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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
27/01/2011 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JORDÃO, A. R.; GOMIDE, C. A. de M.; CARVALHO, C. A. B. de; ABREU, J. B. R. de; DERESZ, F.; PACIULLO, D. S. C. |
Afiliação: |
ALISSON RODRIGUES JORDÃO, UFRRJ; CAPES; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL; CARLOS AUGUSTO BRANDÃO DE CARVALHO, UFRRJ; JOÃO BATISTA RODRIGUES DE ABREU, UFRRJ; FERMINO DERESZ, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL. |
Título: |
Composição morfológica da forragem de pastos de capim-marandu manejados com interceptação luminosa ou intervalo fixo de pastejo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido na Embrapa Gado de Leite, com o objetivo de avaliar a composição morfológica de pastos de capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) manejados com intervalos de desfolha definidos por 95% de interceptação luminosa (IL) ou fixos de 30 dias no prépastejo, de 24/03 à 26/06/2009. Foi utilizado o delineamento de blocos completos casualizados com duas repetições de área (blocos), e três repetições por bloco. A massa de forragem foi fracionada em lâmina foliar, colmo (colmo + bainha) e material morto, e calculados suas respectivas massas secas (kg ha-1) à 55ºC. Os dados foram agrupados em três sub-períodos, S1: de 24/03 a 24/04; S2: de 25/04 a 25/05; e S3: de 26/05 a 26/06 de 2009, analisados como medidas repetidas no tempo, e as médias comparadas pelo “LSMeans” (P<0,10). Pastos manejados com 95% de IL e com 30 dias de descanso apresentaram quatro e três ciclos de pastejo e médias de 96,4 e 98,4% de IL, 31,9 e 40,4 cm de altura, respectivamente, durante o período experimental. Os valores de massa seca de lâminas foliares foram semelhantes, com média de 3434 kg ha-1. Houve interação (P<0,10) entre tratamentos e sub-períodos para as massas secas de colmo e material morto, com valores semelhantes no S1 e S3 e maiores para 30 dias de intervalo fixo no S2. Pastos de capim-marandu manejados com intervalos de desfolha definidos por 95% de IL apresentam menor participação de massa seca de colmos e de material morto durante o outono. |
Palavras-Chave: |
Altura dos pastos; Ciclo de pastejo; Lâminas foliares; Material morto. |
Thesagro: |
Colmo; Outono. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/874698/1/Composicao-morfologica-da-forragem-de-pastos-de-capim-marandu.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 464 | |
46. | | PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. B.; SANTOS, J. Chemical and aromatic characteristics of Brazilian tropical wines. Acta Horticulturae, The Hague, n. 910, p. 135-140, out. 2011. Trabalho apresentado no II International Symposium on Tropical Wines, de 25 a 28 de maio de 2010, Petrolina, PE. Editado por Giuliano Elias Pereira e Jorge Tonietto.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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57. | | CAMARGO, U. A.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C. Wine grape cultivars adaptation and selection for tropical regions. Acta Horticulturae, The Hague, n. 910, p. 121-129, out. 2011. Trabalho apresentado no II International Symposium on Tropical Wines, de 25 a 28 de maio de 2010, Petrolina, PE. Editado por Giuliano Elias Pereira e Jorge Tonietto.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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60. | | PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; MANFROI, L. Vitivinicultura e enologia. In: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. cap. 16, p. 679-724.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 464 | |
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