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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/03/2013 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; BRITO, E. de S.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; FERREIRA, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; GONÇALVES, J. de L. |
Afiliação: |
Natália Lívia de Oliveira Fonteles; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Edy de Sousa Brito; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; Antônio Marcos Fernandes Ferreira; Keley da Silva Oliveira; Juliete de Lima Gonçalves. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos e potencial antioxidante do leite de cabras leiteiras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e alimentos ricos em taninos sobre perfil lipídico e potencial antioxidante do leite. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo, alojadas em baias individuais. Os animais receberam cinco tratamentos: T1 (controle) - 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja. T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5 % de óleo de soja. A inclusão do óleo de soja modificou o perfil de ácidos graxos do ponto de vista nutricional, pelo aumento do ácido esteárico e diminuição do ácido mirístico e palmítico, além do aumento do CLA. A inclusão do pedúnculo de caju não influenciou no perfil de ácidos graxos nem tampouco no potencial antioxidante do leite (P>0,05). Por outro lado, a adição de níveis crescentes de óleo de soja reduziu de forma linear a atividade antioxidante do leite (P<0,05). Pode-se concluir que a adição de pedúnculo de caju em associação com o óleo de soja não promove alterações no perfil lipídico da gordura do leite ou atividade antioxidante do leite e que a maior participação de ácidos graxos insaturados na gordura láctea aumenta sua susceptibilidade à oxidação. Abstract: This experiment was carried out to evaluate the impact of the high tannins byproducts and its association with soybean oil on goats? milk fatty acids profile and antioxidant activity. Ten lactating goats allocated in individual pens and distributed randomly in a double latin square 5x5 were used. Five treatments were evaluated: T1 (control) - 0% soybean oil and 0% of cashew apple, T2 - 33% of cashew apple and 0% of soybean oil. T3 - 33% of cashew apple and 1.5% soybean oil, T4 - 33% of cashew apple and 2.5% soybean oil, T5 - 33% of cashew apple and 3.5% soybean oil. The inclusion of soybean oil changed the fatty acid profile, reducing mostly short and medium fatty acids and increasing long chain and conjugated linoleic fatty acids. The inclusion of cashew apple did not affect the fatty acid profile and antioxidant activity, as well. Increasing levels of soybean oil reduced linearly the antioxidant activity of milk (P<0.05). In conclusion, add cashew apple in association with soybean oil did not improve the milk fatty acid profile or antioxidant activity and higher concentration of unsaturated fatty acid in the milk´s fat increase its susceptibility to oxidation. MenosResumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e alimentos ricos em taninos sobre perfil lipídico e potencial antioxidante do leite. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo, alojadas em baias individuais. Os animais receberam cinco tratamentos: T1 (controle) - 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja. T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5 % de óleo de soja. A inclusão do óleo de soja modificou o perfil de ácidos graxos do ponto de vista nutricional, pelo aumento do ácido esteárico e diminuição do ácido mirístico e palmítico, além do aumento do CLA. A inclusão do pedúnculo de caju não influenciou no perfil de ácidos graxos nem tampouco no potencial antioxidante do leite (P>0,05). Por outro lado, a adição de níveis crescentes de óleo de soja reduziu de forma linear a atividade antioxidante do leite (P<0,05). Pode-se concluir que a adição de pedúnculo de caju em associação com o óleo de soja não promove alterações no perfil lipídico da gordura do leite ou atividade antioxidante do leite e que a maior participação de ácidos graxos insaturados na gordura láctea aumenta sua susceptibilidade à oxidação. Abstract: This experiment was carried ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Óleo de soja; Raça Saanen; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Antioxidante; Caju; Caprino; Dieta; Óleo vegetal; Pedúnculo; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78079/1/AAC-Perfil-de-acidos.pdf
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Marc: |
LEADER 03814nam a2200313 a 4500 001 1952311 005 2022-05-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONTELES, N. L. de O. 245 $aPerfil de ácidos graxos e potencial antioxidante do leite de cabras leiteiras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aResumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e alimentos ricos em taninos sobre perfil lipídico e potencial antioxidante do leite. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo, alojadas em baias individuais. Os animais receberam cinco tratamentos: T1 (controle) - 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja. T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5 % de óleo de soja. A inclusão do óleo de soja modificou o perfil de ácidos graxos do ponto de vista nutricional, pelo aumento do ácido esteárico e diminuição do ácido mirístico e palmítico, além do aumento do CLA. A inclusão do pedúnculo de caju não influenciou no perfil de ácidos graxos nem tampouco no potencial antioxidante do leite (P>0,05). Por outro lado, a adição de níveis crescentes de óleo de soja reduziu de forma linear a atividade antioxidante do leite (P<0,05). Pode-se concluir que a adição de pedúnculo de caju em associação com o óleo de soja não promove alterações no perfil lipídico da gordura do leite ou atividade antioxidante do leite e que a maior participação de ácidos graxos insaturados na gordura láctea aumenta sua susceptibilidade à oxidação. Abstract: This experiment was carried out to evaluate the impact of the high tannins byproducts and its association with soybean oil on goats? milk fatty acids profile and antioxidant activity. Ten lactating goats allocated in individual pens and distributed randomly in a double latin square 5x5 were used. Five treatments were evaluated: T1 (control) - 0% soybean oil and 0% of cashew apple, T2 - 33% of cashew apple and 0% of soybean oil. T3 - 33% of cashew apple and 1.5% soybean oil, T4 - 33% of cashew apple and 2.5% soybean oil, T5 - 33% of cashew apple and 3.5% soybean oil. The inclusion of soybean oil changed the fatty acid profile, reducing mostly short and medium fatty acids and increasing long chain and conjugated linoleic fatty acids. The inclusion of cashew apple did not affect the fatty acid profile and antioxidant activity, as well. Increasing levels of soybean oil reduced linearly the antioxidant activity of milk (P<0.05). In conclusion, add cashew apple in association with soybean oil did not improve the milk fatty acid profile or antioxidant activity and higher concentration of unsaturated fatty acid in the milk´s fat increase its susceptibility to oxidation. 650 $aAntioxidante 650 $aCaju 650 $aCaprino 650 $aDieta 650 $aÓleo vegetal 650 $aPedúnculo 650 $aSoja 653 $aÓleo de soja 653 $aRaça Saanen 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aBRITO, E. de S. 700 1 $aGALVANI, D. B. 700 1 $aFACO, O. 700 1 $aFERREIRA, A. M. F. 700 1 $aOLIVEIRA, K. da S. 700 1 $aGONÇALVES, J. de L.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/02/2015 |
Data da última atualização: |
12/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GUEDES, F. L.; FERREIRA JUNIOR, E. J.; CASTRO, C. E. C. de; PEREIRA, C. H.; PRADO, P. E. R.; SOUZA, J. C. de. |
Afiliação: |
FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; Edivaldo José Ferreira Junior; Carlos Eduardo Caixeta de Castro; Carlos Henrique Pereira; Paulo Eduardo Rodrigues Prado; João Cândido de Souza. |
Título: |
The behavior of maize hybrids generated from contrasting progenies regarding the use of nitrogen. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 37, n. 1, p. 45-50, jan./mar. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v37i1.18181 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Anstract: The purpose of this study was to evaluate the performance of maize hybrids synthesized from contrasting genotypes with regard to the use of nitrogen that were selected for their performance in topcrosses. Sixty-seven S0:1 progenies derived from the germplasm bank of Ufla were evaluated in topcross combinations with two testers at two nitrogen levels. The six progenies with the greatest tolerance and responsiveness to nitrogen (RT) and the five with the least tolerance and responsiveness (RnTn) were selected and, were, afterwards, crossed in a complete diallel, for a total of 55 hybrid combinations. The following genetic parameters were estimated: genetic variance among the hybrids, broad sense heritability in the mean of the hybrids, and selective accuracy. It was observed that the genetic parameters were greater in the environments with available nitrogen and that the early selection by performance in topcrosses of progenies tolerant to low N levels may not be made with high intensity. The hybrids tolerant to low N levels were obtained by crossing contrasting parents. [Comportamento de híbridos de milho sintetizados a partir de progênies contrastantes em relação ao o uso do nitrogênio]. Resumo. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de híbridos de milho, selecionados pelo seu desempenho em topcrosses e sintetizados a partir de genitores contrastantes em relação ao uso do nitrogênio. Sessenta e sete progênies S0:1 derivadas do banco de germoplasma da Ufla, foram avaliadas em combinações de topcross com dois testadores em dois níveis de nitrogênio. As seis progênies com maior tolerância e responsividade ao N (RT) e as cinco não tolerantes e não responsivas ao N (RnTn) foram selecionadas e posteriormente cruzadas em esquema de dialelo completo, resultando em 55 combinações híbridas. Os seguintes parâmetros genéticos foram estimados: variância genética entre os híbridos, herdabilidade em sentido amplo na média dos híbridos e acurácia seletiva. Observou-se que os parâmetros genéticos foram maiores nos ambientes com disponibilidade de nitrogênio e que a seleção precoce com base no desempenho de híbridos topcrosses oriundos de progênies tolerantes a baixos níveis de N não pode ser feita com alta intensidade. Os híbridos tolerantes a baixos níveis de N foram obtidos pelo cruzamento de pais contrastantes MenosAnstract: The purpose of this study was to evaluate the performance of maize hybrids synthesized from contrasting genotypes with regard to the use of nitrogen that were selected for their performance in topcrosses. Sixty-seven S0:1 progenies derived from the germplasm bank of Ufla were evaluated in topcross combinations with two testers at two nitrogen levels. The six progenies with the greatest tolerance and responsiveness to nitrogen (RT) and the five with the least tolerance and responsiveness (RnTn) were selected and, were, afterwards, crossed in a complete diallel, for a total of 55 hybrid combinations. The following genetic parameters were estimated: genetic variance among the hybrids, broad sense heritability in the mean of the hybrids, and selective accuracy. It was observed that the genetic parameters were greater in the environments with available nitrogen and that the early selection by performance in topcrosses of progenies tolerant to low N levels may not be made with high intensity. The hybrids tolerant to low N levels were obtained by crossing contrasting parents. [Comportamento de híbridos de milho sintetizados a partir de progênies contrastantes em relação ao o uso do nitrogênio]. Resumo. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de híbridos de milho, selecionados pelo seu desempenho em topcrosses e sintetizados a partir de genitores contrastantes em relação ao uso do nitrogênio. Sessenta e sete progênies S0:1 derivadas do banco de germoplasma da Ufla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse abiótico; Maize. |
Thesagro: |
Hibrido; Melhoramento vegetal; Milho; Nitrogênio; Progênie; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Abiotic stress; Hybrids; Nitrogen; Plant breeding; Progeny. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120250/1/CNPC-2014-The-behavior.pdf
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Marc: |
LEADER 03413naa a2200349 a 4500 001 2008640 005 2015-03-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v37i1.18181$2DOI 100 1 $aGUEDES, F. L. 245 $aThe behavior of maize hybrids generated from contrasting progenies regarding the use of nitrogen.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aAnstract: The purpose of this study was to evaluate the performance of maize hybrids synthesized from contrasting genotypes with regard to the use of nitrogen that were selected for their performance in topcrosses. Sixty-seven S0:1 progenies derived from the germplasm bank of Ufla were evaluated in topcross combinations with two testers at two nitrogen levels. The six progenies with the greatest tolerance and responsiveness to nitrogen (RT) and the five with the least tolerance and responsiveness (RnTn) were selected and, were, afterwards, crossed in a complete diallel, for a total of 55 hybrid combinations. The following genetic parameters were estimated: genetic variance among the hybrids, broad sense heritability in the mean of the hybrids, and selective accuracy. It was observed that the genetic parameters were greater in the environments with available nitrogen and that the early selection by performance in topcrosses of progenies tolerant to low N levels may not be made with high intensity. The hybrids tolerant to low N levels were obtained by crossing contrasting parents. [Comportamento de híbridos de milho sintetizados a partir de progênies contrastantes em relação ao o uso do nitrogênio]. Resumo. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de híbridos de milho, selecionados pelo seu desempenho em topcrosses e sintetizados a partir de genitores contrastantes em relação ao uso do nitrogênio. Sessenta e sete progênies S0:1 derivadas do banco de germoplasma da Ufla, foram avaliadas em combinações de topcross com dois testadores em dois níveis de nitrogênio. As seis progênies com maior tolerância e responsividade ao N (RT) e as cinco não tolerantes e não responsivas ao N (RnTn) foram selecionadas e posteriormente cruzadas em esquema de dialelo completo, resultando em 55 combinações híbridas. Os seguintes parâmetros genéticos foram estimados: variância genética entre os híbridos, herdabilidade em sentido amplo na média dos híbridos e acurácia seletiva. Observou-se que os parâmetros genéticos foram maiores nos ambientes com disponibilidade de nitrogênio e que a seleção precoce com base no desempenho de híbridos topcrosses oriundos de progênies tolerantes a baixos níveis de N não pode ser feita com alta intensidade. Os híbridos tolerantes a baixos níveis de N foram obtidos pelo cruzamento de pais contrastantes 650 $aAbiotic stress 650 $aHybrids 650 $aNitrogen 650 $aPlant breeding 650 $aProgeny 650 $aHibrido 650 $aMelhoramento vegetal 650 $aMilho 650 $aNitrogênio 650 $aProgênie 650 $aZea Mays 653 $aEstresse abiótico 653 $aMaize 700 1 $aFERREIRA JUNIOR, E. J. 700 1 $aCASTRO, C. E. C. de 700 1 $aPEREIRA, C. H. 700 1 $aPRADO, P. E. R. 700 1 $aSOUZA, J. C. de 773 $tActa Scientiarum. Agronomy, Maringá$gv. 37, n. 1, p. 45-50, jan./mar. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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