longo período de secagem ao ar livre pode perder qualidade e diminuir a eficiência energ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Eficiência energética; Espécie exótica; Espécie florestal.
Thesagro:  Eucalipto; Fungo; Lentinula Edodes; Madeira.
Thesaurus Nal:  Pleurotus ostreatus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131775/1/2015-EdsonL-CFP-Efeitos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54436 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  22/01/2008
Data da última atualização:  09/06/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, A. C. de; PINTO, G. A. S.
Afiliação:  Adriana Crispim de Freitas, CNPq; Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, CNPAT.
Título:  Efeito da rotação e da temperatura na produção de ácido gálico por Aspergillus niger CNPAT 001 em fermentação submersa.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 5., 2007, Fortaleza, CE. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.
Idioma:  Português
Thesagro:  Aspergillus Niger.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT10286 - 1UPCPL - --SP 041192007.04119
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