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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/08/2013
Data da última atualização:  07/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MORESCO, K. S.; CARVALHO, A. V.; RIOS, A. O.; FLÔRES, S. H.
Afiliação:  Universidade Federal do Rio Grande do Sul; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Título:  Atividade antioxidante e compostos fenólicos de cinco acessos de pimentas Capsicum chinense.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 4., 2012, Gramado. Retorno às origens?: anais. Gramado: SBCTA-RS, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Pimentas além de serem popularmente utilizadas como condimentos, representam uma fonte significativa de compostos antioxidantes. A espécie de pimentas Capsicum chinense, originária do Brasil apresenta mais de 40 variedades, sendo que muitas ainda são desconhecidas quanto as suas potencialidades. Neste trabalho foram caracterizados quanto à atividade antioxidante e ao teor de compostos fenólicos, cinco genótipos de pimenta C. chinense do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, visando identificar as variedades promissoras para serem utilizadas em futuros programas de melhoramento genético. A atividade antioxidante foi determinada através dos ensaios de DPPH e ABTS e os compostos fenólicos através do reagente de Follin Ciocalteau. Em relação ao teor de compostos fenólicos a variedade (PCL-02) destacou-se das demais com 12710 mgEAG/100g de pimenta. Houve diferença significativa ao nível de 5% nos resultados das três análises para as cinco variedades de pimenta analisada, demonstrando que a intensidade desta ação antioxidante é diferenciada em cada uma das variedades.
Palavras-Chave:  Compostos fenólicos.
Thesagro:  Antioxidante; Pimenta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88357/1/036980.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU48234 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/11/2009
Data da última atualização:  23/11/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PEIXOTO, C. C.; TRINDADE, A. V.; CERQUEIRA, R. M. C.
Afiliação:  Celma Cardoso Peixoto, UFRB; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Rossana Maria Cláudio Cerqueira, UFRB.
Título:  Avaliação in vivo do antagonismo de rizobactérias contra Fusarium oxysporum f. sp. cubense agente causal do Mal-do-Panamá.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os programas de controle biológico empregando rizobactérias buscam selecionar isolados que tenham capacidade de controlar doenças. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial in vivo de diferentes rizobactérias no controle de Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC) agente causal do Mal-do-Panamá. Foram implantados dois bioensaios em casa de vegetação utilizando mudas de bananeira das variedades 'Maçã' e 'Grand Naine' inoculadas com rizobactérias previamente testadas quanto ao potencial supressor in vitro ao Fusarium. Após um período de 40 dias realizou-se a inoculação do FOC, sendo que a severidade da doença foi avaliada 20 dias depois. Esta avaliação foi feita mediante corte transversal do rizoma, atribuindo-se notas de 1 a 6, onde 1: rizoma limpo, sem descoloração do tecido vascular; 2: pontos isolados de descoloração do tecido vascular; 3: descoloração acima de 1/3 do tecido vascular; 4: descoloração entre 1/3 e 2/3 do tecido vascular; 5: descoloração maior que 2/3 no tecido vascular; 6: total descoloração do tecido vascular. Posteriormente, comparou-se cada tratamento com as respectivas testemunhas relativa e absoluta, e realizou-se a pesagem da massa seca da parte aérea, da raiz e do rizoma. No experimento com mudas da variedade 'Maçã', apenas uma bactéria (MB6e) isolada do Meio para Bacillus, obteve êxito no controle do Mal-do-Panamá, enquanto que 6 isolados obtidos do Meio para Bacillus (GNB11, GNB16, GNB21, MB4, MB11 e MB6e) e 2 (GNKB4e, MKB10) do Meio... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banana; Controle Biológico; Fusariose; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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