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Registros recuperados : 202 | |
101. | | PEREIRA, A. S.; SANTANNA, R.; GOMES, J. C.; MOREIRA, M. A.; CASALI, V. W. D. Obtencao e caracterizacao fisico quimica de um isolado proteico de semente de moranga (Cucurbita maxima, Duchesnne). Boletim da Sociedade Brasileira e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.19, n.1, p.23-24, jan./mar. 1985. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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104. | | FRANCHINI, J. C.; BABUJIA, L. C.; PEREIRA, A. S.; SOUZA, R. A.; HUNGRIA, M. Estado nutricional de soja transgênica e não-transgênica, com os respectivos manejos associados ao uso dessas cultivares. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. PDF. 931-1. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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109. | | PEDREIRA, M. M.; PEREIRA, A. S.; LIMA, A. F.; SILVA, D. S.; ANDRADE, M. C. de. Coeficiente de variação de características morfométricas como balizador para tomadas de decisão na aquicultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Conservar, produzir e inovar: anais eletrônicos. Florianópolis: Aquabio, 2023. Aquaciência 2023. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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114. | | MEDEIROS, C. A. B.; ZIEMER, A. H.; DANIELS, J.; PEREIRA, A. S. Produção de sementes pré-básicas em sistemas hidropônicos. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 1, p. 110-114, mar. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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116. | | PEREIRA, A. S.; GOMES, J. C.; CASALI, V. W. D.; MOREIRA, M. A.; SANTANA, R. Propriedades funcionais de um isolado proteico de semente de moranga (Cucurbita maxima Duchesnne). Boletim da Sociedade Brasileira de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.19, n.1, p.35-46, jan./mar. 1985. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 202 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
28/07/2005 |
Data da última atualização: |
05/05/2022 |
Autoria: |
PEREIRA, A. S.; SANTOS, E. H. dos; EVANGELISTA, S. R. M.; ASSAD, E. D.; ROMANI, L. A. S.; OTAVIAN, A. F. |
Afiliação: |
ANDERSON SOARES PEREIRA, CNPMA; EDGARD HENRIQUE DOS SANTOS, CNPTIA; SILVIO ROBERTO MEDEIROS EVANGELISTA, CNPTIA; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; LUCIANA ALVIM SANTOS ROMANI, CNPTIA; ADRIANO FRANZONI OTAVIAN, CNPTIA. |
Título: |
Compilação de coeficientes de cultura (Kc) determinados em condições brasileiras. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. 2 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBAgro 2005. |
Conteúdo: |
Para realizar estimativas de evapotranspiração da cultura (ETc) o procedimento usual é utilizar estimativas da evapotranspiração de referência (ETo), corrigidas por um coeficiente de cultura (Kc). Esse coeficiente de ajuste é determinado pela relação: Kc = (ETc /ETo) (1) Os valores de Kc variam com a cultura e com seu estádio de desenvolvimento, sendo apresentado em tabelas por Doorenbos e Pruitt (1977) e descrito para diferentes culturas por Doorenbos e Kassam (1994). Esses valores foram baseados em pesquisas desenvolvidas em diferentes regiões do mundo, porém, sabe-se que os valores de Kc variam de acordo com as condições edafoclimáticas, assim como com a cultivar ou variedade empregada. Os valores de Kc são muito utilizados para a determinação das necessidades hídricas das culturas, tanto em termos de manejo da água de irrigação como também no planejamento de sistemas hidroagrícolas, assumindo atualmente grande importância na análise de processos de concessão de outorga de uso da água de irrigação, realizados pela Agência Nacional de Águas (ANA), a nível federal, e pelos departamentos e institutos de gestão das águas, a nível estadual. Para contribuir com a ANA nesses processos, a Embrapa Informática Agropecuária vem desenvolvendo um módulo para auxiliar na determinação das necessidades hídricas das culturas, empregando informações do Sistema Agritempo (www.agritempo.qov.br), cuja primeira versão foi apresentada por Santos et. al. (2003). Durante o desenvolvimento desse módulo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os coeficientes de cultura (Kc), determinados em condições brasileiras, visando a obtenção de estimativas mais precisas do consumo de água pelas culturas. Durante essa pesquisa constataram-se diversos problemas que são relatados neste artigo, objetivando fornecer informações importantes para o desenvolvimento de pesquisas e redação de trabalhos nessa área. MenosPara realizar estimativas de evapotranspiração da cultura (ETc) o procedimento usual é utilizar estimativas da evapotranspiração de referência (ETo), corrigidas por um coeficiente de cultura (Kc). Esse coeficiente de ajuste é determinado pela relação: Kc = (ETc /ETo) (1) Os valores de Kc variam com a cultura e com seu estádio de desenvolvimento, sendo apresentado em tabelas por Doorenbos e Pruitt (1977) e descrito para diferentes culturas por Doorenbos e Kassam (1994). Esses valores foram baseados em pesquisas desenvolvidas em diferentes regiões do mundo, porém, sabe-se que os valores de Kc variam de acordo com as condições edafoclimáticas, assim como com a cultivar ou variedade empregada. Os valores de Kc são muito utilizados para a determinação das necessidades hídricas das culturas, tanto em termos de manejo da água de irrigação como também no planejamento de sistemas hidroagrícolas, assumindo atualmente grande importância na análise de processos de concessão de outorga de uso da água de irrigação, realizados pela Agência Nacional de Águas (ANA), a nível federal, e pelos departamentos e institutos de gestão das águas, a nível estadual. Para contribuir com a ANA nesses processos, a Embrapa Informática Agropecuária vem desenvolvendo um módulo para auxiliar na determinação das necessidades hídricas das culturas, empregando informações do Sistema Agritempo (www.agritempo.qov.br), cuja primeira versão foi apresentada por Santos et. al. (2003). Durante o desenvolvimento desse m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de cultura; Coeficientes de cultura Kc; Evapotranspiração da cultura; Necessidades hídricas. |
Thesagro: |
Clima. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02823nam a2200241 a 4500 001 1009068 005 2022-05-05 008 2005 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, A. S. 245 $aCompilação de coeficientes de cultura (Kc) determinados em condições brasileiras.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. 2 p.$c2005 500 $aCBAgro 2005. 520 $aPara realizar estimativas de evapotranspiração da cultura (ETc) o procedimento usual é utilizar estimativas da evapotranspiração de referência (ETo), corrigidas por um coeficiente de cultura (Kc). Esse coeficiente de ajuste é determinado pela relação: Kc = (ETc /ETo) (1) Os valores de Kc variam com a cultura e com seu estádio de desenvolvimento, sendo apresentado em tabelas por Doorenbos e Pruitt (1977) e descrito para diferentes culturas por Doorenbos e Kassam (1994). Esses valores foram baseados em pesquisas desenvolvidas em diferentes regiões do mundo, porém, sabe-se que os valores de Kc variam de acordo com as condições edafoclimáticas, assim como com a cultivar ou variedade empregada. Os valores de Kc são muito utilizados para a determinação das necessidades hídricas das culturas, tanto em termos de manejo da água de irrigação como também no planejamento de sistemas hidroagrícolas, assumindo atualmente grande importância na análise de processos de concessão de outorga de uso da água de irrigação, realizados pela Agência Nacional de Águas (ANA), a nível federal, e pelos departamentos e institutos de gestão das águas, a nível estadual. Para contribuir com a ANA nesses processos, a Embrapa Informática Agropecuária vem desenvolvendo um módulo para auxiliar na determinação das necessidades hídricas das culturas, empregando informações do Sistema Agritempo (www.agritempo.qov.br), cuja primeira versão foi apresentada por Santos et. al. (2003). Durante o desenvolvimento desse módulo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os coeficientes de cultura (Kc), determinados em condições brasileiras, visando a obtenção de estimativas mais precisas do consumo de água pelas culturas. Durante essa pesquisa constataram-se diversos problemas que são relatados neste artigo, objetivando fornecer informações importantes para o desenvolvimento de pesquisas e redação de trabalhos nessa área. 650 $aClima 653 $aCoeficiente de cultura 653 $aCoeficientes de cultura Kc 653 $aEvapotranspiração da cultura 653 $aNecessidades hídricas 700 1 $aSANTOS, E. H. dos 700 1 $aEVANGELISTA, S. R. M. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aROMANI, L. A. S. 700 1 $aOTAVIAN, A. F.
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