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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/12/2021 |
Data da última atualização: |
07/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SCHWENGBER, J. E.; MORALES, C. F. G.; SCHIEDECK, G. |
Afiliação: |
JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; CINARA FERNANDA GARCIA MORALES, CNPMF; GUSTAVO SCHIEDECK, CPACT. |
Título: |
Etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) cultivadas no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 346). |
ISSN: |
1678-2518 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi caracterizar, por meio de descritores, variedades “crioulas” de mandioca (aipim) cultivadas no Rio Grande do Sul (RS). O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Mandioca da Embrapa Clima Temperado conta com 45 acessos, coletados junto aos agricultores no RS, além de cultivares registradas pela Embrapa, IAC, Fepagro-RS e IAPAR, e clones produzidos pela pesquisa. Foram utilizados basicamente descritores morfológicos, tendo em vista que descritores agronômicos são muito variáveis, conforme o ambiente e técnicas de cultivo. Diferentes acessos pertencentes ao BAG possuem características morfológicas similares, porém com nomes diferentes, outros possuem nomes idênticos com características morfológicas distintas. Esse processo é muito comum, devido à troca de materiais genéticos entre agricultores, sem a devida identificação, o que possibilita que novos nomes sejam incorporados às variedades/cultivares. Foram avaliados 34 acessos, utilizando-se 9 descritores. Esses descritores, de fácil identificação no campo, mostraram-se eficientes para separar a maioria dos acessos. Percebe-se uma alta preferência pelos agricultores na seleção de materiais de polpa branca, sendo que, do total, somente 3 variedades “crioulas”, além da cultivar IAC 576, apresentam polpa creme ou amarela. Outras características também se mostram importantes na seleção e conservação pelos agricultores, como produtividade, facilidade de descasque e cozimento, sabor e ausência de fibras. A procura recente por cultivares de polpa colorida por parte dos consumidores tem mudado essa perspectiva no campo. Os programas de melhoramento genético têm buscado cultivares “biofortificadas”, de polpa amarela (ricas em carotenoides) ou roxa (ricas em licopeno), assim como muitos agricultores têm buscado cultivares com essas características como forma de diversificar seus sistemas de produção. Adicionalmente, foi desenvolvida uma tabela (Mandiocas-RS), que facilmente permite a identificação dos genótipos de mandioca plantados no RS. MenosO objetivo do trabalho foi caracterizar, por meio de descritores, variedades “crioulas” de mandioca (aipim) cultivadas no Rio Grande do Sul (RS). O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Mandioca da Embrapa Clima Temperado conta com 45 acessos, coletados junto aos agricultores no RS, além de cultivares registradas pela Embrapa, IAC, Fepagro-RS e IAPAR, e clones produzidos pela pesquisa. Foram utilizados basicamente descritores morfológicos, tendo em vista que descritores agronômicos são muito variáveis, conforme o ambiente e técnicas de cultivo. Diferentes acessos pertencentes ao BAG possuem características morfológicas similares, porém com nomes diferentes, outros possuem nomes idênticos com características morfológicas distintas. Esse processo é muito comum, devido à troca de materiais genéticos entre agricultores, sem a devida identificação, o que possibilita que novos nomes sejam incorporados às variedades/cultivares. Foram avaliados 34 acessos, utilizando-se 9 descritores. Esses descritores, de fácil identificação no campo, mostraram-se eficientes para separar a maioria dos acessos. Percebe-se uma alta preferência pelos agricultores na seleção de materiais de polpa branca, sendo que, do total, somente 3 variedades “crioulas”, além da cultivar IAC 576, apresentam polpa creme ou amarela. Outras características também se mostram importantes na seleção e conservação pelos agricultores, como produtividade, facilidade de descasque e cozimento, sabor e ausência de fibras. A procu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variedade crioula. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Conservação; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228315/1/Boletim-346.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
29/10/2018 |
Data da última atualização: |
29/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; CARVALHO, A. D. F. de; PEREIRA, A. da S. |
Afiliação: |
GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; ANTONIO CESAR BORTOLETTO, SIN; AGNALDO D FERREIRA DE CARVALHO, CNPH; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT. |
Título: |
Effect of potassium sources on potato tuber yield and chip quality. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 36, n. 3, p. 395-398, July/Sept. 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação dessas fontes de potássio na produtividade, peso específico e cor de fritura de
cultivares de batata destinadas ao processamento na forma de chips. |
Palavras-Chave: |
BRSIPR Atlantic; BRSIPR Bel. |
Thesagro: |
Batata; Fertilizante Potássico; Solanum Tuberosum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00862naa a2200217 a 4500 001 2098369 005 2018-10-29 008 2018 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSILVA, G. O. da 245 $aEffect of potassium sources on potato tuber yield and chip quality.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação dessas fontes de potássio na produtividade, peso específico e cor de fritura de cultivares de batata destinadas ao processamento na forma de chips. 650 $aBatata 650 $aFertilizante Potássico 650 $aSolanum Tuberosum 653 $aBRSIPR Atlantic 653 $aBRSIPR Bel 700 1 $aBORTOLETTO, A. C. 700 1 $aCARVALHO, A. D. F. de 700 1 $aPEREIRA, A. da S. 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 36, n. 3, p. 395-398, July/Sept. 2018.
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