Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  22/03/2021
Data da última atualização:  22/03/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FIGUEIREDO, A. R. de; SILVA, L. R. da; CAMARGO, S. M. B.; MORAIS, L. A. S. de.
Afiliação:  ANA ROSA DE FIGUEIREDO, UFRRJ; LEIRSON RODRIGUES DA SILVA, UFRRJ; SILVIA MICHELLE BEZERRA CAMARGO, UFRRJ; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB.
Título:  Morphological and phytochemical characterization of Lavandula dentata L. cultivated in Paraíba do Sul, Rio de Janeiro, Brazil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Acta Brasiliensis, v. 5, n. 1, p. 7-12, 2021.
ISSN:  2526-4338
Idioma:  Inglês
Notas:  Caracterização morfológica e fitoquímica de Lavandula dentata L. cultivada na Paraíba do Sul, Rio de Janeiro, Brasil.
Conteúdo:  Lavandula dentata L., popularly known as lavender, is considered to be a medicinal plant that has great economic potential. The aims of the present study were to characterize the morphology of L. dentata grown in Paraíba do Sul, Rio de Janeiro, Brazil and determine the content and chemical composition of its essential oil. Morphology of the plant was determined using the optical microscope, digital calliper and measuring tape. The fresh plant material characteristics consisting of the branches, leaves, and inflorescence were described. The essential oil was obtained by hydrodistillation and analyses chemical characteristics were performed by gas chromatography (GC) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS).Our study shows a large number of non-glandular trichomes were identified, as well as two types of glandular trichomes, including capitate and peltate glandular trichomes. This work achieved high essential oil content which were related to vegetable biomass. The major constituents found in the essential oil from L. dentata were the monoterpenes: eucalyptol - 1.8 cineol (39.43%), camphor (20.11%), and fenchone (18.40%). Thus, it was possible to characterize the morphology and chemical composition of L. dentata.
Thesaurus Nal:  Lamiaceae; Plant morphology; Trichomes; Triterpene acids.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41685 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Soja.
Data corrente:  13/04/2023
Data da última atualização:  17/01/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  FOLONI, J. S. S.; NEPOMUCENO, A. L.; MERTZ-HENNING, L. M.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; GONCALVES, S. L.; MORAES, L. A. C.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; BINNECK, E.; MORAES, A. S.; OLIVEIRA, F. A. de; CASTRO, C. de; HENNING, F. A.; OLIVEIRA, M. A. de; CARNEIRO, G. E. de S.; PRANDO, A. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de.
Afiliação:  JOSE SALVADOR SIMONETTO FOLONI, CNPSO; ALEXANDRE LIMA NEPOMUCENO, CNPSO; LILIANE MARCIA MERTZ HENNING, CNPSO; JOSE RENATO BOUCAS FARIAS, CNPSO; NORMAN NEUMAIER, CNPSO; SERGIO LUIZ GONCALVES, CNPSO; LARISSA ALEXANDRA CARDOSO MORAES, CNPSO; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; ALVADI ANTONIO BALBINOT JUNIOR, CNPSO; ELISEU BINNECK, CNPSO; ANDRE STEFFENS MORAES, CNPSO; FABIO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; CESAR DE CASTRO, CNPSO; FERNANDO AUGUSTO HENNING, CNPSO; MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; GERALDO ESTEVAM DE SOUZA CARNEIRO, CPAC; ANDRE MATEUS PRANDO, CNPSO; ANA CLAUDIA BARNECHE DE OLIVEIRA, CPACT; ANDRE FERREIRA PEREIRA, CPAC; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO.
Título:  Programa de tecnologias para enfrentamento da seca na soja - TESS.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Londrina: Embrapa Soja, 2023.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Soja. Comunicado Técnico, 106).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução; Agrometeorologia para definir mapas de zoneamento agrícola de risco climático e distinguir ambientes de produção; Sensoriamento remoto e modelagem ecofisiológica para monitorar lavouras e aferir tecnologias mitigadoras da seca; Manejo conservacionista do solo, estratégias de uso de corretivos e fertilizantes e fitossanidade de raízes para ampliar a construção do perfil do solo; Edição gênica para acelerar processos de obtenção de cultivares mais tolerantes à seca; Fenotipagem de larga escala para seleção de genótipos mais resilientes ao déficit hídrico; Fitotecnia e posicionamento agronômico de fitorreguladores e bioinsumos para mitigar danos da seca; Eficiência de uso da água em sistemas irrigados de soja no contexto da preservação dos recursos hídricos e energéticos; Meta-análise e estudos socioeconômicos para mensurar impactos dos veranicos em microrregiões sojícolas dos Estados; Ações de transferência de tecnologia para governança de informações e capacitação profissional para fomentar tecnologias mitigadoras da seca; Considerações Finais.
Thesagro:  Resistência a Seca; Seca; Soja; Tecnologia Agrícola.
Thesaurus NAL:  Application technology; Drought; Drought tolerance; Soybeans.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153140/1/Com-Tec-106.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO40857 - 1UPCFL - DD
CPAC37576 - 1UPCFL - DDDIGITALDIGITAL
CPACT22672 - 1UPCFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional