Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  23/09/2002
Data da última atualização:  20/03/2019
Autoria:  DOBEREINER, J.; CHAVES, J. A.; ROSA, I. V.; HOUSER, R. H.
Afiliação:  JURGEN DOBEREINER, Instituto de Pesquisas Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Anatomia Patológicas/Embrapa-RJ; JERÔNIMO ALVES CHAVES, CONDEPE; IVAN VALADÃO ROSA, EMBRAPA; RICHARD H. HOUSER, University of Florida/Animal Science Department.
Título:  Efeito da transferência de bovinos com "cara inchada" (doença peridentária) para pastos de região indene.
Ano de publicação:  1975
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 10, n. 8, p. 99-103, 1975.
Série:  (Veterinária).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: The effect of transference of cattle with periodontal disease (cara inchada) to pastures in a healthy region.
Conteúdo:  Um lote de 34 bovinos, na sua maioria jovens, afetados pela "cara inchada", doença peridentária, e em mau estado de nutrição, foi transferido de região de ocorrência da afecção para uma fazenda situada em região indene. A metade dos animais sobreviveu apesar do seu estado debilitado e das condições adversas de uma seca prolongada. Os exames clínicos da cavidade bucal destes animais revelaram redução das lesões peridentárias após dois meses e, de certa maneira, cura das lesões após quatro a seis meses. Houve também melhora do estado de nutrição da maioria dos animais. No início e no fim do mento foram necropsiados, em cada época, quatro animais, para caracterizar e comparar r as lesões da gengiva e para coleta de amostras de fígado para análises químicas posteriores. Os achados clínicos e anátomo-patológicos neste experimento reforçam a hipótese de que a etiologia da "cara inchada" está ligada à alimentação nas regiões de ocorrência da doença.
Palavras-Chave:  Alteração patológica; Lesão peridentária.
Thesagro:  Bovino; Doença Animal; Doença Peridentária.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194410/1/Efeito-da-transferencia-de-bovinos-com-cara-inchada.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23694 - 1UPEAP - PP636.08905P474
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  21/03/2011
Data da última atualização:  21/03/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MOMBACH, O. J.; PEREIRA, F. de A. R.; COSTA, F. P.
Afiliação:  Odair José Mombach, Administrador de Empresas, MSc. Faculdade Anhanguera, Rio Verde de Mato Grosso- MS; Francisco de Assis Rolim Pereira, Eng. Agr. Prof. Dr. Curso de Mestrado em Produção e Gestão Agroindustrial - Universidade Anhanguera-Uniderp, Campo Grande-MS; FERNANDO PAIM COSTA, CNPGC.
Título:  Proposta de um modelo de gestão pela qualidade para um abatedouro/frigorifico de suínos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU, 3.; SEMINÁRIO SOBRE PAISAGENS DO PANTANAL E CERRADO, 2010, Campo Grande, MS. [Anais do ...]. Campo Grande, MS: Universidade Anhanguera-Uniderp, 2010.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo procedeu a revisão das instalações, dos equipamentos e do processo de produção de um frigorífico/abatedouro de suínos, tendo em vista as exigências para adequá-lo a um modelo de gestão pela qualidade. Detectaram-se vários pontos que requerem melhorias e, a partir desta constatação, apresenta-se um conjunto de diretrizes para a confecção e implantação de um manual de qualidade, o qual orientará e direcionará todos os profissionais envolvidos no processo. Assim será possível obter alimentos seguros, que observem as normas legais com ênfase nas exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), garantindo o atendimento das expectativas dos mercados interno e externo e, consequentemente, aumentando a competitividade da empresa.
Palavras-Chave:  Agroindústria suína.
Thesagro:  Administração Rural; Qualidade.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC13792 - 1UPCPL - CDCD-146SEM
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional