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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/12/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AGUIAR, M. S.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; ALMEIDA, V. M. de; MELO, L. C. |
Afiliação: |
MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; NILDA PESSOA DE SOUZA, CNPAF; ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, EMPAER-MT; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF. |
Título: |
BRS FS313: Jalo type common bean cultivar with large beans and high yield. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Functional Plant Breeding Journal, v. 5, n. 2, p. 13-19, Jan./Dec. 2023. |
ISSN: |
2595-9433 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35418/2526-4117/v5a2 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
BRS FS313 is a common bean cultivar with high yield (3,200 kg.ha-1), jalo type bean grain, and greater 100-seed weight (50 g). It has a semi-early cycle, semi-up-right plant architecture, and resistance to anthracnose and to root rots. BRS FS313 is recommended for the Central and South-Central regions of Brazil. |
Palavras-Chave: |
BRS FS313. |
Thesagro: |
Antracnose; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Variedade Resistente. |
Thesaurus Nal: |
Beans; New variety; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159621/1/fpbj-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
30/01/2024 |
Data da última atualização: |
31/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; PEREIRA, A. da S.; BORTOLETTO, A. C.; AZEVEDO, F. Q.; LOPES, C. A.; FELDBERG, N. P. |
Afiliação: |
GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; AGNALDO DONIZETE FERREIRA DE CARVALHO, CNPH; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT; ANTONIO CESAR BORTOLETTO, CPACT; FERNANDA QUINTANILHA AZEVEDO, CPACT; CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; NELSON PIRES FELDBERG, CPACT. |
Título: |
Seleção de clones canadenses de batata para produtividade de tubérculos e parâmetros de qualidade de fritura em Canoinhas, SC. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2023. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 264). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2 e 12. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de rendimento de tubérculos e a parâmetros de qualidade de fritura de clones de batata de origem canadense, no sul do Brasil. Foi avaliado um conjunto de 33 clones pertencentes ao Centre de Recherche Les Buissons, QB, Canadá, e as cultivares Asterix, Atlantic e BRSIPR Bel. O experimento foi realizado em Canoinhas, SC, na primavera de 2016. O delineamento experimental foi blocos causalizados com duas repetições de parcelas de duas linhas de 25 plantas, com espaçamento entre linhas de 0,75 m e entre plantas de 0,35m. Aos 100 dias após o plantio, foi realizada a colheita dos tubérculos de cada parcela seguida de avaliação de caracteres de produtividade de tubérculos e parâmetros de qualidade de fritura. Foi realizada análise de variância, de agrupamento de médias, e estimados os ganhos pela seleção direta e pelo índice de seleção da menor distância ao ideótipo. Foi verificado que os clones 14, 15, 16 e 27, foram os melhores quanto à produtividade de tubérculos comerciais e com qualidade superior para fritura comparada à cultivar testemunha Atlantic. Além destes o clone 10 também se destacou quanto a estes mesmos caracteres, com os parâmetros de qualidade para fritura equivalente às cultivares Asterix e BRSIPR Bel. Foram identificados clones canadenses com potencial de rendimento de tubérculos e parâmetros de qualidade para fritura para o Sul do Brasil, sendo estas informações importantes para serem agregadas a outras informações sobre avaliações similares em outros ambientes e de validações em outras regiões do país. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de rendimento de tubérculos e a parâmetros de qualidade de fritura de clones de batata de origem canadense, no sul do Brasil. Foi avaliado um conjunto de 33 clones pertencentes ao Centre de Recherche Les Buissons, QB, Canadá, e as cultivares Asterix, Atlantic e BRSIPR Bel. O experimento foi realizado em Canoinhas, SC, na primavera de 2016. O delineamento experimental foi blocos causalizados com duas repetições de parcelas de duas linhas de 25 plantas, com espaçamento entre linhas de 0,75 m e entre plantas de 0,35m. Aos 100 dias após o plantio, foi realizada a colheita dos tubérculos de cada parcela seguida de avaliação de caracteres de produtividade de tubérculos e parâmetros de qualidade de fritura. Foi realizada análise de variância, de agrupamento de médias, e estimados os ganhos pela seleção direta e pelo índice de seleção da menor distância ao ideótipo. Foi verificado que os clones 14, 15, 16 e 27, foram os melhores quanto à produtividade de tubérculos comerciais e com qualidade superior para fritura comparada à cultivar testemunha Atlantic. Além destes o clone 10 também se destacou quanto a estes mesmos caracteres, com os parâmetros de qualidade para fritura equivalente às cultivares Asterix e BRSIPR Bel. Foram identificados clones canadenses com potencial de rendimento de tubérculos e parâmetros de qualidade para fritura para o Sul do Brasil, sendo estas informações importantes para serem agregadas a outras informações... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar Asterix; Cultivar Atlantic; Cultivar BRSIPR Bel; Selo ODS 12; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Batata Frita; Índice de Seleção; Peso; Rendimento; Solanum Tuberosum. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161458/1/BPD-264-CNPH-30012024.pdf
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Marc: |
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