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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L. Coleta, preparação e remessa de amostras para análises patológicas em camarões. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2004. 1 Folder.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.

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2.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L. Mionecrosis infecciosa viral - IMNV y sus implicaciones en el cultivo de camarón brasileño. In: MORALES, V. Q.; CUÉLLAR-ANJEL, J. (Ed.). Guía técnica - patología e inmunología de camarones penaeidos. Panamá: OIRSA, 2014. p. 139-148.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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3.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L. Ocorrência de virus na aquicultura brasileira. In: MADI, R. R.; CAMPOS, C. M. de; LIZAMA, M. de los A. P.; TAKEMOTO, R. M. Patologia e sanidade em ambientes aquáticos. Maringá: Massoni, 2014. p. 41-61.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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4.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L. Produção de tilápia: predadores, competidores e doenças da tilápia. João Pessoa: UFPB/CCA, [2005]. 13 p. il. Otimização do uso da água dos canais de projetos de irrigação do Semi-Árido brasileiro - Proc. 504.367/2003-0.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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5.Imagem marcado/desmarcadoTEODORO, M. S.; PEREIRA, A. M. L. Aproveitamento de resíduos de pescado na confecção de composto orgânico para produção de mudas de alface. Engenharia Sanitária e Ambiental, v. 26, n. 3, p. 441-449, maio/jun. 2021.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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6.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L.; PINHEIRO, D. L. Ocorrência de virus na aquicultura brasileira. In: MADI, R. R.; CAMPOS, C. M. de; LIZAMA, M. de los A. P.; TAKEMOTO, R. M. Patologia e sanidade em ambientes aquáticos. Maringá: Massoni, 2014. Cap. 2. p. 41-61.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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7.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L.; OLIVEIRA, J. A.; LEGAT, A. P. Avaliação da quantidade e qualidade de RNA extraído para diagnóstico de vírus em camarão marinho. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 11., 2010, Campinas. [Anais...]. Maringá: ABRAPOA; Campinas: UNICAMP, 2010. ENBRAPOA.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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8.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PEREIRA, A. M. L. Boas práticas de manejo e de biossegurança na carcinicultura para convivência com enfermidades. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2021. 48 p. il. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Documentos, 44).

Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.

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9.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L.; ROCHA, F. M. R. da (org.). A PESCA no Estuário do Timonha e Ubatuba. Parnaíba, PI: Gráfica e Editora Sieart, 2015. 98 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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10.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L.; COSTA FILHO, G. da S.; ROUTLEDGE, E. A. B. Coleta de sementes e crescimento de ostras Crassostrea rhizophorae cultivadas em canais de fazenda de camarão no Estado do Piauí, Brasil. In: CONGRESSO DE AQUACIÊNCIA, 2008, Maringá. Desafios e inovação: resumos. Maringá: Aquabio: UEM, 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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11.Imagem marcado/desmarcadoLEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. M. L. Sistema de produção aqüicola familiar. In: OLIVEIRA, F. das C.; SOUSA, V. F. de; OLIVEIRA JÚNIOR, J. O. L. de (Ed.). Estratégias de desenvolvimento rural e alternativas tecnológicas para a agricultura familiar na Região Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2008. Cap. 11. p. 339-357.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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12.Imagem marcado/desmarcadoS. FILHO, L. G. A. dos; DINIZ, F. M.; PEREIRA, A. M. L. Immunostimulants derived from plants and algae to increase resistance of pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) against vibriosis. In: ATTA-UR-RAHMAN (ed.). Studies in natural products chemistry bioactive natural products. Amsterdam: Elsevier, 2023. Cap. 9. p. 297-333. (Bioactive natural products, 77).

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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13.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA FILHO, G. S.; MACHADO, R. A.; ARAÚJO, I. B.; PEREIRA, A. M. L. Identificação de Vibrios sp na carcinicultura do Piauí. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OCEANOGRAFIA, 3.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE OCEANOGRAFIA, 1., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Associação Brasileira de Oceanografia, 2008. 3 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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14.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L.; COSTA FILHO, G. da S.; LEGAT, A. P. Biorremediação de ostras na aqüicultura. Parnaíba: Embrapa Meio-Norte, 2007. 1 folder.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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15.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; CASTRO, P. F. de. Biossegurança em fazenda de camarão. Revista da ABCC. v. 6, n. 1, p. 56-58, 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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16.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, R. A.; BRUNINI, J. C.; COSTA FILHO, G. S.; PEREIRA, A. M. L. Avaliação preliminar da ocorrência de cianobactérias em viveiros de cultivo do camarão litopenaeus vannamei no estado do Piauí, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OCEANOGRAFIA, 3.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE OCEANOGRAFIA, 1., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Associação Brasileira de Oceanografia, 2008. 3 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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17.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L.; LEGAT, A. P.; FOGAÇA, F. H. dos S.; LEGAT, J. F. A. Diagnóstico presuntivo: análise a fresco. Parnaíba: Embrapa Meio-Norte, 2009. 1 folder.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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18.Imagem marcado/desmarcadoFOGAÇA, F. H. dos S.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. M. L.; LEGAT, J. F. A. Aproveitamento agroindustrial do camarão marinho (Litopenaeus vannamei). Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2009. 1 folder.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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19.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA FILHO, G. S.; ROUTLEDGE, E. A. B.; PEREIRA, A. M. L. Aproveitamento dos efluentes da carcinicultura para prática da ostreicultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OCEANOGRAFIA, 3.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE OCEANOGRAFIA, 1., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Associação Brasileira de Oceanografia, 2008. 2 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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20.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. M. L.; MENDES, E. S.; SANTOS, F. L.; SANTOS, M. L. Análises de amostras coletadas em cultivos de Lítopenaeus vannamei dos estados do Piauí e Ceará em Junho/2003. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 8., 2004, Laguna, SC. Resumos. Laguna, SC: ABRAPOA, 2004. p. 131. PM 019. ENBRAPOA.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  10/02/2023
Data da última atualização:  10/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SANTOS FILHO, L. G. A. dos; REIS, K. B. dos; SOUZA, A. S. Q.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; CASTRO, K. N. de C.; PEREIRA, A. M. L.; DINIZ, F. M.
Afiliação:  LUIZ G. A. DOS SANTOS FILHO, Universidade Federal do Delta do Parnaíba; RENATA B. DOS REIS, Universidade Federal do Delta do Parnaíba; ANA SHEILA Q. SOUZA, Universidade Federal do Ceará; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CNPGL; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPATC; FABIO MENDONCA DINIZ, CNPC.
Título:  Chemical composition and biological activities of the essential oils from Lippia alba and Lippia origanoides.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 95, n. 1, e20220359, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0001-3765202320220359
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  There is an increasing interest in essential oils extracted from Verbenaceae plant species as potential sources of biologically active compounds that could provide a starting point for designing novel phyto-pharmaceuticals in aquaculture. The present study was aimed to investigate the chemical composition, antioxidant activity, acute toxicity and antimicrobial effects against Vibrio parahaemolyticus of essential oils extracted from Lippia alba and L. origanoides. Approximately 23 components were identified and quantified by gas chromatography-mass spectrometry and flame ionization detection in each species? essential oil. The most predominant compounds were geranial (23.0%), limonene (17.0%) and neral (15.5%) in L. alba, and thymol (47.2%), p-cymene (16.0%) and E-caryophyllene (11.3%) in L. origanoides. The essential oils have antibacterial activity against Vibrio parahaemolyticus presenting Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Bactericidal Concentration (MBC) values between 156-625 µg mL-1. The essential oils also show antioxidant potential estimated by 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) free radical scavenging assays, presenting IC50 of 60.16 mg mL-1 and 0.22 mg mL-1 for L. alba and L. origanoides EO, respectively. Both oils were classified as toxic to Artemia salina nauplii. Therefore, these essential oils may be useful for controlling pathogenic bacteria important to the aquaculture industry.
Palavras-Chave:  Biological composition; Composição biológica.
Thesagro:  Composição Química; Erva Cidreira; Lippia Alba; Óleo Essencial; Salva.
Thesaurus NAL:  Chemical composition; Lippia origanoides.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151673/1/ART-23001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT50 - 1UPCAP - DDSAN
CNPAT17050 - 1UPCAP - DDART23001
CNPC40430 - 1UPCAP - DD
CNPGL25964 - 1UPCAP - DD
CPATC26132 - 1UPCAP - DD
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