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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2007 |
Data da última atualização: |
11/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. D. de; CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RIBEIRO, S. S. |
Afiliação: |
Vanice Dias de Oliveira, CPATC; Hélio Wilson Lemos de Carvalho, CPATC; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Ivênio Rubens de Oliveira, CPATC; Sandra Santos Ribeiro, CPATC. |
Título: |
Desempenho de cultivares de mandioca na zona centro-sul do Estado de Sergipe. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007]. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importância da cultura da mandioca para o Estado de Sergipe pode ser verificada por meio dos resultados constantes dos levantementos estatísticos realizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) (2005), onde 99% das propriedades agrícolas que cultivam a mandioca têm menos que 10 ha, o que caracteriza uma atividade de subsistência que absorve basicamente mão-de-obra familiar e garante emprego para milhares de agricultores. Aumentar a produtividade tem sido o propósito da pesquisa tanto na busca de melhoria de condição ambiental quanto no melhoramento genético. Novas cultivares que atendam ás expectativas dos produtores e consumidores, têm sido o objetivo os programas de melhoramento da mandioca. Outro objetivo dos programas é melhorar a mandioca para se elevar o teor de amido, que é muito importante, principalmente naquelas a serem industrializadas. Nesse caso, o ideal é que a cultivar apresente pelo menos 30% de amido (Conceição, 1987). O objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamentode cultivares de mandioca na região centro-sul do Estado de Sergipe. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Genótipo; Mandioca; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01819nam a2200205 a 4500 001 1654201 005 2023-10-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, V. D. de 245 $aDesempenho de cultivares de mandioca na zona centro-sul do Estado de Sergipe.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].$c2007 520 $aA importância da cultura da mandioca para o Estado de Sergipe pode ser verificada por meio dos resultados constantes dos levantementos estatísticos realizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) (2005), onde 99% das propriedades agrícolas que cultivam a mandioca têm menos que 10 ha, o que caracteriza uma atividade de subsistência que absorve basicamente mão-de-obra familiar e garante emprego para milhares de agricultores. Aumentar a produtividade tem sido o propósito da pesquisa tanto na busca de melhoria de condição ambiental quanto no melhoramento genético. Novas cultivares que atendam ás expectativas dos produtores e consumidores, têm sido o objetivo os programas de melhoramento da mandioca. Outro objetivo dos programas é melhorar a mandioca para se elevar o teor de amido, que é muito importante, principalmente naquelas a serem industrializadas. Nesse caso, o ideal é que a cultivar apresente pelo menos 30% de amido (Conceição, 1987). O objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamentode cultivares de mandioca na região centro-sul do Estado de Sergipe. 650 $aGenótipo 650 $aMandioca 650 $aRendimento 653 $aManihot esculenta Crantz 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 700 1 $aRIBEIRO, S. S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ACHRE, D.; SCHMITT, É.; PIETROWSKI, V.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
DIANDRA ACHRE, UNIOESTE; ÉDER SCHMITT, UNIOESTE; VANDA PIETROWSKI, UNIOESTE; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Uso de manipueira da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no controle do Pulgão das Brássicas, Brevicoryne brassicae (Hemiptera: Aphididae). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No processo industrial da mandioca, seja para produção de farinha ou fécula e seus derivados, tem-se como resíduo líquido a manipueira, resultante da prensagem da massa ralada na produção de farinha e do processo de extração e purificação da fécula (TAKAHASHI, 1987). O Paraná, como apresenta elevado número de indústrias, respondendo por 65% do volume brasileiro de fécula (GROXKO, 2013), tem elevado produção desse resíduo, que na maioria delas tem como destinação final as lagoas de estabilização. Estudos têm mostrado que a manipueira tem potencial para ser utilizado no controle de pragas como Toxopteracitricida, Aphisspiraecola, Polyphagotarsonemuslatus (SILVA et al., 2011), Formigas cortadeiras (ARAÚJO et al., 2011) e pragas da cultura do abacaxi (GONZAGA, et al. 2009). Considerando o potencial de controle desse resíduo foi realizado este trabalho, cujo objetivo foi comparar a eficiência de aplicação de manipueira oriunda de diferentes variedades de mandioca, em diferentes concentrações, aplicado diretamente na folha ou no solo, para o controle do pulgão das brássicas (Brevicoryne brassicae). |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95786/1/USO-DE-MANIPUEIRA-011-aspectos-21549-LEDO.pdf
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Marc: |
LEADER 01802nam a2200169 a 4500 001 1977367 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aACHRE, D. 245 $aUso de manipueira da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no controle do Pulgão das Brássicas, Brevicoryne brassicae (Hemiptera$bAphididae). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aNo processo industrial da mandioca, seja para produção de farinha ou fécula e seus derivados, tem-se como resíduo líquido a manipueira, resultante da prensagem da massa ralada na produção de farinha e do processo de extração e purificação da fécula (TAKAHASHI, 1987). O Paraná, como apresenta elevado número de indústrias, respondendo por 65% do volume brasileiro de fécula (GROXKO, 2013), tem elevado produção desse resíduo, que na maioria delas tem como destinação final as lagoas de estabilização. Estudos têm mostrado que a manipueira tem potencial para ser utilizado no controle de pragas como Toxopteracitricida, Aphisspiraecola, Polyphagotarsonemuslatus (SILVA et al., 2011), Formigas cortadeiras (ARAÚJO et al., 2011) e pragas da cultura do abacaxi (GONZAGA, et al. 2009). Considerando o potencial de controle desse resíduo foi realizado este trabalho, cujo objetivo foi comparar a eficiência de aplicação de manipueira oriunda de diferentes variedades de mandioca, em diferentes concentrações, aplicado diretamente na folha ou no solo, para o controle do pulgão das brássicas (Brevicoryne brassicae). 650 $aCassava 650 $aMandioca 700 1 $aSCHMITT, É. 700 1 $aPIETROWSKI, V. 700 1 $aLEDO, C. A. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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