Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  29/04/2010
Data da última atualização:  29/04/2010
Autoria:  ROCHA, J. E. da S.
Afiliação:  Juliana Evangelista da Silva Rocha, UnB.
Título:  Seleção de genótipos de quinoa com características agronômicas e estabilidade de rendimento no Planalto Central.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008
Páginas:  115 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2008.
Conteúdo:  A quinoa (Chenodium quinoa, Willd) é uma espécie pouco conhecida mundialmente, ainda que seja a base da alimentação nos Andes, sua região de origem e domesticação. Por ser rica em aminoácidos essenciais, que elevam a qualidade de sua proteína, e devido ao seu alto valor nutricional tem ganhado o mercado. Planta anual, de ciclo variável em função das condições ambientais do cerrado, com 80 a 150 dias, mostro-se mais sensível as variações de temperatura doa que de fotoperiodo. A época de semeadura varia em função da finalidade da produção, seja de biomassa ou de grãos. Pela grande diversidade desses produtos pode ser usada tanto para a alimentação humana quanto animal. No Brasil, seu consuma é limitado devido ao alto custo do grão importado, ao desconhecimento da população e a baixa disponibilidade de cultivares adaptadas as condições locais. A pesquisa, conduzida no Planalto Central teve objetivo de contribuir para ampliar a adaptabilidade da quinoa as condições de baixa e elevadas temperaturas. A BRS Piabiru, primeira cultivar brasileira, apresenta limitações como ciclo longo e semente pequena. Progênies selecionadas em acessos com variações para essas características, mostram-se superiores a BRS Piaribu, indicando ganho genético no melhoramento. Os genótipos que se destacam por rendimento e estabilidade genotípica deverão constituir novas opções de ciclos precoce-medios, sementes de alta qualidade e com maior peso (g 1,000-1). O trabalho devera ser continuado, tornando a qu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adaptabilidade; Chenodium quinoa; Cultivar; Diversificação; Estabilidade produtiva; Sistemas agrícolas.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC31702 - 1ADDTS - PPT32/08ROCT32/08
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBOLSON, D. C.; PEREIRA, D. H.; MOMBACH, M. A.; PINA, D. S.; PEDREIRA, B. C. e; SOARES, R.; PEDROSO, H. C.; PAISOTTO, D. C. Losses in ensiling process of Brachiaria brizantha cv. Piatã with different additives In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE QUALITY AND CONSERVATION, 3., 2013, Campinas, SP. Proceedings? Piracicaba, SP: FEALQ, 2013
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional