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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/10/2009 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, C. O. de; FUKUDA, W. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, C.; VASCONCELOS, O. L. |
Afiliação: |
CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; Chigeru Fukuda, CNPMF; Osório Lima Vasconcelos, EBDA. |
Título: |
Avaliação preliminar de impacto ambiental de cultivar de mandioca resistente à bacteriose: o caso da Formosa no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 1179-1184, jul. 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. |
Conteúdo: |
O artigo trata da avaliação preliminar de impacto ambiental da cultivar de mandioca Formosa, resistente à seca e à bacteriose, introduzida nas regiões Oeste, Serra Geral e Sudoeste da Bahia pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. O ferramental utilizado na avaliação é o Ambitec-Agro, desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. O índice geral de impacto ambiental, embora baixo, foi positivo (0,90), num escala que varia de -15 a +15. Dois indicadores de impacto ambiental, biodiversidade e uso de energia, apresentaram coeficientes negativos. O primeiro em decorrência da substituição das cultivares locais pela Formosa e o segundo pelo aumento da demanda de lenha para o processamento de raiz - uma consequência direta do aumento da produção também proporcionado pela cultivar Formosa. O aumento do rendimento na produção de raiz de mandioca e a resistência à bacteriose, decorrentes da cultivar Formosa, produziram impacto positivo sobre os indicadores uso de recursos naturais (solos para plantio) e uso de agroquímicos (redução do uso de pesticidas). Os demais indicadores de impactos ambientais não foram afetados pela introdução da cultivar Formosa. |
Palavras-Chave: |
Meio-ambiente. |
Thesagro: |
Bacteriose; Doença de Planta; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Autoria: |
PEREZ, D. V. |
Afiliação: |
DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS. |
Título: |
A ciência do solo como uma das chaves para entender o ambiente global. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. |
Páginas: |
39 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Especialização em Análise e Avaliação Ambiental) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. |
Conteúdo: |
O solo e recurso natural nao renovavel na escala humana e que contribui decisivamente para a manutencao da vida e para o equilibrio da Biosfera. Na historia humana, seu mau uso foi um dos grandes responsaveis pelo declinio de grandes civilizacoes. O estudo do solo tem, nas ultimas decadas, passado por profundas modificacoes, sendo, atualmente, abordado holisticamente. Isto evidencia sua importancia estrutural e como componente biotico dos ecossistemas terrestres, sendo essencial para a funcionalidade e manutencao de processos vitais a produtividade primaria e a sustentabilidade dos ecossistemas naturais. os processos de mudancas globais induzidos pela atividade humana, atraves do aumento das concentracoes de certos gases (CO2, NOx, N2O2, CH4), sao uma ameaca ao homem, nao so por criarem um buraco na camada de ozonio, o que aumenta a exposicao do planeta a radiacao UV, mas tambem pelo aquecimento global, o que influencia na distribuicao de plantas e animais, na mudanca do nivel do mar e, consequentemente, no alagamento de areas costeiras. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Meio Ambiente; Qualidade; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity; Soil quality; Soil science. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01708nam a2200217 a 4500 001 1330769 005 2023-12-04 008 1997 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREZ, D. V. 245 $aA ciência do solo como uma das chaves para entender o ambiente global. 260 $a1997.$c1997 300 $a39 f. 500 $aMonografia (Especialização em Análise e Avaliação Ambiental) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 520 $aO solo e recurso natural nao renovavel na escala humana e que contribui decisivamente para a manutencao da vida e para o equilibrio da Biosfera. Na historia humana, seu mau uso foi um dos grandes responsaveis pelo declinio de grandes civilizacoes. O estudo do solo tem, nas ultimas decadas, passado por profundas modificacoes, sendo, atualmente, abordado holisticamente. Isto evidencia sua importancia estrutural e como componente biotico dos ecossistemas terrestres, sendo essencial para a funcionalidade e manutencao de processos vitais a produtividade primaria e a sustentabilidade dos ecossistemas naturais. os processos de mudancas globais induzidos pela atividade humana, atraves do aumento das concentracoes de certos gases (CO2, NOx, N2O2, CH4), sao uma ameaca ao homem, nao so por criarem um buraco na camada de ozonio, o que aumenta a exposicao do planeta a radiacao UV, mas tambem pelo aquecimento global, o que influencia na distribuicao de plantas e animais, na mudanca do nivel do mar e, consequentemente, no alagamento de areas costeiras. 650 $aBiodiversity 650 $aSoil quality 650 $aSoil science 650 $aBiodiversidade 650 $aMeio Ambiente 650 $aQualidade 650 $aSolo
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