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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  14/01/2008
Data da última atualização:  24/03/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CORDI, L.; ALMEIDA, E dos S.; ASSALIN, M. R.; DURAN, N.
Afiliação:  Lívia Cordi, Faculdade de Engenharia Química-UNICAMP; Edna dos Santos Almeida, Instituto de Química-Universidade Federal de Goiás; Márcia Regina Assalin, Embrapa Meio Ambiente; Nelson Duran, Instituto de Química-UNICAMP.
Título:  Intumescimento filamentoso no processo de lodos ativados aplicado ao tratamento de soro de queijo: caracterização e uso de floculantes para melhorar a sedimentabilidade.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia, Espírito Santo do Pinhal, v.4, n.2, p.26-37, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho estudou-se o processo de lodo ativado aplicado ao tratamento do efluente resultante da fabricação de queijos, o soro de queijo, que é caracterizado por apresentar altíssima carga orgânica. O tratamento do efluente com o lodo ativado é satisfatório em determinadas diluições do soro (100x, 50x, 25x e 10x), tempo de retenção hidráulica (TRH) (variando de 6 a 36 horas) e sólidos em suspensão (entre 2800 e 10417 mg L-1), contudo o sistema é susceptível ao intumescimento filamentoso (bulking). Floculantes químicos foram empregados no intuito de avaliar o efeito na sedimentação dos flocos. O tratamento foi realizado em um reator contínuo de escala laboratorial e os coagulantes (Al2(SO4)3 e FeSO4 .7H2O) foram adicionados ao lodo de forma a se obter concentrações de 50 - 200 mg L-1 expressos como Al+3 e Fe+2. De acordo com os dados obtidos, o Al3+ apresentou uma maior capacidade de sedimentação do lodo comparado ao Fe2+, tendo formado um floco compacto que possibilitou uma adequada sedimentabilidade do lodo em termos de índice de volume de lodo (IVL). No entanto, maiores estudos são necessários para avaliar se os organismos do sistema de lodos ativados não são irreversivelmente suprimidos pelos floculantes químicos.
Palavras-Chave:  Floculante; Lodo ativado; Sedimentabilidade; Soro de queijo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99991/1/2007AP-009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7152 - 1UPCAP - --Aq5 G2PAT 20072008.00054
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1.Imagem marcado/desmarcadoPECCIN, C. A.; REIS, J. C. dos; MORAES, M. C. M. M. de; SILVA, A. F. da. Custo operacional da produção de milho safrinha na região norte de mato grosso na safra 2013-2014 IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 151 1
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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