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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
26/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; TÓFANO, J. L.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; VERDIN FILHO, A. C.; MENDONÇA, R. F. de; GARÇONI, R. C.; LANI, J. A.; PESTANA, D. F. |
Afiliação: |
ROMÁRIO GAVA FERRÃO, INCAPER; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, SAPC; JOSÉ LUÍS TÓFANO, INCAPER; PAULO SERGIO VOLPI, INCAPER; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INCAPER; RODOLFO FERREIRA DE MENDONÇA, Bolsista CBP&D/Café; ROGÉRIO CARVALHO GARÇONI; JOSÉ ANTÔNIO LANI, Bolsista CBP&D/Café; DEBORA FERREIRA PESTANA, INCAPER. |
Título: |
Estimativa de parâmetros genéticos de clones de maturação precoce de café conilon. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi estimar parâmetros genéticos de noventa e quatro clones de café conilon originados de uma população de maturação de grãos precoce do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER. O trabalho foi implantado em 2004, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. Foram avaliadas as seguintes características em quatro colheitas: dias do florescimento a maturação dos frutos (DMF), percentagem de chochamento de grãos (CHG); doença ferrugem (DFE) e produtividade de grãos (PG). As diferenças significativas ao nível de 5% de probabilidade, pelo teste F, nas análises de variâncias individuais e conjuntas para os quatro anos, para a maioria das características avaliadas, evidenciam a existência de variabilidade genética nos materiais estudados. Os resultados da estimativa de parâmetros genéticos associados às altas produtividades e à variabilidade genética expressadas, indicaram possibilidade de êxitos em programas de melhoramento genético usando esses genótipos. Os resultados possibilitam também seleção de clones, visando seu agrupamento para formação de variedade clonal de ciclo de maturação precoce adaptada para as condições do Sul do Estado do Espírito Santo. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento de café. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Coffea Canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44599/1/Estimativa-de-parametros-geneticos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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