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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/09/2008 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
MELLONI, R.; MELLONI, E. G. P.; ALVARENGA, M. I. N. |
Título: |
Idicadores de qualidade do solo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 29, n. 244, p. 17-29, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, estudos relacionados com o solo, como componente importante do funcionamento e qualidade dos diversos ecossistemas, estão sendo desenvolvidos. Para isso, a utilização de indicadores físicos, químicos, microbiológicos e visuais tem papel primordial, visto que todo manejo do solo causa intrinsecamente alterações em seus atributos com consequências nas suas funções. O uso adequado de indicadores tem possibilitado o monitoramento e a avaliação de diferentes ecossistemas, facilitando a seleção de sistemas de uso e manejo do solo que mantenham sua qualidade ambiental e sustentabilidade. No entanto, diferentemente do que ocorre com água ou ar, com padrões de qualidade já estaelecidos, não há indicação exata e segura de quais indicadores possam ser utilizados e nem as faixas definidas para o solo. São abordados a qualidade do solo e os principais indicadores que apresentam potencial de utilização no monitoramento das variações nos seus diversos compartimentos em função do manejo. |
Palavras-Chave: |
Área degradada; Atributos do solo; Indicador físico; Indicador microbiológico; Indicador químico; Indicador visual. |
Thesagro: |
Manejo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2002 |
Data da última atualização: |
25/11/2002 |
Autoria: |
PINTO, M. D.; PINTO, G. A. S.; COURI, S. |
Título: |
Determinacao de pH e temperatura otimos de poligalacturonase e amilase produzidas pelo Aspergillus niger 11T25A5. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, 1999. p.74. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Poligalacturona. |
Thesagro: |
Amilase; Aspergillus Niger; Fermentação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00617naa a2200181 a 4500 001 1413817 005 2002-11-25 008 1999 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPINTO, M. D. 245 $aDeterminacao de pH e temperatura otimos de poligalacturonase e amilase produzidas pelo Aspergillus niger 11T25A5. 260 $c1999 650 $aAmilase 650 $aAspergillus Niger 650 $aFermentação 653 $aPoligalacturona 700 1 $aPINTO, G. A. S. 700 1 $aCOURI, S. 773 $tIn: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, 1999. p.74.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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