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Registros recuperados : 24 | |
1. | | MACHADO, E. C.; PEREIRA, A. R.; FAHL, J. I.; ARRUDA, H. V.; CIONE, J. Índices biométricos de duas variedades de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.9, p.1323-1329, set. 1982. Título em inglês: Biometric indices of two sugarcane varieties. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | RODRIGUES-OTUBO, B.M.; SIQUEIRA, W. J.; USBERTI FILHO, J. A.; FAHL, J. I.; NAGAI, V. Efeitos de retardantes de crescimento na micropropagacao de couve-flor. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasilia, v.10, n.3, p.179-184, 1998. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | FAHL, J. I.; MACHADO, E. C.; PEREIRA, A. R.; ARRUDA, H. V.; LORENZI, J. O. Características fisiológicas de três cultivares de mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.3, p.399-405, mar. 1982. Título em inglês: Physiological characteristics of three cassava cultivars. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | CARELLI, M. L. C.; FAHL, J. I.; TEIXEIRA, J. P. F. Efeito do nitrogênio no teor de proteína e composição em aminoácidos de sementes de feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 6, p. 795-799, nov./dez. 1981 Título em inglês: Effect of nitrogen on Protein content, and aminoacid composition in dry bean seeds. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B. P. de; PEZZOPANE, J. R. M.; FAHL, J. I.; THOMAZIELLO, R. A. Análise das condições agrometeorológicas e fenológicas do cafeeiro arábica em Guaxupé, MG, no ano agrícola 2005-2006. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | MACHADO, E. C.; PEREIRA, A. R.; FAHL, J. I.; ARRUDA, H. V.; SILVA, W. J. da; TEIXEIRA, J. P. F. Análise quantitativa de crescimento de quatro variedades de milho em três densidades de plantio, através de funções matemáticas ajustadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17, n.6, p. 825-833 jun. 1982 Título em inglês: Quantitative growth analysis of four corn varieties grown in three plant densities, with the use of fitted mathematical functions. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | CAMARGO, M. B. P. de; SANTOS, M. A. dos; BRUNINI, O.; FAHL, J. I.; MEIRELES, E. J. L.; LORENA, B. Teste de modelo agrometeorológico de monitoramento e de estimativa de produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.). no Estado de São Paulo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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12. | | PARADELA FILHO, O.; THOMAZIELLO, R. A.; BERETTA, M. J. G.; FAZUOLI, L. C.; OLIVEIRA, E. G. de; FAHL, J. I.; PEZZOPANE, J. R. M. Atrofia dos ramos de cafeeiro, causada por Xylella fastidiosa. Campinas: IAC, 1999. 10p. (IAC. Boletim Tecnico, 182). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Rondônia; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B. P. de; FAHL, J. I.; THOMAZIELLO, R. A.; NACIF, A. de P.; BARDIN, L. Análise do balanço hídrico seqüencial decendial (2002) para a região cafeeira de Mococa, SP. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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17. | | MEIRELES, E. J. L.; VOLPATO, M. M. L.; CAMARGO, M. B. P. de; CARAMORI, P. H.; FAHL, J. I.; BARTHOLO, G. F. Café. In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meterológico na produção agrícola. 1. ed. Brasília, DF: INMET, 2009, v. 1, p. 351-372. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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18. | | PIRES, E. J. A.; FAHL, J. I.; TERRA, M. M.; RIBEIRO, I. J. A.; PASSOS, I. R. da S.; MARTINS, F. P. Efeito da aplicacao do acido giberelico sobre os cachos da cultivar de videira IAC 1398-21 traviu Revista Brasileira de Fruticultura, v.4, n.unico, p.79-82, Cruz das Almas, 1982 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B P. de; ROLIM, G. de S.; FAHL, J. I.; THOMAZIELLO, R. A.; VOLPATO, M. M. L. Condições agrometeorológicas e fenológicas do cafeeiro arábica em Guaxupé, MG, no ano agrícola 2007-2008. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B. P. de; FAHL, J. I.; THOMAZIELLO, R. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; NACIF, A. de P.; BARDIN, L. Condições agrometeorológicas e fenológicas do cafeeiro arábica nas regiões sul e alto Paranaíba do Estado de Minas Gerais no período de 2002-2004. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 24 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/09/2019 |
Data da última atualização: |
04/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GUERRA, C. C.; RIZZOLO, R. G.; PERISSUTTI, G. E.; SALVADOR, M. B. G.; OLIVEIRA, C. G. R. de. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; RAFAELA GRADET RIZZOLO; GISELE ELIANE PERISSUTTI, CNPUV; MAGDA BEATRIS GATTO SALVADOR, CNPUV; CELSO GUARANI RUIZ DE OLIVEIRA, CNPUV. |
Título: |
Tecnologia para elaboração de vinhos espumantes naturais tintos pelo processo pelo processo tradicional. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2019. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 112). |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da produção brasileira é de espumantes brancos. A elaboração de espumantes rosados ou rosés tem crescido, na esteira do aumento do consumo de vinhos rosés em geral. Por sua vez, os espumantes tintos são elaborados em volumes pouco expressivos, por um número ainda limitado de vinícolas. Visando contribuir para o aumento da competitividade da vitivinicultura brasileira, a Embrapa Uva e Vinho tem efetuado pesquisas visando ao desenvolvimento de novos produtos, cuja qualidade e tipicidade guardem estreita relação com as características de cada região de produção. No caso dos vinhos espumantes tintos, as pesquisas resultaram no processo industrial descrito neste documento, que conduz à elaboração de vinhos de alta qualidade intrínseca, elaborados com uvas de variedades que tem crescido em importância nas chamadas novas regiões vitivinícolas brasileiras. Espera-se que esta nova tecnologia seja adotada por um número crescente de vinicultores, contribuindo para viabilizar esse segmento produtivo e a cadeia vitivinícola brasileira como um todo. Sumário: 1. Vinhos espumantes no mundo e no Brasil; 2. Elaboração de vinhos espumantes; 2.1. Método Charmat; 2.2. Método tradicional; 3. Objetivos da pesquisa geradora da tecnologia; 4. Metodologia; 4.1. Seleção das uvas usadas nas pesquisas; 4.2. Variáveis estudadas; 4.3. Vinificações para elaboração dos vinhos-base e dos espumantes tintos; 4.4. Análises de mostos, vinhos-base e vinhos espumantes tintos; 5. Resultados; 6. Características gerais dos produtos e protocolo de elaboração; 7. Conclusões e perspectivas de estudos visando ao aprimoramento dos produtos; 8. Referências MenosA vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da produção brasileira é de espumantes brancos. A elaboração de espumantes rosados ou rosés tem crescido, na esteira do aumento do consumo de vinhos rosés em geral. Por sua vez, os espumantes tintos são elaborados em volumes pouco expressivos, por um número ainda limitado de vinícolas. Visando contribuir para o aumento da competitividade da vitivinicultura brasileira, a Embrapa Uva e Vinho tem efetuado pesquisas visando ao desenvolvimento de novos produtos, cuja qualidade e tipicidade guardem estreita relação com as características de cada região de produção. No caso dos vinhos espumantes tintos, as pesquisas resultaram no processo industrial descrito neste documento, que conduz à elaboração de vinhos de alta qualidade intrínsec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Elaboração; Elaboração de vinho; Espumante tinto; Produção de vinho; Regiões produtoras; Vinhos espumantes; Vinhos espumantes naturais; Vinhos espumantes naturais tintos; Vinhos espumantes tintos; Vinhos finos; Vinhos tintos; Vinicultura. |
Thesagro: |
Enologia; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211453/1/Doc112.pdf
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Marc: |
LEADER 03580nam a2200373 a 4500 001 2112429 005 2020-03-04 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-4648 100 1 $aGUERRA, C. C. 245 $aTecnologia para elaboração de vinhos espumantes naturais tintos pelo processo pelo processo tradicional.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2019 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 112). 520 $aA vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da produção brasileira é de espumantes brancos. A elaboração de espumantes rosados ou rosés tem crescido, na esteira do aumento do consumo de vinhos rosés em geral. Por sua vez, os espumantes tintos são elaborados em volumes pouco expressivos, por um número ainda limitado de vinícolas. Visando contribuir para o aumento da competitividade da vitivinicultura brasileira, a Embrapa Uva e Vinho tem efetuado pesquisas visando ao desenvolvimento de novos produtos, cuja qualidade e tipicidade guardem estreita relação com as características de cada região de produção. No caso dos vinhos espumantes tintos, as pesquisas resultaram no processo industrial descrito neste documento, que conduz à elaboração de vinhos de alta qualidade intrínseca, elaborados com uvas de variedades que tem crescido em importância nas chamadas novas regiões vitivinícolas brasileiras. Espera-se que esta nova tecnologia seja adotada por um número crescente de vinicultores, contribuindo para viabilizar esse segmento produtivo e a cadeia vitivinícola brasileira como um todo. Sumário: 1. Vinhos espumantes no mundo e no Brasil; 2. Elaboração de vinhos espumantes; 2.1. Método Charmat; 2.2. Método tradicional; 3. Objetivos da pesquisa geradora da tecnologia; 4. Metodologia; 4.1. Seleção das uvas usadas nas pesquisas; 4.2. Variáveis estudadas; 4.3. Vinificações para elaboração dos vinhos-base e dos espumantes tintos; 4.4. Análises de mostos, vinhos-base e vinhos espumantes tintos; 5. Resultados; 6. Características gerais dos produtos e protocolo de elaboração; 7. Conclusões e perspectivas de estudos visando ao aprimoramento dos produtos; 8. Referências 650 $aEnologia 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aElaboração 653 $aElaboração de vinho 653 $aEspumante tinto 653 $aProdução de vinho 653 $aRegiões produtoras 653 $aVinhos espumantes 653 $aVinhos espumantes naturais 653 $aVinhos espumantes naturais tintos 653 $aVinhos espumantes tintos 653 $aVinhos finos 653 $aVinhos tintos 653 $aVinicultura 700 1 $aRIZZOLO, R. G. 700 1 $aPERISSUTTI, G. E. 700 1 $aSALVADOR, M. B. G. 700 1 $aOLIVEIRA, C. G. R. de
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