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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
19/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; VIEIRA, P. F. de M. J.; CECCON, G.; SANTOS, A. dos; LUIZ NETO NETO, A.; SILVA, J. F. da; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F. |
Afiliação: |
MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; PAULO FERNANDO DE MELO JORGE VIEIRA, CPAMN; GESSI CECCON, CPAO; ADRIANO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, AQUIDAUANA, MS; ANTONIO LUIZ NETO NETO; JUSLEI FIGUEIREDO DA SILVA; AGENOR MARTINHO CORREA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, AQUIDAUANA, MS; RITA DE CÁSSIA FÉLIX ALVAREZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, CHAPADÃO DO SUL, MS. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Centro-Oeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124k.pdf. Acesso em: 19 jul. 2013. |
Conteúdo: |
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Centro-Oeste do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos (15 linhagens e cinco cultivares), em 10 ambientes dos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, no triênio 2010-2012. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram realizadas análises de variância conjunta e a adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos foram analisadas pelo método de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para os efeitos de genótipos, ambientes e interação genótipo x ambiente. As linhagens MNC02-675F-5 e MNC01-649F-2-11 apresentam ampla adaptabilidade e alta estabilidade aos ambientes da região Centro-Oeste do Brasil, sendo também as mais adaptadas a ambientes favoráveis, enquanto que as cultivares BRS Marataoã e BR 17-Gurguéia são mais bem adaptadas a ambientes desfavoráveis. |
Palavras-Chave: |
Interação genótipos x ambientes. |
Thesagro: |
Produtividade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86235/1/124k.pdf
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Marc: |
LEADER 02202nam a2200253 a 4500 001 1962450 005 2023-12-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, M. de M. 245 $aAdaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Centro-Oeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124k.pdf. Acesso em: 19 jul. 2013. 520 $aEstudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Centro-Oeste do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos (15 linhagens e cinco cultivares), em 10 ambientes dos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, no triênio 2010-2012. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram realizadas análises de variância conjunta e a adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos foram analisadas pelo método de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para os efeitos de genótipos, ambientes e interação genótipo x ambiente. As linhagens MNC02-675F-5 e MNC01-649F-2-11 apresentam ampla adaptabilidade e alta estabilidade aos ambientes da região Centro-Oeste do Brasil, sendo também as mais adaptadas a ambientes favoráveis, enquanto que as cultivares BRS Marataoã e BR 17-Gurguéia são mais bem adaptadas a ambientes desfavoráveis. 650 $aProdutividade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aInteração genótipos x ambientes 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aVIEIRA, P. F. de M. J. 700 1 $aCECCON, G. 700 1 $aSANTOS, A. dos 700 1 $aLUIZ NETO NETO, A. 700 1 $aSILVA, J. F. da 700 1 $aCORREA, A. M. 700 1 $aALVAREZ, R. de C. F.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/12/2011 |
Data da última atualização: |
26/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. A. de; PEREIRA, C. A.; GAVA, C. A. T.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
EUDBERG ALVES DE OLIVEIRA; CARLIANA ARAÚJO PEREIRA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA. |
Título: |
Resistance of contaminant yeasts and impacts of different antioxidant concentrations on analytical characteristics of Brazilian tropical wines. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 13., 2011, Santiago do Chile. Sustentabilidad y cambio climático: impacto para la industria vitivinícola. Santiago: Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, 2011. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Yeast contaminants in wines can cause refermentation and formation of defect compounds, occurring lost of flavor quality and deterioration. This study aimed to determine the resistance of wild yeasts in tropical wines under different concentrations of potassium metabisulphite and sorbate used as antioxidants. Aliquots of 1 ml of wines were added to 9 ml Broth Tryptone Glucose Yeast Extract containing concentrations of the antioxidants potassium metabisulphite (90, 100, 110, 120 mg.L-1) and potassium sorbate (200, 250, 275, 280 mg.L-1) according to the ceiling recommended for wines. Yeast extracts were placed in Durhan tubes and incubated at 30 °C for 72 hours and then read on a fluorescence microscope, NucleoCounter ® YC-100TM to determine the cells still viable. The results were expressed in the form of the mortality curve of yeast cells. The concentrations of antioxidants that inhibited successfully the development of the contaminant yeasts were used in microvinifications to determine the impact on the phenolic compounds in the wines and results are discussed. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Levedura; Região Nordeste; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Wine. |
Thesagro: |
Análise química; Antioxidante; Contaminação; Enologia; Fermentação; Microbiologia; Resistência; Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143147/1/1.M.P.Resistenciadelevadurascontaminantesysuimpactoendiferentesconcentracionesdeantioxidantes..pdf
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Marc: |
LEADER 02255nam a2200349 a 4500 001 1912781 005 2023-12-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. A. de 245 $aResistance of contaminant yeasts and impacts of different antioxidant concentrations on analytical characteristics of Brazilian tropical wines. 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 13., 2011, Santiago do Chile. Sustentabilidad y cambio climático: impacto para la industria vitivinícola. Santiago: Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile$c2011 300 $aNão paginado.$c1 CD-ROM. 520 $aYeast contaminants in wines can cause refermentation and formation of defect compounds, occurring lost of flavor quality and deterioration. This study aimed to determine the resistance of wild yeasts in tropical wines under different concentrations of potassium metabisulphite and sorbate used as antioxidants. Aliquots of 1 ml of wines were added to 9 ml Broth Tryptone Glucose Yeast Extract containing concentrations of the antioxidants potassium metabisulphite (90, 100, 110, 120 mg.L-1) and potassium sorbate (200, 250, 275, 280 mg.L-1) according to the ceiling recommended for wines. Yeast extracts were placed in Durhan tubes and incubated at 30 °C for 72 hours and then read on a fluorescence microscope, NucleoCounter ® YC-100TM to determine the cells still viable. The results were expressed in the form of the mortality curve of yeast cells. The concentrations of antioxidants that inhibited successfully the development of the contaminant yeasts were used in microvinifications to determine the impact on the phenolic compounds in the wines and results are discussed. 650 $aGrapes 650 $aAnálise química 650 $aAntioxidante 650 $aContaminação 650 $aEnologia 650 $aFermentação 650 $aMicrobiologia 650 $aResistência 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aBrasil 653 $aLevedura 653 $aRegião Nordeste 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinho tropical 653 $aWine 700 1 $aPEREIRA, C. A. 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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