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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/12/2019 |
Data da última atualização: |
30/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BEVILAQUA, L. K. S.; MOTA, J. H.; RESENDE, G. M. de; YURI, J. E. |
Afiliação: |
Lázaro Kleber Assis Bevilaqua; José Hortêncio Mota; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA. |
Título: |
Características morfológicas e produtivas de clones de batata doce. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Caderno de Ciências Agrárias, v. 11, p. 1-7, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo avaliar características morfológicas e produtivas de cultivares de batata doce cultiva-das em Jataí-GO. Foram avaliados 26 clones, empregando o delineamento em blocos casualizados com 3 repetições. Foram avaliadas 13 características morfológicas, sendo dez da parte aérea e três das raízes. Com base nos dados mor-fológicos obtidos foi estimada a correlação fenotípica entre todos os caracteres. Foi construído um dendrograma para verificar a influência da morfologia no agrupamento entre os clones. As características produtivas avaliadas foram: produtividade comercial e não comercial de raízes. Os dados de produção foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se que existe grande variabilidade fenotípica entre os clones avaliados, evidenciando uma significativa divergência com base nos descritores morfológicos. Em relação à produção, não houve diferença significativa para as produtividades comerciais dos clones avaliados. |
Palavras-Chave: |
Características morfológicas. |
Thesagro: |
Batata Doce; Ipomoea Batatas; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Sweet potatoes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207922/1/Caracteristicas-Morfologicas-e-Produtivas-de-Clones-de-Batata-Doce-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 01706naa a2200217 a 4500 001 2117852 005 2019-12-30 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEVILAQUA, L. K. S. 245 $aCaracterísticas morfológicas e produtivas de clones de batata doce.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aEste estudo teve como objetivo avaliar características morfológicas e produtivas de cultivares de batata doce cultiva-das em Jataí-GO. Foram avaliados 26 clones, empregando o delineamento em blocos casualizados com 3 repetições. Foram avaliadas 13 características morfológicas, sendo dez da parte aérea e três das raízes. Com base nos dados mor-fológicos obtidos foi estimada a correlação fenotípica entre todos os caracteres. Foi construído um dendrograma para verificar a influência da morfologia no agrupamento entre os clones. As características produtivas avaliadas foram: produtividade comercial e não comercial de raízes. Os dados de produção foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se que existe grande variabilidade fenotípica entre os clones avaliados, evidenciando uma significativa divergência com base nos descritores morfológicos. Em relação à produção, não houve diferença significativa para as produtividades comerciais dos clones avaliados. 650 $aSweet potatoes 650 $aBatata Doce 650 $aIpomoea Batatas 650 $aProdutividade 653 $aCaracterísticas morfológicas 700 1 $aMOTA, J. H. 700 1 $aRESENDE, G. M. de 700 1 $aYURI, J. E. 773 $tCaderno de Ciências Agrárias$gv. 11, p. 1-7, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2019 |
Data da última atualização: |
25/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; OLIVEIRA, E. R.; FACCIOLI-MARTINS, P. Y.; SANTIAGO, L.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; PEREIRA, G. A. C. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; EUGENIO RODRIGUES OLIVEIRA, CNPC; PATRICIA YOSHIDA FACCIOLI MARTINS, CNPC; L. SANTIAGO, MÉDICA VETERINÁRIA AUTÔNOMA, IBIÁ, MG; A. A. PRIMO, UFC, FORTALEZA, CE; M. D. MELO, UNIVERSIDADE ESTADULA VALE DO ARACARAÚ - SOBRAL, CE; G. A. C. PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL VALE DO ACARAÚ - SOBRAL, CE. |
Título: |
Características físicas e microbiológicas de compostagem de resíduos animais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 1, p. 291-302, 2019. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-9735 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar o processo de compostagem de fluxo contínuo e aeração passiva de resíduos da produção e abate da caprino-ovinocultura e de seu composto orgânico gerado. O processo de compostagem utilizou resíduos sólidos provenientes da produção e do abate de caprinos e ovinos e foi realizado em galpão de alvenaria. Os resíduos agropecuários utilizados incluíram sobras de capim-elefante triturado seco, poda de árvores, esterco e carcaça de caprinos e ovinos. Os tratamentos empregados foram três níveis de umidade aplicados nas leiras de compostagem (30, 50 e 70% com base no peso da carcaça dos animais) e épocas do ano de montagem (período seco, transição e úmido) com base na precipitação, com três repetições. As variáveis avaliadas foram atributos químicos, físicos, microbiológicos e parasitológicos do composto e sua comparação com a legislação vigente. O composto orgânico gerado atende as especificações das legislações utilizadas para comparação. Independentemente da época do ano ou da umidade aplicada, o processo de compostagem foi eficiente em reduzir passivos ambientais, como carcaças. A compostagem promoveu a eliminação dos patógenos avaliados, indicando que o composto não oferece risco de transmissão e pode ser utilizado de forma segura.
Abstract: The objective of this study to characterize the process of continuous flow of composting and passive aeration of waste production and slaughter the goat and sheep industry and its generated organic compound. The composting process, performed in a brick barn, used solid residues (manure and carcass parts) from the slaughter of goats and sheep along with chopped dry elephant grass and tree trimmings. The treatments employed three moisture levels in the piles and four collections of samples from the piles at timed intervals (0, 30, 60 and 120 days), with three repetitions. The variables evaluated were the chemical and physical attributes of the compost generated. The treatments were three moisture levels applied in compost piles (30, 50 and 70% based on the housing of animals) and assembly times of the year (dry, transitional and humid) based on rainfall, with three replications. The variables were chemical, physical, microbiological and parasitological of the compound and its comparison with current legislation. The generated organic compound meets the specifications of the laws used for comparison. Regardless of the time of year or moisture applied, the composting process was effective in reducing environmental liabilities as carcasses. Composting promoted elimination of this pathogen, indicating that the compound can be used safely. MenosObjetivou-se com o presente trabalho caracterizar o processo de compostagem de fluxo contínuo e aeração passiva de resíduos da produção e abate da caprino-ovinocultura e de seu composto orgânico gerado. O processo de compostagem utilizou resíduos sólidos provenientes da produção e do abate de caprinos e ovinos e foi realizado em galpão de alvenaria. Os resíduos agropecuários utilizados incluíram sobras de capim-elefante triturado seco, poda de árvores, esterco e carcaça de caprinos e ovinos. Os tratamentos empregados foram três níveis de umidade aplicados nas leiras de compostagem (30, 50 e 70% com base no peso da carcaça dos animais) e épocas do ano de montagem (período seco, transição e úmido) com base na precipitação, com três repetições. As variáveis avaliadas foram atributos químicos, físicos, microbiológicos e parasitológicos do composto e sua comparação com a legislação vigente. O composto orgânico gerado atende as especificações das legislações utilizadas para comparação. Independentemente da época do ano ou da umidade aplicada, o processo de compostagem foi eficiente em reduzir passivos ambientais, como carcaças. A compostagem promoveu a eliminação dos patógenos avaliados, indicando que o composto não oferece risco de transmissão e pode ser utilizado de forma segura.
Abstract: The objective of this study to characterize the process of continuous flow of composting and passive aeration of waste production and slaughter the goat and sheep industry and its generated o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Compostagem; Ovino; Subproduto. |
Thesaurus NAL: |
Byproducts; Composting; Goats; Sheep. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03585naa a2200301 a 4500 001 2112754 005 2022-11-25 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-9735$2DOI 100 1 $aSOUZA, H. A. de 245 $aCaracterísticas físicas e microbiológicas de compostagem de resíduos animais.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aObjetivou-se com o presente trabalho caracterizar o processo de compostagem de fluxo contínuo e aeração passiva de resíduos da produção e abate da caprino-ovinocultura e de seu composto orgânico gerado. O processo de compostagem utilizou resíduos sólidos provenientes da produção e do abate de caprinos e ovinos e foi realizado em galpão de alvenaria. Os resíduos agropecuários utilizados incluíram sobras de capim-elefante triturado seco, poda de árvores, esterco e carcaça de caprinos e ovinos. Os tratamentos empregados foram três níveis de umidade aplicados nas leiras de compostagem (30, 50 e 70% com base no peso da carcaça dos animais) e épocas do ano de montagem (período seco, transição e úmido) com base na precipitação, com três repetições. As variáveis avaliadas foram atributos químicos, físicos, microbiológicos e parasitológicos do composto e sua comparação com a legislação vigente. O composto orgânico gerado atende as especificações das legislações utilizadas para comparação. Independentemente da época do ano ou da umidade aplicada, o processo de compostagem foi eficiente em reduzir passivos ambientais, como carcaças. A compostagem promoveu a eliminação dos patógenos avaliados, indicando que o composto não oferece risco de transmissão e pode ser utilizado de forma segura. Abstract: The objective of this study to characterize the process of continuous flow of composting and passive aeration of waste production and slaughter the goat and sheep industry and its generated organic compound. The composting process, performed in a brick barn, used solid residues (manure and carcass parts) from the slaughter of goats and sheep along with chopped dry elephant grass and tree trimmings. The treatments employed three moisture levels in the piles and four collections of samples from the piles at timed intervals (0, 30, 60 and 120 days), with three repetitions. The variables evaluated were the chemical and physical attributes of the compost generated. The treatments were three moisture levels applied in compost piles (30, 50 and 70% based on the housing of animals) and assembly times of the year (dry, transitional and humid) based on rainfall, with three replications. The variables were chemical, physical, microbiological and parasitological of the compound and its comparison with current legislation. The generated organic compound meets the specifications of the laws used for comparison. Regardless of the time of year or moisture applied, the composting process was effective in reducing environmental liabilities as carcasses. Composting promoted elimination of this pathogen, indicating that the compound can be used safely. 650 $aByproducts 650 $aComposting 650 $aGoats 650 $aSheep 650 $aCaprino 650 $aCompostagem 650 $aOvino 650 $aSubproduto 700 1 $aOLIVEIRA, E. R. 700 1 $aFACCIOLI-MARTINS, P. Y. 700 1 $aSANTIAGO, L. 700 1 $aPRIMO, A. A. 700 1 $aMELO, M. D. 700 1 $aPEREIRA, G. A. C. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 71, n. 1, p. 291-302, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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