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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/03/2011
Data da última atualização:  08/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, I. M. C.; SOUZA FILHO, A. P. S.; FERREIRA, F. A.; DEMUNER, A. J.
Afiliação:  UFV; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; UFV; UFV.
Título:  Prospecção química de compostos produzidos por Senna alata com atividade alelopática.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Planta daninha, Viçosa, MG, v. 28, n. 1, p. 1-12, 2010.
DOI:  10.1590/S0100-83582010000100001
Idioma:  Português
Conteúdo:  Senna alata é uma espécie daninha frequente em pastagens da região amazônica. Suas folhas apresentam propriedades medicinais capazes de influenciar a germinação e o desenvolvimento de outras plantas. Objetivou-se neste estudo a prospecção química e a avaliação da atividade alelopática dos compostos presentes nas folhas de S. alata. O material vegetal foi seco, triturado e submetido à extração exaustiva, com solução água:metanol (3:7). O extrato obtido foi então fracionado por coluna cromatográfica por via úmida. As frações mais puras foram submetidas à espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear, para determinação das fórmulas estruturais das moléculas. Na avaliação dos efeitos das substâncias químicas isoladas, utilizaram-se as concentrações de 50, 100, 150 e 200 ppm, tendo como eluente solução hidrometanólica (3:7 v/v). As frações foram adicionadas em placas de Petri e seus efeitos avaliados sobre a germinação de sementes e o alongamento da radícula e hipocótilo de três espécies daninhas de áreas de pastagens: Mimosa pudica, Senna obtusifolia e a própria S. alata. Os compostos com atividade alelopática encontrados em folhas de S. alata pertencem à classe dos flavonoides glicosilados, cujo núcleo aromático é um kaempferol, e causaram maior inibição sobre o crescimento da radícula e sobre a germinação de S. obtusifolia e M. pudica. Já os efeitos autotóxicos desse composto são pouco significativos para o desenvolvimento da plântula e nulos sobre a germinação.
Palavras-Chave:  Aleloquímicos.
Thesagro:  Leguminosae.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29148/1/ProspeccaoQuimicaSenna.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU43751 - 1UPCAP - PP632.5805P713
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSA, J. F. Fitotecnia da cultura do melao. Petrolina: Embrapa Semi-Arido, 1999. 15 p. Apostila distribuida no V Curso de Hortalicas Irrigadas no Nordeste Brasileiro, 1999, Petrolina, PE.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCHENG, S. S.; PEDROSA, J. F.; CHU, E. Y. Avaliação de híbridos F1 de Cucurbita maxima Esal 7511 x Cucurbita spp. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 3, n. 1, p. 35-36, maio 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSA, J. F.; FARIA, C. M. B. de. Cultura do melao. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1995. 30 p. Apostila do Curso de Atualizacao Tecnica para Engenheiros Agronomos do Banco do Brasil, Petrolina, 1995. Nao publicado.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCHENG, S. S.; PEDROSA, J. F.; CASALI, V. W. D. Morangas híbridas 'Lavras 1' e 'Lavras 2'. Horticultura Brasileira, v. 1, n. 1, p. 50, maio 1983.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, M. C. C.; PEDROSA, J. F.; TORRES FILHO, J.; NEGREIROS, M. Z. de; BEZERRA NETO, F. Características de qualidade de cebola múltipla durante armazenamento sob condição ambiental não controlada. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 18, n. 1, mar. 2000.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPEDROSA, J. F.; CASALI, V. W. D.; CHENG, S. S.; CHITARRA, M. I. F.; CARVALHO, V. D. de. Variação na composição química durante o armazenamento de morangas e abóboras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.1, p. 29-32, jan. 1983. Titulo em inglês: Changes in chemical composition during storage of squashes and pumpkings.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, M. C. C.; PEDROSA, J. F.; ROCHA, M. de M.; PAIVA, W. O. de; NUNES, G. H. de S. Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos em cebola múltipla. Revista Caatinga, Mossoró, v. 21, n. 1, p. 101-106, jan./mar. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Meio-Norte.
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