Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  10/04/2012
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, R. N.; RIOS, A. de O.; SECCADIO, L. L.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; ALESSANDRO DE OLIVEIRA RIOS, UFRGS; LARIA LIMA SECCADIO, UFPA.
Título:  Processamento e caracterização de snack extrudado a partir de farinhas de quirera de arroz e de bandinha de feijão.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 1, p. 72-83, jan./mar. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo desenvolver nova formulação de snack por extrusão termoplástica a partir de mistura de farinhas de quirera de arroz e de bandinha de feijão, bem como avaliar o potencial nutricional, tecnológico e sensorial do novo produto. A farinha de bandinha de feijão carioca foi incorporada à farinha de quirera de arroz na proporção de 30%. O snack foi produzido em extrusora monorrosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se três zonas de extrusão com temperaturas de 40, 60 e 85 °C; velocidade do parafuso de 177 rpm; taxa de alimentação de 292 g.min?1, e matriz circular de 3,85 mm de diâmetro. A amostra de snack foi submetida a caracterizações fisicoquímica, tecnológica e sensorial. Observou-se efeito significativo da farinha de bandinha de feijão no aumento dos teores proteico e de fibras no snack obtido, quando comparada à farinha de quirera de arroz. Em relação às características tecnológicas do produto, obteve-se 0,17 g.cm?3 para densidade aparente, 7,75 para o índice de expansão e 435, g.f para a dureza instrumental. A formulação estudada foi aceita sensorialmente, com índice de aceitação para impressão global de 76%. Conclui-se que é possível produzir snacks por extrusão a partir da incorporação de 30% de farinha de bandinha de feijão à farinha de quirera de arroz, resultando em produto aceito sensorialmente e com adequado valor nutricional.
Palavras-Chave:  Aceitabilidade sensorial; Avaliação nutricional; Phaseolus vulgaris L; Propriedade tecnológica.
Thesagro:  Análise organoléptica; Arroz; Extrusão; Feijão; Oryza sativa; Phaseolus vulgaris; Propriedade organoléptica.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57345/1/VaniaSnack.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57251/1/pzb.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF31290 - 1UPCAP - DD2012.0082012.008
CPATU45957 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. A. M. S.; DAVILA, A. M. R.; PEREIRA, M. E. B.; RAMIREZ, L.; SANCHES, W.; GUTIERREZ, J. L. Bovine trypanosomiasis due to Trypanosoma vivax in the German Bush province, Bolivia. Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, v.92, p.124, Nov. 1997. Supplement 1.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. A. M. S.; RAMIREZ, L.; DAVILA, A. M. R.; PEREIRA, M. E. B.; HERRERA, H. M. Infection in wistar rats after oral inoculation of Trypanosoma evansi. Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, v.90, p.298, 1995. Suplemento I.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. A. M. S.; DAVILA, A. M. R.; RAMIREZ, L.; VICTORIO, A. M.; PEREIRA, M. E. B. Infection of wistar rats with Trypanosoma evansi by oral and intraperitoneal inoculation. Veterinaria e Zootecnia, Sao Paulo, v.10, p.31-37, 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. A. M. S.; RAMIREZ, L.; DAVILA, A. M. R.; VICTORIO, A. M.; PEREIRA, M. E. B. The mediation of adoptive transference for protection against Trypanosoma evansi by macrophages and spleen cells. Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, v.91, p.106, 1996. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. A. M. S.; RAMIREZ, L.; DAVILA, A. M. R.; VICTORIO, A. M.; PEREIRA, M. E. B. An investigation of in vitro phagocytosis of Trypanosoma evansi by rat peritoneal macrophages: increase mediated by parasite-specific antibodies. Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, v.91, p.105, 1996. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. A. M. S.; HERRERA, H. M.; DAVILA, A. M. R.; RAMIREZ, L.; PEREIRA, M. E. B. Pathogenesis of Trypanosoma evansi infection in dogs and horses: light microscopic studies on erythrocyte pathologic changes. Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, v.90, p.299, 1995. Suplemento I.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. A. M. S.; SILVA, J. A. da; SCHENEIDER, R. C.; FREITAS, J. de; MESQUITA, D. P.; MESQUITA, T. C.; RAMIREZ, L.; DAVILA, A. M. R.; PEREIRA, M. E. B. Bovine trypanosomosis due to Trypanosoma vivax in the northern subregion of Pantanal, Brazil. Trypnews, v.2, n.4, p.1-2, Dec. 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. A. M. S.; SILVA, J. A. da; SCHNEIDER, R. C.; FREITAS, J. de; MESQUITA, D.; MESQUITA, T.; RAMIREZ, L.; RIVERA DAVILA, A. M.; PEREIRA, M. E. B. Outbreak of Trypanosomiasis due to Trypanosoma vivax (Ziemann, 1905) in bovines of the Pantanal, Brazil. Memorias Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, v.91, n.5, p.561-562, 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional