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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
28/10/2013 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TANCREDO, K. R.; MIRCHIORI, N. da C.; ROUMBEDAKIS, K.; CERQUEIRA, V.; TAVARES-DIAS, M.; MARTINS, M. L. |
Afiliação: |
MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Parasitos de Centropomus undecimalis e Centropomus parallelus (perciformes) cultivados em Santa Catarina (Brasil) e relação hospedeiro-parasito. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES DE LA AUGM, 21., 2013, Corrientes. "Ciência para el desarrolo los pueblos": trabajos presentados. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os robalos são reconhecidos como espécies de grande potencial para a aquicultura, devido à boa taxa de crescimento, a qualidade da carne que é branca, delicada e com pouca gordura. A separação do filé é fácil, com alto rendimento e não apresenta espinhos. Seu valor de mercado está entre os mais elevados, considerando peixes marinhos e de água doce. No entanto, são peixes sensíveis à baixa qualidade ambiental podendo provocar estresse e doenças. As doenças parasitárias são fatores limitantes ao incremento da produção e produtividade, causando prejuízos econômicos significativos ao produtor, devido à elevada mortalidade. Portanto, é necessário identificar os parasitos causadores de infecções em robalos cultivados e avaliar as condições sanitárias, para então implantar e/ou melhorar medidas profiláticas. O presente estudo investigou a parasito fauna de Centropomus parallelus e Centropomus undecimalis cultivados, bem como a relação hospedeiro-parasito por meio de índices biométricos, fator de condição e índice hepatosomático. Tais parâmetros corporais são considerados indicadores do estado de saúde em populações de peixes cultivados e ambiente natural. Estudos sobre a ecologia de parasitos nos cultivos destes peixes são, dessa maneira, necessários para melhor compreender as relações parasito-hospedeiro. Entre novembro de 2011 e maio de 2012, 44 espécimes de C. parallelus e 20 de C. undecimalis provenientes da Fazenda de cultivo Yakult, Barra do Sul, SC foram submetidos à análise parasitológica. Os peixes estavam separados por espécie e distribuídos em 19 tanques rede, com água salobra e apresentavam cerca de 1 ano e meio de vida. Após anestesia com eugenol, cada peixe foi medido e pesado. Em seguida, os peixes foram sacrificados por comoção cerebral para análise do muco, brânquias e trato gastrointestinal, para coleta dos parasitos. O fígado de C. parallelus e C. undecimalis foi pesado (g) e usado para calcular o índice hepatosomático (IHS%). Os dados de peso (g) e comprimento total (cm) dos hospedeiros foram usados para calcular o fator de condição relativa (Kn). Nas brânquias de C. parallelus e C. undecimalis foram identificados Monogenea, Rhabdosynochus rhabdosynochus Mizelle e Blatz, 1941 e Rhabdosynochus hudsoni Kritsky, Boeger e Robaldo, 2001 (Diplectanidae) e no trato gastrointestinal digenéticos Acanthocollaritrema umbilicatum Travassos, Freitas e Bührheim, 1965 (Acanthocollaritrematidae), os quais mostraram dispersão agregada em ambos os hospedeiros. Para C. parallelus e C. undecimalis houve similar prevalência de Rhabdosynochus spp., mas ocorreu maior intensidade e abundância média em C. parallelus. Não foi encontrada diferença na prevalência, intensidade e abundância média de A. umbilicatum para ambos os hospedeiros. A abundância média de Rhabdosynochus spp. aumentou com o comprimento e peso de C. parallelus e C. undecimalis. O índice hepatosomático de C. parallelus diminuiu com a abundância de Rhabdosynochus spp. Em C. parallelus e C. undecimalis houve baixa diversidade de parasitos, uma vez que esses peixes foram parasitados somente por ectoparasitos Rhabdosynochus spp. e endoparasitos A. umbilicatum. No presente estudo, o robalo peva C. parallelus é considerado um novo hospedeiro e Santa Catarina uma nova localidade para A. umbilicatum, assim como o primeiro registro de R. rhabdosynochus e R. hudsoni em robalos cultivados no estado. MenosOs robalos são reconhecidos como espécies de grande potencial para a aquicultura, devido à boa taxa de crescimento, a qualidade da carne que é branca, delicada e com pouca gordura. A separação do filé é fácil, com alto rendimento e não apresenta espinhos. Seu valor de mercado está entre os mais elevados, considerando peixes marinhos e de água doce. No entanto, são peixes sensíveis à baixa qualidade ambiental podendo provocar estresse e doenças. As doenças parasitárias são fatores limitantes ao incremento da produção e produtividade, causando prejuízos econômicos significativos ao produtor, devido à elevada mortalidade. Portanto, é necessário identificar os parasitos causadores de infecções em robalos cultivados e avaliar as condições sanitárias, para então implantar e/ou melhorar medidas profiláticas. O presente estudo investigou a parasito fauna de Centropomus parallelus e Centropomus undecimalis cultivados, bem como a relação hospedeiro-parasito por meio de índices biométricos, fator de condição e índice hepatosomático. Tais parâmetros corporais são considerados indicadores do estado de saúde em populações de peixes cultivados e ambiente natural. Estudos sobre a ecologia de parasitos nos cultivos destes peixes são, dessa maneira, necessários para melhor compreender as relações parasito-hospedeiro. Entre novembro de 2011 e maio de 2012, 44 espécimes de C. parallelus e 20 de C. undecimalis provenientes da Fazenda de cultivo Yakult, Barra do Sul, SC foram submetidos à análise... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fator de condição. |
Thesagro: |
Parasito de animal; Peixe de água doce; Peixe marinho; Robalo; Sanidade animal. |
Thesaurus Nal: |
Monogenea. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91554/1/CPAFAP-2013-Parasitos-de-Centropomus.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/07/2002 |
Data da última atualização: |
12/01/2021 |
Autoria: |
PESSANHA, G. G.; PENTEADO, A. de F. |
Título: |
Efeito de N, P e calagem sobre a cultura de feijão. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.3, p.375-379, mar. 1982. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of N, P and liming on field of beans. |
Conteúdo: |
RESUMO - Experimento com feijão Phaseolus vulgaris L), conduzido no campo, em solo podzólico Vermelho-Amarelo, série ltaguaí. Usou-se um fatorial 53, COM Cinco doses diferentes de nitrogênio, fósforo e calagem. combinados entre si. Os resultados de produção foram analisados estatisticamente. Verificaram-se efeitos significativos linear e quadrático para o fósforo e linear para a calagem na produção de grãos. A equação de produção obtida foi y = 1.020,520 + 2,595 X2 - 01005 X2 + 91,322 X-4, em função dos nutrientes significativos. A dose de fósforo que maximizou a produção de feijão foi de 259,5 kg/ha de P205 , dando uma produção de 1.357,220 kg/ha de feijão. Os aumentos verificados na produção do feijoeiro graças aos efeitos significativos dos nutrientes fósforo e calagem mostraram ser bastante econômicos para os agricultores. A dose ótima econômica encontrada (de 156,800 kg/ha de P2 05), que otimizou a produção, apresentou lucros de Cr $ 8.3 37,5 7 e Cr $ 2.45 8,5 3 por hectare, na presença (4 t/ha) e na ausência de calcário dolomítico usado, respectivamente. ABSTRACT - A field experiment with bean (Phaseolus vulgaris L) in a podzolic red-yellow soil, Itaguaí Genes. A 53 factorial was used with five different doses of nitrogen, phosphorus and liming combined. This experiment had its results analysed statistically. Linear and quadratic significative effects for the phosphorus and linear for the liming in the production of bean grains were determined. The obtained equation of production of bean was 9 1,020.520 + 2,595 X 2 - 0.005 X + 91,322 X 3 in function of the significative nutrients. The dose af phosphorus that maximized the production of beans was 259,5 kg/ha of P 2 05 , giving a production of 1,357.220 kg/ha of bean. The increases verified in tho production of bean plant because of the significativo effects of the nutrient phosphorus and lime showed to be very economic for the agriculturists. The optimum economic dose calculated (156,800 kg/ha of P 2 O5 ), which optimized the production of bean, presented profits of Cr$ 8,337.57 and Cr$ 2,458.53 by hectare in the presence (4 ton/ha) and in the presence of dolomitic calcareous used, respectively. MenosRESUMO - Experimento com feijão Phaseolus vulgaris L), conduzido no campo, em solo podzólico Vermelho-Amarelo, série ltaguaí. Usou-se um fatorial 53, COM Cinco doses diferentes de nitrogênio, fósforo e calagem. combinados entre si. Os resultados de produção foram analisados estatisticamente. Verificaram-se efeitos significativos linear e quadrático para o fósforo e linear para a calagem na produção de grãos. A equação de produção obtida foi y = 1.020,520 + 2,595 X2 - 01005 X2 + 91,322 X-4, em função dos nutrientes significativos. A dose de fósforo que maximizou a produção de feijão foi de 259,5 kg/ha de P205 , dando uma produção de 1.357,220 kg/ha de feijão. Os aumentos verificados na produção do feijoeiro graças aos efeitos significativos dos nutrientes fósforo e calagem mostraram ser bastante econômicos para os agricultores. A dose ótima econômica encontrada (de 156,800 kg/ha de P2 05), que otimizou a produção, apresentou lucros de Cr $ 8.3 37,5 7 e Cr $ 2.45 8,5 3 por hectare, na presença (4 t/ha) e na ausência de calcário dolomítico usado, respectivamente. ABSTRACT - A field experiment with bean (Phaseolus vulgaris L) in a podzolic red-yellow soil, Itaguaí Genes. A 53 factorial was used with five different doses of nitrogen, phosphorus and liming combined. This experiment had its results analysed statistically. Linear and quadratic significative effects for the phosphorus and linear for the liming in the production of bean grains were determined. The obtained equation of... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
podzólico Vermelho-Amarelo. |
Thesagro: |
Calagem; Feijão; Lucro; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Liming. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220197/1/Efeito-N-P-calagem-1982.pdf
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Marc: |
LEADER 02895naa a2200229 a 4500 001 1107604 005 2021-01-12 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPESSANHA, G. G. 245 $aEfeito de N, P e calagem sobre a cultura de feijão. 260 $c1982 500 $aTítulo em inglês: Effects of N, P and liming on field of beans. 520 $aRESUMO - Experimento com feijão Phaseolus vulgaris L), conduzido no campo, em solo podzólico Vermelho-Amarelo, série ltaguaí. Usou-se um fatorial 53, COM Cinco doses diferentes de nitrogênio, fósforo e calagem. combinados entre si. Os resultados de produção foram analisados estatisticamente. Verificaram-se efeitos significativos linear e quadrático para o fósforo e linear para a calagem na produção de grãos. A equação de produção obtida foi y = 1.020,520 + 2,595 X2 - 01005 X2 + 91,322 X-4, em função dos nutrientes significativos. A dose de fósforo que maximizou a produção de feijão foi de 259,5 kg/ha de P205 , dando uma produção de 1.357,220 kg/ha de feijão. Os aumentos verificados na produção do feijoeiro graças aos efeitos significativos dos nutrientes fósforo e calagem mostraram ser bastante econômicos para os agricultores. A dose ótima econômica encontrada (de 156,800 kg/ha de P2 05), que otimizou a produção, apresentou lucros de Cr $ 8.3 37,5 7 e Cr $ 2.45 8,5 3 por hectare, na presença (4 t/ha) e na ausência de calcário dolomítico usado, respectivamente. ABSTRACT - A field experiment with bean (Phaseolus vulgaris L) in a podzolic red-yellow soil, Itaguaí Genes. A 53 factorial was used with five different doses of nitrogen, phosphorus and liming combined. This experiment had its results analysed statistically. Linear and quadratic significative effects for the phosphorus and linear for the liming in the production of bean grains were determined. The obtained equation of production of bean was 9 1,020.520 + 2,595 X 2 - 0.005 X + 91,322 X 3 in function of the significative nutrients. The dose af phosphorus that maximized the production of beans was 259,5 kg/ha of P 2 05 , giving a production of 1,357.220 kg/ha of bean. The increases verified in tho production of bean plant because of the significativo effects of the nutrient phosphorus and lime showed to be very economic for the agriculturists. The optimum economic dose calculated (156,800 kg/ha of P 2 O5 ), which optimized the production of bean, presented profits of Cr$ 8,337.57 and Cr$ 2,458.53 by hectare in the presence (4 ton/ha) and in the presence of dolomitic calcareous used, respectively. 650 $aBeans 650 $aLiming 650 $aCalagem 650 $aFeijão 650 $aLucro 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $apodzólico Vermelho-Amarelo 700 1 $aPENTEADO, A. de F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.17, n.3, p.375-379, mar. 1982.
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