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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  29/08/2005
Data da última atualização:  10/02/2020
Autoria:  MARIN, F. R.; ANGELOCCI, L. R.; RIGHI, E. Z.; SENTELHAS, P. C.
Afiliação:  FÁBIO RICARDO MARIN, CNPTIA; LUIZ R. ANGELOCCI, Esalq/USP; EVANDRO Z. RIGHI, Esalq/USP; PAULO C. SENTELHAS.
Título:  Evapotranspiração e coeficientes de cultura em cafezal adensado.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mediu-se a evapotranspiração máxima (ET) de uma cultura de café irrigada por gotejamento (Coffea arabica L.), com 5 anos, utilizando o método do balanço de energia-Razão de Bowen. A transpiração da cultura (T) foi determinada pela medida do fluxo de seiva com o método do balanço de calor no caule. As necessidades hídricas da cultura foram determinadas pela comparação entre (T) e (ET) com a evapotranspiração de referência calculada pelo método de PenmanMonteith (ETo)e as relações obtidas foram expressas na forma das razões ET/ETo (Kc) e T/ETo (Kcb). Analisou-se a influência da vegetação da entrelinha sobre ET pois as medidas foram feitas numa época de transição entre um período seco e outro úmido, quando a vegetação cobria a entrelinha da cultura. O valor médio Kc foi igual a 1,00. O forte acoplamento entre o cafezal e a atmosfera e a alta sensibilidade dos cafeeiros ao déficit de pressão de vapor e à temperatura foliar elevados explicaram a variação de Kcb com o aumento de ETo. Kcb foi igual a 0,67 quando ETo superou 4 mm dia-1, e baixou para 1,27 quando ETo foi menor que 2 mm dia-1. Quando a vegetação não ocupava a entrelinha, T representou 87% de ET e, no período chuvoso, quando a vegetação intercalar estava desenvolvida, T representou 68% de ET.
Palavras-Chave:  Cobertura descontinua do solo; Decoupling factor; Discontinuous ground cover; Fator de acoplamento.
Thesagro:  Café; Cafezal; Evapotranspiração.
Thesaurus Nal:  Evapotranspiration.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173920/1/Evapotranspiracao-Marin-2005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA10827 - 2UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  24/01/2008
Data da última atualização:  11/02/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  DIAS, G. M. G.; PINHEIRO, M. V. M.; SOUSA, J. A. de; CARVALHO, A. C. P. P.
Afiliação:  Gabriellen de Maria Gomes Dias, UFC; Marcos Vinicius Marques Pinheiro, UFC; João Alencar de Sousa, CNPAT; Ana Cristina Portugal P. de Carvalho, CNPAT.
Título:  Influência do regulador de crescimento e do substrato de cultivo na germinação in vitro de noni.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA PAULISTA DE PLANTAS MEDICINAIS, 8., 2007, São Paulo. Resumos... São Paulo: Instituto Biológico, 2007.
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT10321 - 1UPCPL - --SP 040472007.04047
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