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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
04/11/2020 |
Data da última atualização: |
13/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
YASSITEPE, J. E. de C. T.; DANTE, R. A.; GERHARDT, I. R.; FERNANDES, F. R.; SOUZA, R. S. C. de; ARMANHI, J. S. L.; SILVA, V. C. H. da; RIBEIRO, A. P.; SILVA, M. J. da; ARRUDA, P. |
Afiliação: |
JULIANA ERIKA DE C T YASSITEPE, CNPTIA; RICARDO AUGUSTO DANTE, CNPTIA; ISABEL RODRIGUES GERHARDT, CNPTIA; FERNANDA RAUSCH FERNANDES, CNPTIA; RAFAEL SOARES CORREA DE SOUZA, Unicamp, GCCRC; JADERSON SILVEIRA LEITE ARMANHI, Unicamp, GCCRC; VIVIANE CRISTINA HEINZEN DA SILVA, Unicamp, GCCRC; ANA PAULA RIBEIRO, Unicamp, GCCRC; MÁRCIO JOSÉ DA SILVA, Unicamp, GCCRC; PAULO ARRUDA, Unicamp, GCCRC. |
Título: |
Genômica aplicada às mudanças climáticas: biotecnologia para a agricultura digital. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (Ed.). Agricultura digital: pesquisa, desenvolvimento e inovação nas cadeias produtivas. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 11, p. 258-276. |
ISBN: |
978-65-86056-37-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. O pipeline de pesquisa do GCCRC. Descoberta de genes e microrganismos. Prova de conceito. Melhoramento, testes em larga escala, pré-lançamento e lançamento. Considerações Finais. |
Palavras-Chave: |
Agricultura digital; Centro de Pesquisa em Genômica Aplicada às Mudanças Climáticas; Digital agriculture; Genômica; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Agricultura; Biotecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Biotechnology; Climate change; Genomics. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217708/1/LV-Agricultura-digital-2020-cap11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/11/2019 |
Data da última atualização: |
31/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MANTOVANI, E. C.; SIMEONE, M. L. F.; PARRELLA, R. A. da C.; OLIVEIRA, A. C. de; PIMENTEL, M. A. G. |
Afiliação: |
EVANDRO CHARTUNI MANTOVANI, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS. |
Título: |
Alternativas preliminares de processamento do sorgo biomassa, visando a redução do teor de umidade da massa colhida para obtenção da maior eficiência energética. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. |
Páginas: |
30 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 195). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 7. |
Conteúdo: |
Uma das alternativas mais promissoras para o fornecimento de matéria-prima para queima direta é o sorgo biomassa, com um ciclo curto entre 150 a 180 dias, com a vantagem de ser propagado por sementes e permitir total mecanização de seus processos de produção. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a colheita mecânica com forrageira, para corte da forragem do sorgo biomassa, com 9 mm de comprimento, em diferentes estágios de desenvolvimento de plantas (emborrachamento, florescimento e maturação fisiológica), visando obter o melhor estágio para colheita e redução do teor de umidade da matéria-prima para a queima direta em caldeiras de usinas de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado na área experimental da Embrapa Milho e Sorgo, no município de Sete Lagoas, MG, e os tratamentos avaliados foram estabelecidos para estudar o comportamento do sorgo biomassa, na colheita mecânica, em dois espaçamentos, 0,70 e 0,50 m, para uma população inicial de 110.000 plantas.ha-1. A área experimental foi implantada em dois terraços, de 18 metros de largura e 220 m de comprimento, em um Latossolo Vermelho Escuro, em novembro de 2018. Para a colheita mecânica foi utilizada uma forrageira, proveniente de uma parceria da Embrapa com a Empresa JF, que disponibilizou a forrageira JF 1600 AT, com as seguintes características: largura de corte de 1,6 m e rotor com 15 facas. Foram utilizados 12 tratamentos, formados pela combinação de dois espaçamentos entre linhas (0,50 m e 0,70 m), três épocas de colheita (emborrachamento, florescimento e maturação fisiológica) e duas formas de armazenamento (camadas de 0,50 m e 0,20 m de altura) em um delineamento completamente casualizado com cinco repetições. As avaliações de matéria seca e poder calorífico foram realizadas em seis épocas, na colheita, e em intervalos de 7 dias, em cada um dos 12 tratamentos. A análise de variância foi realizada considerando o modelo de parcelas subdivididas no tempo, com tratamentos nas parcelas e épocas de avaliação, nas subparcelas. Comparando-se as médias dos tratamentos, pelo teste de Tukey, verificou-se que os tratamentos 6 (espaçamento entre linhas de 0,70 m, armazenamento em camada de 0,50 m e estágio fenológico: maturação fisiológica) e 12 (espaçamento entre linhas de 0,70 m, armazenamento em camada de 0,20 m e estágio fenológico: maturação fenológica) não diferiram significativamente, entre si, mas se destacaram em relação aos demais tratamentos. Como estes tratamentos são constituídos do mesmo espaçamento entre linhas, 0,70 m, e mesmo estágio fenológico, pode-se inferir que não houve efeito significativo, nessas condições, entre os tipos de armazenamento (camada alta e baixa). Comparando as épocas de avaliação para estes dois tratamentos podese verificar, para ambos, que a porcentagem de matéria seca em torno de 80% ocorreu a partir de 21 dias, após a colheita. Para o poder calorífico, os resultados foram similares aos obtidos para matéria seca. Pode-se verificar que os tratamentos 6 e 12, novamente, foram os que se destacaram em relação aos demais. MenosUma das alternativas mais promissoras para o fornecimento de matéria-prima para queima direta é o sorgo biomassa, com um ciclo curto entre 150 a 180 dias, com a vantagem de ser propagado por sementes e permitir total mecanização de seus processos de produção. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a colheita mecânica com forrageira, para corte da forragem do sorgo biomassa, com 9 mm de comprimento, em diferentes estágios de desenvolvimento de plantas (emborrachamento, florescimento e maturação fisiológica), visando obter o melhor estágio para colheita e redução do teor de umidade da matéria-prima para a queima direta em caldeiras de usinas de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado na área experimental da Embrapa Milho e Sorgo, no município de Sete Lagoas, MG, e os tratamentos avaliados foram estabelecidos para estudar o comportamento do sorgo biomassa, na colheita mecânica, em dois espaçamentos, 0,70 e 0,50 m, para uma população inicial de 110.000 plantas.ha-1. A área experimental foi implantada em dois terraços, de 18 metros de largura e 220 m de comprimento, em um Latossolo Vermelho Escuro, em novembro de 2018. Para a colheita mecânica foi utilizada uma forrageira, proveniente de uma parceria da Embrapa com a Empresa JF, que disponibilizou a forrageira JF 1600 AT, com as seguintes características: largura de corte de 1,6 m e rotor com 15 facas. Foram utilizados 12 tratamentos, formados pela combinação de dois espaçamentos entre linhas (0,50 m e 0,70 m), três época... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Armazenamento do colmo; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Poder calorífico; Selo ODS 7; Sustentabilidade; Teor de massa seca do colmo. |
Thesagro: |
Colheita Mecânica; Energia Térmica; Forragem; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214396/1/Bol-195.pdf
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Marc: |
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