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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
08/11/2021 |
Data da última atualização: |
08/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, B. P.; SOUZA, M. G. L. de; SCHERER, W. P.; KOPP, M. M. |
Afiliação: |
BRUNO PEDROSO SILVEIRA, Bolsista CNPq; MAURICIO GALVÃO LEAL DE SOUZA, Bolsista FAPERGS; WILIAM PONTES SCHERER, Bolsista CNPq; MAURICIO MARINI KOPP, CPPSUL. |
Título: |
Avaliação de genótipos de capim-sudão na região Sul do RS. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. |
Páginas: |
p. 15. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ana Cristina Mazzocato, editora técnica. |
Conteúdo: |
O capim-sudão possui elevada adaptação às condições regionais como
tolerância a estresses e baixa fertilidade; alta produção de massa seca e valor
nutricional; além de facilidades de manejo e aptidão para compor sistemas
intensivos de produção. No entanto, percebe-se a carência por opções
diversificadas de cultivares no mercado. Neste sentido, o objetivo deste trabalho
foi avaliar linhagens de capim-sudão visando a seleção e futuro lançamento de
cultivares. O experimento foi desenvolvido na Embrapa Pecuária Sul em Bagé-
RS, onde foram avaliadas quatro linhagens e uma testemunha de capim-sudão
(BRS-Estribo) e duas de sorgo forrageiro (BRS-800 e BRS-810). O delineamento
experimental foi de blocos casualisados, com 4 repetições, sendo as parcelas
constituídas de 4 linhas espaçadas entre si por 0,5 m e com 5 m de comprimento
no ano de 2018. As amostragens foram feitas quando as plantas atingiam 35 cm
de altura, através de cortes a 10 cm do nível do solo, totalizando cinco cortes no
período. As amostras foram pesadas, sub amostradas, limpas e colocadas em
estufa com circulação forçada de ar a temperatura de 60ºC até peso constante
para nova pesagem. Os resultados foram expressos em Kg ha-1 de matéria seca
para análise de variância e teste de comparação de médias. Os resultados
indicam haver variabilidade entre os genótipos avaliados com superioridade em
produção da testemunha BRS-Estribo (3190,1 Kg ha-1) seguido da linhagem mais
produtiva (2910,1 Kg ha-1) superior aos sorgos forrageiros BRS-800 e BRS-810
(2727,9 e 2381,0 Kg ha-1 respectivamente).
Sorghum sudanense; forrageira; melhoramento de forrageiras MenosO capim-sudão possui elevada adaptação às condições regionais como
tolerância a estresses e baixa fertilidade; alta produção de massa seca e valor
nutricional; além de facilidades de manejo e aptidão para compor sistemas
intensivos de produção. No entanto, percebe-se a carência por opções
diversificadas de cultivares no mercado. Neste sentido, o objetivo deste trabalho
foi avaliar linhagens de capim-sudão visando a seleção e futuro lançamento de
cultivares. O experimento foi desenvolvido na Embrapa Pecuária Sul em Bagé-
RS, onde foram avaliadas quatro linhagens e uma testemunha de capim-sudão
(BRS-Estribo) e duas de sorgo forrageiro (BRS-800 e BRS-810). O delineamento
experimental foi de blocos casualisados, com 4 repetições, sendo as parcelas
constituídas de 4 linhas espaçadas entre si por 0,5 m e com 5 m de comprimento
no ano de 2018. As amostragens foram feitas quando as plantas atingiam 35 cm
de altura, através de cortes a 10 cm do nível do solo, totalizando cinco cortes no
período. As amostras foram pesadas, sub amostradas, limpas e colocadas em
estufa com circulação forçada de ar a temperatura de 60ºC até peso constante
para nova pesagem. Os resultados foram expressos em Kg ha-1 de matéria seca
para análise de variância e teste de comparação de médias. Os resultados
indicam haver variabilidade entre os genótipos avaliados com superioridade em
produção da testemunha BRS-Estribo (3190,1 Kg ha-1) seguido da linhagem mais
produtiva (2910,1 Kg ha-1) superior aos sorgos forr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sorghum sudanense. |
Thesagro: |
Capim; Melhoramento Vegetal; Planta Forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registros recuperados : 441 | |
401. | | LENZ, E. A.; PEREIRA, A. da S.; REISSER JUNIOR, C.; CUADRA, S. V.; AZEVEDO, F. Q.; SILVA, G. O. da; CIMA, F. F.; SILVA, T. A. da; WOLTER, D. D. Crescimento de plantas e produtividade de cultivares brasileiras de batata. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 15 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 357). ODS 2.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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402. | | EICHOLZ, E. D.; PEREIRA, A. da S.; EMYGDIO, B. M.; CASTRO, C. M.; AZEVEDO, F. Q.; REICHERT, L. J.; BORTOLETTO, A. C.; SILVA, G. O. da; GOMES, C. B.; REDISS, W. B. Cultivares de batata para sistemas orgânicos. In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2021. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 46 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 512). p. 34-35.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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403. | | MATEUS-RODRIGUEZ, J. R.; HAAN, S. de; MALDONADO, L.; HAREAU, G.; CHUQUILLANQUI, C.; OTAZÚ, V.; FRISANCHO, R.; BASTOS, C.; ANDRADE-PIEDRA, J. L.; BARKER, I.; PEREIRA, A. da S.; MEDEIROS, C. A. B.; MONTESDEOCA, F.; BENÍTEZ, J. Technical and economic analysis of aeroponics and other systems for potato mini-tuber production in Latin America. American Journal of Potato Research, v. 90, p. 357-368, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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404. | | LYRA, D. H.; RIBEIRO, G. H. M. R.; FIGUEIREDO, I. C. R. de; GUEDES, M. L.; CARNEIRO, O. L. G.; PINTO, C. A. B. P.; PEREIRA, A. da S. Início da tuberização, duração do ciclo vegetativo e tolerância ao calor em genótipos de batata. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 7, p. 582-592, jul. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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405. | | NAZARENO, N. R. X.; PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; BERTONCINI, O.; MEDEIROS, C. A. B.; HIRANO, E.; GOMES, C. B.; CAMPOS, J. F. IPR Cris: cultivar rustica de batata. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 3, p. 404-408, jul./set. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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406. | | DORNELES, A. O. S.; PEREIRA, A. S.; SILVA, T. B. da; TANIGUCHI, M.; BORTOLIN, G. S.; CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S.; REISSER JUNIOR, C.; AMARANTE, L. do; HAERTER, J. A.; DUTRA, L. F. Responses of Solanum tuberosum L. to Water Deficit by Matric or Osmotic Induction. Potato Research, v. 64, p. 515-534, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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407. | | SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P.; PEREIRA, A. da S.; CARVALHO, A. D. F. de; AZEVEDO, F. Q.; EMYGDIO, B. M.; RAGASSI, C. F.; LOPES, C. A.; CASTRO, C. M. Seleção de clones chilenos de Batata para rendimento de tubérculos e qualidade de fritura em Canoinhas-SC, Ano 2. Batata Show, ano 23, v. 66, p. 24-26, jul. 2023.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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408. | | SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P.; PEREIRA, A. da S.; CARVALHO, A. D. F. de; AZEVEDO, F. Q.; EMYGDIO, B. M.; RAGASSI, C. F.; LOPES, C. A.; CASTRO, C. M. Seleção de clones chilenos de Batata para rendimento de tubérculos e qualidade de fritura em Canoinhas-SC. Batata Show, Ano 23, n. 65, p. 56-58, mar. 2023.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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409. | | SILVA, G. O. da; AZEVEDO, F. Q.; MELO, J. W. P. de; PEREIRA, G. E.; PATIÑO-TORRES, A. J.; CARVALHO, A. D. F. de; RAGASSI, C. F.; PEREIRA, A. da S. Growth, fresh mass accumulation and distribution in new Brazilian potato cultivars. Horticultura Brasileira, v. 40, n. 2, p. 208-213, Apr./June 2022.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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410. | | SILVA, G. O. da; RODRIGUES, E. M. P.; PEREIRA, A. da S.; AZEVEDO, F. Q.; EMYGDIO, B. M.; SANTOS, L. A.; RAGASSI, C. F.; CARVALHO, A. D. F. de; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P.; LOPES, C. A. Growth, tuber yield and quality of potato clones and cultivars. Horticultura Brasileira, v. 41, e2536, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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411. | | PEREIRA, A. da S.; DANIELS, J.; FREIRE, C. J. da S.; BERTONCINNI, O.; NAZARENO, N. R. X. de; BRISOLA, A. D.; SALLES, L. A. B.; MADAIL, J. C. M. Produção de batata no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2005. (Embrapa Clima Temperado. Circular técnica, 48).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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412. | | CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S.; COSTA, D. M; CHOER, E.; AUGUSTIN, E.; GOMES, C. B.; CAMPOS, A. D.; PEDROSO, R.; GARRASTAZÚ, M. C.; BARBIERI, R. L.; MENTZ, L.; VIÉGAS, J. Wild potato genetic resources conserved in southern Brazil: current knowledge and future perspectives. Acta Horticulturae, The Hague, n. 745, p. 323-329, jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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413. | | CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S.; BRITO, G. G. de; REISSER JUNIOR, C.; EMYGDIO, B. M.; HEIDEN, G.; DUTRA, L. F.; SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; LOPES, C. A.; PEREIRA, G. da S.; HAERTER, J. A.; OLIVEIRA, J. F. de; AZEVEDO, F. Q.; CORADIN, J. H.; KNEIB, R.; WOLTER, D.; GUZMÁN, R. Advances of the Embrapa potato breeding program aiming tolerance to heat stress. In: WORLD POTATO CONGRESS, 11., 2022, Dublin, Ireland.Presentation Summaries and Speaker Biographies. Disponível online: https://wpc2022ireland.com/wp-content/uploads/2022/07/Abstract-Book-WPC-2022_01.07.pdf p. 201. WPC 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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414. | | WREGE, M. S.; HERTER, F. G.; PEREIRA, A. da S.; CARAMORI, P. H.; GONÇALVES, S. L.; BRAGA, H. J.; PANDOLFO, C.; MATZENAUER, R.; CAMARGO, M. B. P. de; BRUNINI, O.; STEINMETZ, S.; REISSER JÚNIOR, C.; FERREIRA, J. S. de A.; SANS, L. M. de A. Caracterização climática das regiões produtoras de batata no Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. 35 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 133).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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415. | | PEREIRA, A. da S.; MELO, P. E.; BERTONCINI, O.; FUROMOT, O.; NAZARENO, N. HIRANO, E.; LOPES, C. A.; BRUNE, S.; CASTRO, C. M.; ÁVILA, A. C.; DUSI, A. N. GOMES, C. B.; REIS, A. MEDEIROS, C. A. B.; VENDRUSCOLO, J. L.; MACHADO, C. M. M.; OLIVEIRA, R. P.; TORRES, A. C.; UENO, B.; BUSO, J. A. Avanços no melhoramento genético de batata na Embrapa. Batata Show, Itapetininga, v. 6, n. 16, p. 55, dez. 2006.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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416. | | PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; CASTRO, C. M.; MELO, P. E. de; MEDEIROS, C. A. B.; HIRANO, E.; GOMES, C. B.; TREPTOW, R. O.; LOPES, C. A.; NAZARENO, N. X R.; MACHADO, C. M. M.; BUSO, J. A.; OLIVEIRA, R. P. de; UENO, B. BRS Ana: cultivar de batata de duplo propósito. Batata Show, Itapetinga, v. 7, n. 19, p. 20 - 21, dez. 2009.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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417. | | PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; CASTRO, C. M.; MELO, P. E. de; MEDEIROS, C. A. B.; HIRANO, E.; GOMES, C. B.; TREPTOW, R. O.; LOPES, C. A.; NAZARENO, N. X. R.; MACHADO, C. M. M.; BUSO, J. A.; OLIVEIRA, R. P. de; UENO, B. BRS Ana: cultivar de batata de duplo propósito. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 4, p. 500-505, out./dez. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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418. | | PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; CASTRO, C. M.; MELO, P. E. de; MEDEIROS, C. A. B.; HIRANO, E.; GOMES, C. B.; TREPTOW, R. O.; LOPES, C. A.; NAZARENO, N. X. R.; MACHADO, C. M. M.; BUSO, J. A.; OLIVEIRA, R. P. de; UENO, B. BRS Ana: cultivar de batata de duplo propósito. Horticultura Brasileira, Brasilia-DF, v. 28, n. 4, p. 500-505, dez. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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419. | | PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; CASTRO, C. M.; HIRANO, E.; MELO, P. E. de; MEDEIROS, C. A. de; GOMES, C. B.; TREPTOW, R. de O.; NAZARENO, N. X. R. de; MACHADO, C. M. M. M.; LOPES, C. A.; KUHN, C. A.; BUSO, J. A.; OLIVEIRA, P. de O.; UENO, B. BRS Ana: cultivar de batata para fritas à francesa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. resumos... Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 26, n. 2, S3829-3835, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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420. | | PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; GOMES, C. B.; HIRANO, E.; BORTOLETTO, A. C.; MELO, P. E. de; MEDEIROS, C. A. B.; TREPTOW, R. O.; DUTRA, L. F.; LOPES, C. A.; NAZARENO, N. R. X.; LIMA, M. F.; CASTRO, L. A. S. de; KROLOW, A. C. R.; SUINAGA, F. A.; REISSER JUNIOR, C. BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima. Horticultura Brasileira, v. 31, n. 4, p. 664-668, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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