|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
12/12/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AQUINO, F. de G.; GONCALVES, H. M.; DURAES, N.; ROCHA, F. S.; VILELA, M. de F.; FONSECA, C. E. L. da. |
Afiliação: |
FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; HELENICE MOURA GONCALVES, CPAC; NATÁLIA DURAES, UnB; FERNANDO SOUZA ROCHA, CPAC; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; CARLOS EDUARDO LAZARINI DA FONSECA, CPAC. |
Título: |
Caracterização agronômica de Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae) em plantio experimenta. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 405). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade. |
Conteúdo: |
Resumo – O objetivo do trabalho consistiu na caracterização de pequizeiros (Caryocar brasiliense Camb.) em um plantio experimental na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, com foco no fuste, presença de doenças e produção de frutos. O espaçamento entre plantas foi de 3 m na linha e 7 m entre as linhas. Houve incidência de mal do cipó em parte dos pequizeiros avaliados. As características observadas incluíram a forma do fuste, incidência do mal do cipó e frutificação, avaliada em novembro, antes da queda dos frutos. Em 2020, 21,6% dos pequizeiros apresentaram mal do cipó, um número que diminuiu para 5,5% em 2021 e aumentou para 7,4% em 2022. A forma dos fustes variou amplamente, de retilínea a multifurcada. Notavelmente, uma parcela significativa dos pequizeiros não produziu frutos, especialmente em 2022, com 64,2% de indivíduos não frutificando. Dos pequizeiros produtivos, a maioria permaneceu nas faixas de produção muito baixa (9,8% a 26,0%) e baixa (3,9% a 31,4%). Apenas 12 plantas em 2020 (11,8%), 21 em 2021 (4,1%) e 13 em 2022 (2,5%) produziram mais de 151 frutos por planta, com apenas cinco se destacando com produção acima de 501 frutos por planta, embora não mantivessem consistentemente esse padrão. Os resultados indicam a presença de materiais com potencial para uso no programa de melhoramento de pequi, devido às suas características superiores de frutificação, apesar das variações observadas. |
Thesagro: |
Frutificação; Pequi; Praga de Planta; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159508/1/Bolpd-405.pdf
|
Marc: |
LEADER 02295nam a2200253 a 4500 001 2159508 005 2023-12-12 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAQUINO, F. de G. 245 $aCaracterização agronômica de Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae) em plantio experimenta.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2023 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 405). 500 $a#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade. 520 $aResumo – O objetivo do trabalho consistiu na caracterização de pequizeiros (Caryocar brasiliense Camb.) em um plantio experimental na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, com foco no fuste, presença de doenças e produção de frutos. O espaçamento entre plantas foi de 3 m na linha e 7 m entre as linhas. Houve incidência de mal do cipó em parte dos pequizeiros avaliados. As características observadas incluíram a forma do fuste, incidência do mal do cipó e frutificação, avaliada em novembro, antes da queda dos frutos. Em 2020, 21,6% dos pequizeiros apresentaram mal do cipó, um número que diminuiu para 5,5% em 2021 e aumentou para 7,4% em 2022. A forma dos fustes variou amplamente, de retilínea a multifurcada. Notavelmente, uma parcela significativa dos pequizeiros não produziu frutos, especialmente em 2022, com 64,2% de indivíduos não frutificando. Dos pequizeiros produtivos, a maioria permaneceu nas faixas de produção muito baixa (9,8% a 26,0%) e baixa (3,9% a 31,4%). Apenas 12 plantas em 2020 (11,8%), 21 em 2021 (4,1%) e 13 em 2022 (2,5%) produziram mais de 151 frutos por planta, com apenas cinco se destacando com produção acima de 501 frutos por planta, embora não mantivessem consistentemente esse padrão. Os resultados indicam a presença de materiais com potencial para uso no programa de melhoramento de pequi, devido às suas características superiores de frutificação, apesar das variações observadas. 650 $aFrutificação 650 $aPequi 650 $aPraga de Planta 650 $aProdutividade 700 1 $aGONCALVES, H. M. 700 1 $aDURAES, N. 700 1 $aROCHA, F. S. 700 1 $aVILELA, M. de F. 700 1 $aFONSECA, C. E. L. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
18/01/1993 |
Data da última atualização: |
29/05/2018 |
Autoria: |
PEREIRA, J. A. |
Afiliação: |
JOSE ALMEIDA PEREIRA, CPAMN. |
Título: |
Efeitos de faixas de umidade do solo sobre a produção e os componentes da produção de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Areia: UFPb, 1992. |
Páginas: |
62p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A deficiência hídrica reduziu a área foliar das cultivares Caqui, Vermelho, IAC 165 e Guarani; Afetou também a fase reprodutiva do arroz, ocasionando decréscimo de 14% no número de perfilhos; a influência do déficit hídrico obedeceu a seguinte ordem decrescente: número de panículas, número de espiguetas por panícula, comprimento de panícula, peso de grãos e percentagem de grãos cheios; O limite mínimo de umidade do solo, nas fases vegetativa e reprodutiva, para não causar redução acentuada na produção de grãos do arroz foi o correspondente a 80% da capacidade de campo. |
Palavras-Chave: |
Conportamento; Cultivas; Paraiba; semi-arido; Sequeiro; Solos. |
Thesagro: |
Arroz; Melhoramento; Oryza Sativa; Produção; Solo; Umidade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01345nam a2200277 a 4500 001 1053353 005 2018-05-29 008 1992 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, J. A. 245 $aEfeitos de faixas de umidade do solo sobre a produção e os componentes da produção de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro. 260 $aAreia: UFPb$c1992 300 $a62p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aA deficiência hídrica reduziu a área foliar das cultivares Caqui, Vermelho, IAC 165 e Guarani; Afetou também a fase reprodutiva do arroz, ocasionando decréscimo de 14% no número de perfilhos; a influência do déficit hídrico obedeceu a seguinte ordem decrescente: número de panículas, número de espiguetas por panícula, comprimento de panícula, peso de grãos e percentagem de grãos cheios; O limite mínimo de umidade do solo, nas fases vegetativa e reprodutiva, para não causar redução acentuada na produção de grãos do arroz foi o correspondente a 80% da capacidade de campo. 650 $aArroz 650 $aMelhoramento 650 $aOryza Sativa 650 $aProdução 650 $aSolo 650 $aUmidade 653 $aConportamento 653 $aCultivas 653 $aParaiba 653 $asemi-arido 653 $aSequeiro 653 $aSolos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|