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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
02/03/2012 |
Data da última atualização: |
30/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HEIMBECK, I. G. R.; PRATES, M. V.; MELO, J. A. T.; VINECKY, F.; ALVES, G. S. C.; VIEIRA, N. G.; FREIRE, L. P.; BLOCH JUNIOR, C.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C. |
Afiliação: |
INGRID GOMES RENOLDI HEIMBECK; MAURA VIANNA PRATES, CENARGEN; JORGE ALEX TAQUITA MELO, CENARGEN; FELIPE VINECKY; GABRIEL SÉRGIO COSTA ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; NATÁLIA GOMES VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; LUCIANA PEREIRA FREIRE; CARLOS BLOCH JUNIOR, CENARGEN; PIERRE MARRACCINI, CIRAD UMR AGAP; ALAN CARVALHO ANDRADE, CENARGEN. |
Título: |
Desenvolvimento de uma metodologia para a identificação de metabólitos durante o desenvolvimento do frutos de café. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Arbutin; Arbutina; Compostos fenólicos; Cromatografia líquida; Espectrometria de massa. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Thesaurus Nal: |
liquid chromatography; mass spectrometry; phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01022nam a2200313 a 4500 001 1917289 005 2024-04-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHEIMBECK, I. G. R. 245 $aDesenvolvimento de uma metodologia para a identificação de metabólitos durante o desenvolvimento do frutos de café.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 650 $aliquid chromatography 650 $amass spectrometry 650 $aphenolic compounds 650 $aCoffea Arábica 653 $aArbutin 653 $aArbutina 653 $aCompostos fenólicos 653 $aCromatografia líquida 653 $aEspectrometria de massa 700 1 $aPRATES, M. V. 700 1 $aMELO, J. A. T. 700 1 $aVINECKY, F. 700 1 $aALVES, G. S. C. 700 1 $aVIEIRA, N. G. 700 1 $aFREIRE, L. P. 700 1 $aBLOCH JUNIOR, C. 700 1 $aMARRACCINI, P. 700 1 $aANDRADE, A. C.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/08/2022 |
Data da última atualização: |
23/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PINHEIRO, E. F. M.; OLIVEIRA, A. P. de S.; MATOS, C. F.; ARAÚJO, S. C. de; NASCIMENTO, I. G.; CAMPOS, D. V. B. de. |
Afiliação: |
ÉRIKA FLÁVIA MACHADO PINHEIRO, UFRRJ; ADRIANA PAULO DE SOUSA OLIVEIRA; CAMILA FERREIRA MATOS; SAYONARA COSTA DE ARAÚJO; IZABELA GOUVEIA NASCIMENTO; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS. |
Título: |
Tratamento aeróbio e anaeróbio da biomassa: do desperdício à obtenção de matérias-primas que reciclam nutrientes e energia. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, A. T. B.; SANTOS, E. D.; MELLO, R. G. (org.). Agroeconomia: diálogos sobre pesquisas, estudos e práticas estratégicas nas ciências agrárias. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2022. v. 1, cap. 14, p. 183-199. |
DOI: |
https://doi.org/10.47402/ed.ep.c2022173414856 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O termo biomassa refere-se ao material orgânico de origem vegetal ou animal, constituída de carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, entre outros elementos químicos. O termo biomassa é muito utilizado visando o seu uso na produção de energia. O uso da biomassa para a produção de energia não é recente e, atualmente, um maior destaque tem ocorrido devido às preocupações com o aquecimento global e a contribuição de combustíveis fósseis não-renováveis nas emissões de gases de efeito estufa. Ao considerar o uso da biomassa para a produção de energia, deve considerar se esse fim compete com a produção de alimentos para o consumo humano ou se é para a produção de energia de segunda geração, a qual utiliza material vegetal que não interfere com a cadeia de fornecimento de alimentos (por exemplo, o uso de resíduos de plantas ou produtos residuais). No país é crescente a utilização da palhada da cana-de-açúcar para a produção de energia de segunda geração. Mas, a retirada total da palhada da cana da superfície do solo para a produção de energia também pode comprometer a segurança do solo. O setor de produção de alimentos, fibras e energias, junto com a agroindústria, constitui um dos principais segmentos da economia brasileira. Essas atividades geram resíduos que, se não forem reaproveitados e reconduzidos a cadeia produtiva, representam desperdícios energéticos e econômicos para o setor produtivo e oferecem riscos ecológicos e sociais. Uma utilização direta dos resíduos agrícolas, de forma racional e viável econômica e ambientalmente, é a produção animal visando a alimentação (ração). Na pecuária também são gerados resíduos líquidos e sólidos que devem ser tratados visando à sua reutilização na cadeia agrícola. Um tratamento recomendado para tratar os resíduos da agropecuária é a digestão anaeróbia. Nesse tratamento é obtido como produto final energia (biogás), fertilizante ou substrato. Outra forma de tratamento utilizada visando a estabilização do material orgânico é a digestão aeróbia. Nesse capítulo serão abordadas essas duas formas de tratamento de resíduos agrícolas, com exemplos práticos de aplicação de cada técnica. MenosO termo biomassa refere-se ao material orgânico de origem vegetal ou animal, constituída de carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, entre outros elementos químicos. O termo biomassa é muito utilizado visando o seu uso na produção de energia. O uso da biomassa para a produção de energia não é recente e, atualmente, um maior destaque tem ocorrido devido às preocupações com o aquecimento global e a contribuição de combustíveis fósseis não-renováveis nas emissões de gases de efeito estufa. Ao considerar o uso da biomassa para a produção de energia, deve considerar se esse fim compete com a produção de alimentos para o consumo humano ou se é para a produção de energia de segunda geração, a qual utiliza material vegetal que não interfere com a cadeia de fornecimento de alimentos (por exemplo, o uso de resíduos de plantas ou produtos residuais). No país é crescente a utilização da palhada da cana-de-açúcar para a produção de energia de segunda geração. Mas, a retirada total da palhada da cana da superfície do solo para a produção de energia também pode comprometer a segurança do solo. O setor de produção de alimentos, fibras e energias, junto com a agroindústria, constitui um dos principais segmentos da economia brasileira. Essas atividades geram resíduos que, se não forem reaproveitados e reconduzidos a cadeia produtiva, representam desperdícios energéticos e econômicos para o setor produtivo e oferecem riscos ecológicos e sociais. Uma utilização direta dos resíduos agrícolas, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Digestão Aeróbia; Economia Circular. |
Thesagro: |
Biomassa; Digestão Anaeróbia; Energia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145684/1/Tratamento-aerobio-e-anaerobio-da-biomassa-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03249naa a2200253 a 4500 001 2145684 005 2022-08-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.47402/ed.ep.c2022173414856$2DOI 100 1 $aPINHEIRO, E. F. M. 245 $aTratamento aeróbio e anaeróbio da biomassa$bdo desperdício à obtenção de matérias-primas que reciclam nutrientes e energia.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO termo biomassa refere-se ao material orgânico de origem vegetal ou animal, constituída de carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, entre outros elementos químicos. O termo biomassa é muito utilizado visando o seu uso na produção de energia. O uso da biomassa para a produção de energia não é recente e, atualmente, um maior destaque tem ocorrido devido às preocupações com o aquecimento global e a contribuição de combustíveis fósseis não-renováveis nas emissões de gases de efeito estufa. Ao considerar o uso da biomassa para a produção de energia, deve considerar se esse fim compete com a produção de alimentos para o consumo humano ou se é para a produção de energia de segunda geração, a qual utiliza material vegetal que não interfere com a cadeia de fornecimento de alimentos (por exemplo, o uso de resíduos de plantas ou produtos residuais). No país é crescente a utilização da palhada da cana-de-açúcar para a produção de energia de segunda geração. Mas, a retirada total da palhada da cana da superfície do solo para a produção de energia também pode comprometer a segurança do solo. O setor de produção de alimentos, fibras e energias, junto com a agroindústria, constitui um dos principais segmentos da economia brasileira. Essas atividades geram resíduos que, se não forem reaproveitados e reconduzidos a cadeia produtiva, representam desperdícios energéticos e econômicos para o setor produtivo e oferecem riscos ecológicos e sociais. Uma utilização direta dos resíduos agrícolas, de forma racional e viável econômica e ambientalmente, é a produção animal visando a alimentação (ração). Na pecuária também são gerados resíduos líquidos e sólidos que devem ser tratados visando à sua reutilização na cadeia agrícola. Um tratamento recomendado para tratar os resíduos da agropecuária é a digestão anaeróbia. Nesse tratamento é obtido como produto final energia (biogás), fertilizante ou substrato. Outra forma de tratamento utilizada visando a estabilização do material orgânico é a digestão aeróbia. Nesse capítulo serão abordadas essas duas formas de tratamento de resíduos agrícolas, com exemplos práticos de aplicação de cada técnica. 650 $aBiomassa 650 $aDigestão Anaeróbia 650 $aEnergia 653 $aDigestão Aeróbia 653 $aEconomia Circular 700 1 $aOLIVEIRA, A. P. de S. 700 1 $aMATOS, C. F. 700 1 $aARAÚJO, S. C. de 700 1 $aNASCIMENTO, I. G. 700 1 $aCAMPOS, D. V. B. de 773 $tIn: SILVA, A. T. B.; SANTOS, E. D.; MELLO, R. G. (org.). Agroeconomia: diálogos sobre pesquisas, estudos e práticas estratégicas nas ciências agrárias. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2022.$gv. 1, cap. 14, p. 183-199.
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