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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA JUNIOR, L. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; GONÇALVES, G. F. D.; NAHUM, B. de S.; MONTEIRO, E. M. M.; ARAUJO, C. V.; FATURI, C. |
Afiliação: |
LUCIVAL DE SOUZA JUNIOR, MESTRANDO UFPA/EMBRAPA/UFRA; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; GEANE FERREIRA DIAS GONÇALVES, UFRPE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; CLAUDIO VIEIRA ARAUJO, UFMT; CRISTIAN FATURI, UFRA. |
Título: |
Avaliação do valor nutritivo da torta de coco (Cocos nucifera L.) para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 63-81, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados os efeitos da inclusão de níveis de torta de coco ( Cocos nucifera L.), 0,4%, 0,8% e 1,2%PV, sobre os consumos e digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), extrato etéreo (DAEE), energia bruta (DAEB), fibra em detergente neutro (DAFDN) e fibra em detergente ácida (DAFDA). O volumoso foi quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola). Foi realizado ensaio metabólico, com 16 ovinos, em quatro tratamentos e quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado, em 21 dias (14 de adaptação e sete de coleta de dados), onde se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. As DAMS, DAMO, DAEB e DAFDA tiveram efeitos lineares crescentes no intervalo de inclusão 0,4% até 1,2%PV. A DAPB apresentou efeito quadrático, com melhor nível de inclusão para PB, 0,66%PV e DAPB máxima 62,9%. A DAFDN se apresentou de modo quadrático, com melhor nível de inclusão de 0,89% PV e DAFDN máxima de 59,39%. O teor e EE na dieta afetou a DAMS segundo a equação y = 17,85 - 28,92x; R2 = 0,38, onde o aumento na inclusão afetou negativamente a digestão da DAMS. Concluise que a torta de coco é excelente fonte de proteína e energia para ruminantes, e pode contribuir no atendimento das demandas nutricionais para produção de carne e leite na Amazônia Oriental, com baixo custo. |
Palavras-Chave: |
Ovinos. |
Thesagro: |
Consumo; Digestibilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30484/1/AvaliacaoValorNutr.pdf
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Marc: |
LEADER 02159naa a2200241 a 4500 001 1658967 005 2013-04-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA JUNIOR, L. de 245 $aAvaliação do valor nutritivo da torta de coco (Cocos nucifera L.) para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. 260 $c2009 520 $aForam avaliados os efeitos da inclusão de níveis de torta de coco ( Cocos nucifera L.), 0,4%, 0,8% e 1,2%PV, sobre os consumos e digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), extrato etéreo (DAEE), energia bruta (DAEB), fibra em detergente neutro (DAFDN) e fibra em detergente ácida (DAFDA). O volumoso foi quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola). Foi realizado ensaio metabólico, com 16 ovinos, em quatro tratamentos e quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado, em 21 dias (14 de adaptação e sete de coleta de dados), onde se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. As DAMS, DAMO, DAEB e DAFDA tiveram efeitos lineares crescentes no intervalo de inclusão 0,4% até 1,2%PV. A DAPB apresentou efeito quadrático, com melhor nível de inclusão para PB, 0,66%PV e DAPB máxima 62,9%. A DAFDN se apresentou de modo quadrático, com melhor nível de inclusão de 0,89% PV e DAFDN máxima de 59,39%. O teor e EE na dieta afetou a DAMS segundo a equação y = 17,85 - 28,92x; R2 = 0,38, onde o aumento na inclusão afetou negativamente a digestão da DAMS. Concluise que a torta de coco é excelente fonte de proteína e energia para ruminantes, e pode contribuir no atendimento das demandas nutricionais para produção de carne e leite na Amazônia Oriental, com baixo custo. 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 653 $aOvinos 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aSANTOS, N. de F. A. dos 700 1 $aGONÇALVES, G. F. D. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aMONTEIRO, E. M. M. 700 1 $aARAUJO, C. V. 700 1 $aFATURI, C. 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA$gv. 4, n. 8, p. 63-81, jan./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/12/2023 |
Data da última atualização: |
29/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
MASSRUHA, S. M. F. S.; EULER, A. M. C.; PILLON, C. N.; VALENTIM, J. F. |
Afiliação: |
SILVIA MARIA FONSECA S MASSRUHA, PR; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, DENE; CLENIO NAILTO PILLON, DEPI; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC. |
Título: |
Os desafios da bioeconomia na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Globo Rural, 07 ago. 2023. |
Descrição Física: |
Online. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pela primeira vez, governos e sociedade civil dos oito países amazônicos estão engajados em um processo integrado e convergente de diálogo sobre quais políticas de Estado são necessárias para tornar a bioeconomia baseada na biodiversidade o principal vetor do desenvolvimento inclusivo e sustentável da região. Com foco na segurança alimentar e geração de renda para cerca de 700 mil produtores familiares existentes na Amazônia Legal, foram desenvolvidas mais de 200 tecnologias relacionadas a 50 cadeias produtivas que viabilizam a transição da agricultura de derruba e queima para a agricultura sem desmatamento. Essas tecnologias incluem desde sistemas agroflorestais com espécies nativas (açaí, cacau, cupuaçu, pupunha, castanha-do-brasil e outros) e sistemas de produção com café e fruteiras (abacaxi, açaí, banana e maracujá) e já contribuem para a inserção produtiva de dezenas de milhares de produtores familiares na Amazônia. O futuro da Amazônia exige atenção a dimensão social com a valorização do trabalho, dos conhecimentos, dos territórios e da cultura dos povos da floresta. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Legal. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desmatamento; Produtividade; Redução. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01704nam a2200217 a 4500 001 2160324 005 2023-12-29 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMASSRUHA, S. M. F. S. 245 $aOs desafios da bioeconomia na Amazônia.$h[electronic resource] 260 $aGlobo Rural, 07 ago. 2023.$c2023 300 $cOnline. 520 $aPela primeira vez, governos e sociedade civil dos oito países amazônicos estão engajados em um processo integrado e convergente de diálogo sobre quais políticas de Estado são necessárias para tornar a bioeconomia baseada na biodiversidade o principal vetor do desenvolvimento inclusivo e sustentável da região. Com foco na segurança alimentar e geração de renda para cerca de 700 mil produtores familiares existentes na Amazônia Legal, foram desenvolvidas mais de 200 tecnologias relacionadas a 50 cadeias produtivas que viabilizam a transição da agricultura de derruba e queima para a agricultura sem desmatamento. Essas tecnologias incluem desde sistemas agroflorestais com espécies nativas (açaí, cacau, cupuaçu, pupunha, castanha-do-brasil e outros) e sistemas de produção com café e fruteiras (abacaxi, açaí, banana e maracujá) e já contribuem para a inserção produtiva de dezenas de milhares de produtores familiares na Amazônia. O futuro da Amazônia exige atenção a dimensão social com a valorização do trabalho, dos conhecimentos, dos territórios e da cultura dos povos da floresta. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesmatamento 650 $aProdutividade 650 $aRedução 653 $aAmazônia Legal 700 1 $aEULER, A. M. C. 700 1 $aPILLON, C. N. 700 1 $aVALENTIM, J. F.
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