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Registros recuperados : 125 | |
81. | | MELO, P. C. T. de; BUSO, J. A.; WANDERLEY, L. J. G.; SOUZA, E. L. S. de; TORRES, A. C. Um ciclo de selecao entre e dentro de progenies de meios irmaos em couve-flor de verao no nordeste. In: CONGRESSO ANUAL DA SOCIEDADE AMERICANA DE CIENCIAS HORTICOLAS - REGIAO TROPICAL, 29.; CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 21., 1981, Campinas, SP. Programa e resumos... Campinas: SACH-RT / SOB / SBFPO / SBF, 1981. p.57. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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82. | | NEGRINI, A. C.; MELO, P. C. T de; ABROSANO, E. J.; SAKAI, R. H.; SCHAMMASS, E. A.; ROSSI, F. Desempenho de alface em cultivo solteiro e consorciado em adubos verdes. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 58-63, jan./mar. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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83. | | MELO, P. C. T. de; TAMISO, L. G.; AMBROSANO, E. J.; INOMOTO, M. M.; SASAKI, M. E. M.; ROSSI, F. Desempenho de cultivares de tomateiro em sistema orgânico sob cultivo protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 4, p. 553-559, Out./Dez. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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84. | | CARVALHO, L. A. de; NETO, J. T.; ARRUDA, M. C. de; JACOMINO, A. P.; MELO, P. C. T. de. Caracterização físico-química de híbridos de tomate de crescimento indeterminado em função do espaçamento e número de ramos por planta. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 11, n.3, p. 295-298, jul./set. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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85. | | LOURENÇÃO, A. L.; MELO, A. M. T. de; SIQUEIRA, W. J.; COLLARICCIO, A.; MELO, P. C. T. de. Avaliação da resistência de acessos de tomateiro a tospovírus e a geminivírus. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 193-196, abr./jun. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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86. | | ARAÚJO, J. P. C. de; MELO, P. C. T. de; ARAÚJO, J. A. C. de; FACTOR, T. L. Produção de sementes pré-básicas de batata em sistema hidropônico fechado. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 294, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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88. | | MELO, P. C. T. de; COSTA, C. P. da; WANDERLEY, L. J. da G.; MENEZES, D.; QUEIROZ, M. A. de. Selecao massal estratificada em duas populacoes de cebola (Allium cepa L.) Baia Periforme no Vale do Submedio Sao Francisco. Pesquisa Agropecuaria Pernambucana, Recife, v. 2, n. 2, p. 95-117, dez. 1978. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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89. | | RAGASSI, C. F.; SAKO, H.; MOITA, A. W.; SHIRAISHI, F. A.; FAVARIN, J. L.; MELO, P. C. T. de. Sistemas de preparo e resistência do solo à penetração na cultura da batata. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S3976-S3981, ago. 2009. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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90. | | WANDERLEY, L. J. da G.; FERRAZ, E.; MELO, P. C. T. de; SILVA, D. F. da; QUEIROZ, M. A. de. Tomate IPA-3: nova cultivar de porte determinado para consumo in natura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 20., 1980, Brasília, DF. Resumos... Brasília, DF: EMBRAPA: EMBRATER, 1980. p. 31. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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92. | | MELO, P. C. T. de; GRANJA, N. do P. G.; MIRANDA FILHO, H. da S.; SUGAWARA, A. C.; OLIVEIRA, R. F. de. Análise do crescimento da cultivar de batata Ágata. Batata Show, Itapetininga, v. 3, n. 8, p. 16-17, dez. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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93. | | SANTOS, M. do D. M. dos; RAGASSI, C. F.; FONSECA, M. E. N.; BUZAR, A. G. R.; OLIVEIRA, V. R.; MELO, P. C. T. de; BOITEUX, L. S. Diversidade genética em germoplasma tropical de cebola estimada via marcadores RAPD. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 1, p. 112-118, jan./mar. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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98. | | ZUCOLOTTO, J.; TKAHASHI, R. S.; RAGASSI, C. F.; ANTUNES, P. H. S. de S.; MELO, P. C. T. de; CARDOSO, E. J. B. N.; FAVARIN, J. L. Influência da incorporação de materiais orgânicos associada ao manejo do solo na atividade microbiana durante o ciclo da batata. Revista Agrária Acadêmica, v. 1, n. 4, p. 29-37, nov./dez. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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99. | | SHIRAHIGE, F. H.; MELO, A. M. T. de; PURQUERIO, L. F. V.; CARVALHO, C. R. L.; MELO, P. C. T. de MELO. Produtividade e qualidade de tomates Santa Cruz e Italiano em função do raleio de frutos. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 3, 292-298, jul./set. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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100. | | VILELA, N. J.; MAKISHIMA, N.; OLIVEIRA, V. R.; COSTA, N. D.; MADAIL, J. C. M.; CAMARGO FILHO, W. P.; BOEING, G.; MELO, P. C. T. de. Desafios e oportunidades para o agronegócio da cebola no Brasil. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 4, p. 1029-1033, out./dez. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 125 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/03/2013 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S. |
Afiliação: |
PRISCILLA ANDRADE SILVA, UFPA; W. S. MELO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; A. S. LOPES, UFPA; ROSINELSON DA SILVA PENA, UFPA. |
Título: |
Caracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. |
Páginas: |
p. 8269-8277. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) purificada. É muito consumida na Região Amazônica, na forma de mingaus, roscas, bolos, pudins, sorvetes, bem corno no acompanhamento da bebida regional açaí. No estado do Pará, particularmente na Zona Bragantina, estão situadas as "casas de farinha de tapioca", onde a farinha é elaborada de forma artesanal e em pequena escala. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca com características distintas, produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas (município de Santarém) e outra na Zona Bragantina (município de Santa Izabel). As duas farinhas de tapioca apresentaram perfis granulométricos distintos, e diferença significativa (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha proveniente de Santarém apresentou maior umidade (10,7%), que pode ser justificada pela maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A eletromicrografia de varredura indicou diâmetro médio dos grânulos de amido das farinhas de Santa Izabel e de Santarém de 30 e 15 um, respectivamente. A partir das características dos dois produtos analisados, foi possível constatar que não existe um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca |
Palavras-Chave: |
Fécula de mandioca. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Tapioca. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104553/1/SEPARATAS-6807.pdf
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Marc: |
LEADER 02170nam a2200253 a 4500 001 1953096 005 2023-10-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. A. 245 $aCaracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química$c2012 300 $ap. 8269-8277. 520 $aA farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) purificada. É muito consumida na Região Amazônica, na forma de mingaus, roscas, bolos, pudins, sorvetes, bem corno no acompanhamento da bebida regional açaí. No estado do Pará, particularmente na Zona Bragantina, estão situadas as "casas de farinha de tapioca", onde a farinha é elaborada de forma artesanal e em pequena escala. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca com características distintas, produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas (município de Santarém) e outra na Zona Bragantina (município de Santa Izabel). As duas farinhas de tapioca apresentaram perfis granulométricos distintos, e diferença significativa (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha proveniente de Santarém apresentou maior umidade (10,7%), que pode ser justificada pela maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A eletromicrografia de varredura indicou diâmetro médio dos grânulos de amido das farinhas de Santa Izabel e de Santarém de 30 e 15 um, respectivamente. A partir das características dos dois produtos analisados, foi possível constatar que não existe um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca 650 $aAmazonia 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aTapioca 653 $aFécula de mandioca 700 1 $aMELO, W. S. 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aLOPES, A. S. 700 1 $aPENA, R. S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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