|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/07/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
STEFANELLO, L. O.; SCHWALBERT, R. A.; CIOTTA, M. N.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; ECKHARDT, D. P.; GABBARDO, M.; SCHUMACHER, R. L.; COSTA, V. B.; CUNHA, W. M. da; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
LINCON OLIVEIRA STEFANELLO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); RAÍ AUGUSTO SCHWALBERT, Kansas Srate University (KSU); MARLISE NARA CIOTTA, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri); ADRIELE TASSINARI, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); MATHEUS SEVERO DE SOUZA KULMANN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); DANIEL PAZZINI ECKHARDT, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa); MARCOS GABBARDO, Universidade Federal do Parnpa (Uniparnpa); RAFAEL LIZANDRO SCHUMACHER, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa); VAGNER BRASIL COSTA, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa); WELLYNTHON MACHADO DA CUNHA, Universidade Federal de Peloras (UFPEL); GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). |
Título: |
Calagem, adubação e estado nutricional em videiras. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 199-235. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional de videiras. Além disso, serão apresentados resultados de pesquisa mais recentes sobre a dinâmica de nutrientes em solos de vinhedos, bem como o impacto de nutrientes sobre as características físicas e químicas do vinho, temática ainda pouco estudada no Brasil. Com todas as informações esperamos contribuir para um sistema de produção vitivinícola mais produtivo, com uvas e seus subprodutos com melhor qualidade requisitada pelo consumidor, mas com baixo potencial de risco ambienta I. |
Palavras-Chave: |
Adubação de pré-plantio; Correção do solo; Qualidade do mosto. |
Thesagro: |
Produtividade; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144654/1/Stefanello-etal-2020-p199-235.pdf
|
Marc: |
LEADER 02444naa a2200313 a 4500 001 2144654 005 2023-03-03 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTEFANELLO, L. O. 245 $aCalagem, adubação e estado nutricional em videiras.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional de videiras. Além disso, serão apresentados resultados de pesquisa mais recentes sobre a dinâmica de nutrientes em solos de vinhedos, bem como o impacto de nutrientes sobre as características físicas e químicas do vinho, temática ainda pouco estudada no Brasil. Com todas as informações esperamos contribuir para um sistema de produção vitivinícola mais produtivo, com uvas e seus subprodutos com melhor qualidade requisitada pelo consumidor, mas com baixo potencial de risco ambienta I. 650 $aProdutividade 650 $aVitis Vinifera 653 $aAdubação de pré-plantio 653 $aCorreção do solo 653 $aQualidade do mosto 700 1 $aSCHWALBERT, R. A. 700 1 $aCIOTTA, M. N. 700 1 $aTASSINARI, A. 700 1 $aKULMANN, M. S. de S. 700 1 $aECKHARDT, D. P. 700 1 $aGABBARDO, M. 700 1 $aSCHUMACHER, R. L. 700 1 $aCOSTA, V. B. 700 1 $aCUNHA, W. M. da 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tIn: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 199-235.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
17/12/1997 |
Data da última atualização: |
08/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PESSOA, M. C. P. Y.; LUCHIARI JUNIOR, A.; FERNANDES, E. N.; LIMA, M. A. de. |
Afiliação: |
Embrapa-CNPMA. |
Título: |
Principais modelos matemáticos e simuladores utilizados para análise de impactos ambientais das atividades agrícolas. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: EMBRAPA-CNPMA, 1997. |
Páginas: |
83 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMA. Documentos, 8). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução; A modelagem e a simulação de sistemas: noções básicas; Classificação dos modelos; Modelos matemáticos: considerações adicionais;Simulação de sistemas; Linguagens computacionais utilizadas; Problemas da pesquisa agropecuária acompanhados por modelagem matemática e simulação; Modelos matemáticos e simuladores mais citados na literatura agropecuária; Outros modelos citados; Comentários finais. |
Palavras-Chave: |
Agroecosystem; Agropecuaria; Analysis; Atividades agricolas; Brasil; Environmental; Environmental impacts; Environments; Impactos ambientais; Matemathical models; Mathematic models; Mathematical model; Mathematical modelling; Mathematics models; Model for simulating; Modelagem; Modelagem matemática; Modelling; Modelos matematicos; Pesquisa agropecuaria; Sao Paulo; Simulador; Simuladores; Simulation. |
Thesagro: |
Agricultura; Análise; Impacto Ambiental; Meio Ambiente; Modelo de Simulação; Modelo Matemático; Simulação. |
Thesaurus NAL: |
agricultural research; agriculture; Brazil; environment; environmental impact; livestock; mathematical models; simulation models. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/14322/1/CNPMA-DOC.-8-97.pdf
|
Marc: |
LEADER 02189nam a2200637 a 4500 001 1014322 005 2022-06-08 008 1997 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aPESSOA, M. C. P. Y. 245 $aPrincipais modelos matemáticos e simuladores utilizados para análise de impactos ambientais das atividades agrícolas. 260 $aJaguariúna: EMBRAPA-CNPMA$c1997 300 $a83 p. 490 $a(EMBRAPA-CNPMA. Documentos, 8). 520 $aIntrodução; A modelagem e a simulação de sistemas: noções básicas; Classificação dos modelos; Modelos matemáticos: considerações adicionais;Simulação de sistemas; Linguagens computacionais utilizadas; Problemas da pesquisa agropecuária acompanhados por modelagem matemática e simulação; Modelos matemáticos e simuladores mais citados na literatura agropecuária; Outros modelos citados; Comentários finais. 650 $aagricultural research 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $aenvironment 650 $aenvironmental impact 650 $alivestock 650 $amathematical models 650 $asimulation models 650 $aAgricultura 650 $aAnálise 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMeio Ambiente 650 $aModelo de Simulação 650 $aModelo Matemático 650 $aSimulação 653 $aAgroecosystem 653 $aAgropecuaria 653 $aAnalysis 653 $aAtividades agricolas 653 $aBrasil 653 $aEnvironmental 653 $aEnvironmental impacts 653 $aEnvironments 653 $aImpactos ambientais 653 $aMatemathical models 653 $aMathematic models 653 $aMathematical model 653 $aMathematical modelling 653 $aMathematics models 653 $aModel for simulating 653 $aModelagem 653 $aModelagem matemática 653 $aModelling 653 $aModelos matematicos 653 $aPesquisa agropecuaria 653 $aSao Paulo 653 $aSimulador 653 $aSimuladores 653 $aSimulation 700 1 $aLUCHIARI JUNIOR, A. 700 1 $aFERNANDES, E. N. 700 1 $aLIMA, M. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|