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Registros recuperados : 48 | |
24. | | TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. de L.; PEREIRA, R. G. de A.; PEQUENO, P. L. de L. Estabelecimento de Acacia angustissima em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 3., 2000, Manaus. Sistemas agroflorestais: manejando a biodiversidade e compondo a paisagem rural - resumos expandidos. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2000. p. 168-170. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 7). Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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26. | | PEQUENO, P. L. de L.; REGIS, P. F.; FIORELLI-PEREIRA, E. C.; SCHLINDWEIN, J. A.; CAPRONI, A. L.; LOCATELLI, M. Comportamento da Macrofauna edáfica em diferentes modelos de arborização de cafeeiro Robusta (Coffea canephora) em Rondônia. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norete: Universidade Federal do Piauí, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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27. | | PEQUENO, P. L. de L.; REIS, D. N.; SCHLINDWEIN, J. A.; LOCATELLI, M.; LEONIDAS, F. das C.; VIEIRA, A. H. Avaliação do PH, K, Ca + Mg de áreas com cafeeiro na Zona da Mata de Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., Uberlândia, MG. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Anais... Uberlândia: SBCS, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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28. | | LOCATELLI, M.; SILVA FILHO, E. P.; VIEIRA, A. H.; MARTINS, E. P.; PEQUENO, P. L. de L. Características de solo sobre cultivo de castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K) em Porto Velho, Rondônia, Brasil. Porto Velho, RO: Edufro, 2003. 9 p. (UFRO. Primeira Versão, 168). Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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33. | | MARTINS, E. P.; OLIVEIRA, A. D. de; REZENDE, J. L. P. de; VIEIRA, A. H.; LOCATELLI, M.; PEQUENO, P. L. de L. Diagnóstico das serrarias e das fábricas de lâminas e compensados do Município de Jaru, Estado de Rondônia, 2002. 1ª Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2002. 16 p. (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 8). Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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37. | | PEQUENO, P. L. de L.; SCHLINDWEIN, J. A.; LOCATELLI, M.; LEONIDAS, F. das C.; RUDNICK, V. A. de S.; REGIS, P. F.; SOUZA, G. I. A. de. Caracterização de dez áreas com café conilon arborizado na Zona da Mata de Rondônia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Coletânea de anais: I a VII. Brasília: Embrapa Café, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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38. | | LOCATELLI, M.; VIEIRA, A. H.; MARCOLAN, A. L.; COSTA, A. B. da; AUZIER NETO, J.; MARCANTE, P. H.; PEQUENO, P. L. de L. Caracterização Biofísica de Sistemas Agroflorestais em Vale do Anari, Rondônia, Brasil. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norete: Universidade Federal do Piauí, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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39. | | OLIVEIRA, J. P. de; PEQUENO, P. L. de L.; SCHLINDWEIN, J. A.; LOCATELLI, M.; LEONIDAS, F. das C.; VIEIRA, A. H.; SANTINI, C. L. do A. Avaliação de erosão em áreas peri-urbanas no município de Porto Velho-RO. Revista Pesquisa e Criação, Porto Velho, n. 10, Suplemento especial, p. 361-374, 2011. Edição dos anais do 20. Seminário Final de Iniciação Científica. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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40. | | LOCATELLI, M.; GONÇALVES, E. L.; MARCOLAN, A. L.; FERNANDES, S. R.; PEQUENO, P. L. DE L.; VIEIRA, A. H.; MARCANTE, P. H. Características Químicas do Solo Como Resultado do Corte e Trituração de Capoeira em Porto Velho, Rondônia. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. FERTBIO 2012. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 48 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
28/01/2013 |
Data da última atualização: |
28/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOCATELLI, M.; GONÇALVES, E. L.; MARCOLAN, A. L.; FERNANDES, S. R.; PEQUENO, P. L. DE L.; VIEIRA, A. H.; MARCANTE, P. H. |
Afiliação: |
MARILIA LOCATELLI, CPAF-RO; Ednaldo Lino Gonçalves, Bolsista PIBC/CNPq, Embrapa Rondônia; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO; SAMUEL RODRIGUES FERNANDES, CPAF-RO; Petrus Luiz de Luna Pequeno, Docente, UNIR; ABADIO HERMES VIEIRA, CPAF-RO; PAULO HUMBERTO MARCANTE, CPAF-RO. |
Título: |
Características Químicas do Solo Como Resultado do Corte e Trituração de Capoeira em Porto Velho, Rondônia. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. FERTBIO 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A queimada do roçado causa efeito direto sobre a estrutura do solo, agindo diretamente sobre os atributos químicos, atuando na saúde nutricional do solo bem como sua resposta às exigências por nutrientes essenciais para as plantas. Foi avaliado a influencia do corte e da trituração da capoeira comparando com os métodos convencionais de queima sobre os atributos químicos do solo. O estudo foi realizado em Porto Velho, num Argissolo VermelhoAmarelo álico, utilizando três sistemas de manejo da capoeira: contínua, triturada e queimada. O sistema de manejo com corte e trituração da capoeira propiciou maiores teores de potássio trocável e menores teores de alumínio trocável, em relação ao sistema com queima da capoeira. O sistema de manejo com queima da capoeira propiciou aumento de cálcio trocável e da saturação por bases do solo e diminuiu a acidez potencial (H+Al), em relação aos sistemas com capoeira continua e com capoeira triturada. Os sistemas de manejo não propiciaram diferenças de pH em água, fósforo extraível (Mehlich), magnésio trocável e matéria orgânica do solo. Os teores de cálcio e magnésio trocáveis e matéria orgânica e a saturação por bases do solo foram maiores na camada superficial do solo (0-5 cm) e menores na camada de 20 a 40 cm, independentemente, do sistema avaliado. |
Palavras-Chave: |
Queimadas. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75469/1/FERTBIO-1722.pdf
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Marc: |
LEADER 02366nam a2200217 a 4500 001 1946672 005 2013-01-28 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOCATELLI, M. 245 $aCaracterísticas Químicas do Solo Como Resultado do Corte e Trituração de Capoeira em Porto Velho, Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. FERTBIO 2012.$c2012 520 $aA queimada do roçado causa efeito direto sobre a estrutura do solo, agindo diretamente sobre os atributos químicos, atuando na saúde nutricional do solo bem como sua resposta às exigências por nutrientes essenciais para as plantas. Foi avaliado a influencia do corte e da trituração da capoeira comparando com os métodos convencionais de queima sobre os atributos químicos do solo. O estudo foi realizado em Porto Velho, num Argissolo VermelhoAmarelo álico, utilizando três sistemas de manejo da capoeira: contínua, triturada e queimada. O sistema de manejo com corte e trituração da capoeira propiciou maiores teores de potássio trocável e menores teores de alumínio trocável, em relação ao sistema com queima da capoeira. O sistema de manejo com queima da capoeira propiciou aumento de cálcio trocável e da saturação por bases do solo e diminuiu a acidez potencial (H+Al), em relação aos sistemas com capoeira continua e com capoeira triturada. Os sistemas de manejo não propiciaram diferenças de pH em água, fósforo extraível (Mehlich), magnésio trocável e matéria orgânica do solo. Os teores de cálcio e magnésio trocáveis e matéria orgânica e a saturação por bases do solo foram maiores na camada superficial do solo (0-5 cm) e menores na camada de 20 a 40 cm, independentemente, do sistema avaliado. 650 $aFertilidade do Solo 650 $aManejo do Solo 653 $aQueimadas 700 1 $aGONÇALVES, E. L. 700 1 $aMARCOLAN, A. L. 700 1 $aFERNANDES, S. R. 700 1 $aPEQUENO, P. L. DE L. 700 1 $aVIEIRA, A. H. 700 1 $aMARCANTE, P. H.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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