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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/03/2020 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Autoria: |
LIRA, M. A.; SANTOS, M. V. F.; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; LIRA JUNIOR, M. A.; MELLO, A. C. L. |
Afiliação: |
IPA - Recife, PE, Brasil. |
Título: |
Sistemas de produção de forragem: Alternativas para sustentabilidade da pecuária. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. P. 405-423. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas de produção de forragem envolvem produções intensivas e extensivas, sendo o clima, dentre outros fatores, forte componente na determinação do sistema de produção a ser utilizado. Os sistemas podem ainda ser de corte ou pastejo, contrastando não apenas em termos de produtividade e economicidade, mas também em termos de sustentabilidade. Em termos climáticos, quase todo o país é caracterizado por uma estação chuvosa e uma seca, com durações variáveis conforme a região, sendo mais acentuada a diferença de duração dessas estações na região Nordeste. A produção de forragem reflete essas variações climáticas, tendo-se uma fase de elevado crescimento, no período chuvoso, e uma de baixo ou nulo crescimento das forrageiras, no período seco. O conceito de sustentabilidade na agropecuária, conforme a Lei Agrícola dos Estados Unidos da América de 1990 (Affin, 1994 citado por Zimmer et al., 2004), considera que:
?Agricultura sustentável seria um sistema integrado de práticas com vegetais e animais adaptadas às condições específicas de cada estabelecimento, e que atenda simultaneamente e no longo prazo cinco requisitos: i) satisfação das necessidades humanas e de alimentos; ii) melhoria da qualidade ambiental e dos recursos naturais, dos quais depende a economia agropecuária; iii) utilização eficiente dos recursos não renováveis e dos recursos internos e próprios do estabelecimento, integrando, sempre que possível, ciclos e controles biológicos e naturais; iv) viabilidade econômica e v) melhoria da qualidade de vida dos agricultores e da sociedade em seu conjunto. Uma avaliação da baixa produtividade da pecuária brasileira indica forte correlação com a produtividade das pastagens. Assim, o objetivo dessa apresentação é ressaltar alguns aspectos relevantes para produção de forragem e para sustentabilidade dos sistemas de produção animal no Brasil, notadamente os voltados para exploração sob pastejo. MenosSistemas de produção de forragem envolvem produções intensivas e extensivas, sendo o clima, dentre outros fatores, forte componente na determinação do sistema de produção a ser utilizado. Os sistemas podem ainda ser de corte ou pastejo, contrastando não apenas em termos de produtividade e economicidade, mas também em termos de sustentabilidade. Em termos climáticos, quase todo o país é caracterizado por uma estação chuvosa e uma seca, com durações variáveis conforme a região, sendo mais acentuada a diferença de duração dessas estações na região Nordeste. A produção de forragem reflete essas variações climáticas, tendo-se uma fase de elevado crescimento, no período chuvoso, e uma de baixo ou nulo crescimento das forrageiras, no período seco. O conceito de sustentabilidade na agropecuária, conforme a Lei Agrícola dos Estados Unidos da América de 1990 (Affin, 1994 citado por Zimmer et al., 2004), considera que:
?Agricultura sustentável seria um sistema integrado de práticas com vegetais e animais adaptadas às condições específicas de cada estabelecimento, e que atenda simultaneamente e no longo prazo cinco requisitos: i) satisfação das necessidades humanas e de alimentos; ii) melhoria da qualidade ambiental e dos recursos naturais, dos quais depende a economia agropecuária; iii) utilização eficiente dos recursos não renováveis e dos recursos internos e próprios do estabelecimento, integrando, sempre que possível, ciclos e controles biológicos e naturais; iv) viabilidade econômi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Forragem; Pastagem; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02716nam a2200193 a 4500 001 2120848 005 2024-03-15 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIRA, M. A. 245 $aSistemas de produção de forragem$bAlternativas para sustentabilidade da pecuária. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. P. 405-423.$c2006 520 $aSistemas de produção de forragem envolvem produções intensivas e extensivas, sendo o clima, dentre outros fatores, forte componente na determinação do sistema de produção a ser utilizado. Os sistemas podem ainda ser de corte ou pastejo, contrastando não apenas em termos de produtividade e economicidade, mas também em termos de sustentabilidade. Em termos climáticos, quase todo o país é caracterizado por uma estação chuvosa e uma seca, com durações variáveis conforme a região, sendo mais acentuada a diferença de duração dessas estações na região Nordeste. A produção de forragem reflete essas variações climáticas, tendo-se uma fase de elevado crescimento, no período chuvoso, e uma de baixo ou nulo crescimento das forrageiras, no período seco. O conceito de sustentabilidade na agropecuária, conforme a Lei Agrícola dos Estados Unidos da América de 1990 (Affin, 1994 citado por Zimmer et al., 2004), considera que: ?Agricultura sustentável seria um sistema integrado de práticas com vegetais e animais adaptadas às condições específicas de cada estabelecimento, e que atenda simultaneamente e no longo prazo cinco requisitos: i) satisfação das necessidades humanas e de alimentos; ii) melhoria da qualidade ambiental e dos recursos naturais, dos quais depende a economia agropecuária; iii) utilização eficiente dos recursos não renováveis e dos recursos internos e próprios do estabelecimento, integrando, sempre que possível, ciclos e controles biológicos e naturais; iv) viabilidade econômica e v) melhoria da qualidade de vida dos agricultores e da sociedade em seu conjunto. Uma avaliação da baixa produtividade da pecuária brasileira indica forte correlação com a produtividade das pastagens. Assim, o objetivo dessa apresentação é ressaltar alguns aspectos relevantes para produção de forragem e para sustentabilidade dos sistemas de produção animal no Brasil, notadamente os voltados para exploração sob pastejo. 650 $aForragem 650 $aPastagem 650 $aProdução Animal 700 1 $aSANTOS, M. V. F. 700 1 $aDUBEUX JUNIOR, J. C. B. 700 1 $aLIRA JUNIOR, M. A. 700 1 $aMELLO, A. C. L.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Classificação |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/06/2010 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Determinação das características químicas e aromáticas de vinhos tropicais do Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TROPICAL WINES, 2., 2010, Petrolina. Resumos... [Petrolina: Embrapa Semi-Árido: UNESCO: SEBRAE: ASSITUR, 2010]. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Nordeste do Brasil, na região localizada entre os paralelos 8-9º do Hemisfério Sul, a produção de vinhos tropicais iniciou há duas décadas. As pesquisas científicas começaram com o estudo para o aumento da qualidade de acordo com o uso de variedades recentemente introduzidas na região. |
Palavras-Chave: |
Carcterização; Composto aromático; Identidade regional; Tipicidade; Vinhos tropicais; Vitis vinifera L; Wine. |
Thesagro: |
Composição Química; Enologia; Uva; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/856164/1/ID12356.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18432/1/Giuliano-Pereira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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