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1.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, M. E.; ALVES, R. M.; FREITAS, M. S. M.; VIÉGAS, I. de J. M.; CHAVES, S. F. da S.; PEÇANHA, D. A.; VIVAS, M. Selection of cupuassu tree clones for fruit quality. Revista Brasileira de Ciências Agrária, v. 17, n. 2, e1948, 2022.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/06/2022
Data da última atualização:  28/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  VIEIRA, M. E.; ALVES, R. M.; FREITAS, M. S. M.; VIÉGAS, I. de J. M.; CHAVES, S. F. da S.; PEÇANHA, D. A.; VIVAS, M.
Afiliação:  MARLENE EVANGELISTA VIEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; MARTA SIMONE MENDONÇA FREITAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; ISMAEL DE JESUS MATOS VIÉGAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; SAULO FABRÍCIO DA SILVA CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DIEGO ALVES PEÇANHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; MARCELO VIVAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO.
Título:  Selection of cupuassu tree clones for fruit quality.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciências Agrária, v. 17, n. 2, e1948, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.5039/agraria.v17i2a1948
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Este estudo visou avaliar a potencialidade de genótipos de cupuaçuzeiro embasando-se na caracterização física do fruto e físico-química da polpa. Foram empregados clones de cupuaçuzeiro oriundos de um ensaio de campo instalado no município de Tomé Açu, Pará, Brasil. Os dados obtidos com a caracterização foram submetidos à análise de variância univariada e multivariada pelos métodos de componentes principais, redes de correlações e estabelecida a divergência entre os genótipos. Os resultados demonstraram que o clone 46 apresentou as maiores massas de semente e polpa, além de frutos que se destacaram no comprimento médio, quando comparados aos clones 32 e 61. Em relação aos teores de vitamina C, os clones 46, 61, 63 foram superiores em relação aos demais genótipos estudados. Esses mesmos clones, juntamente com o 32 apresentaram valores superiores ao padrão de referência de qualidade proposto pela legislação vigente. Dessa forma, os clones testados apresentaram características adequadas tanto para mercado de polpa (46, 61 e 64) quanto para a indústria de cupulate (32, 42 e 46), com índices de qualidade de polpa superiores aos determinados pela legislação brasileira.
Palavras-Chave:  Frutífera nativa; Qualidade do fruto; Seleção clonal.
Thesagro:  Composição Química; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus NAL:  Chemical composition; Fruit quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143734/1/1948-Texto-do-artigo-5913-1-10-20220517.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU57897 - 1UPCAP - DD
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