Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  22/06/2018
Data da última atualização:  25/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERRACIOLLI, L. M. R. V. D.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; NAVAL, L. P.
Afiliação:  LUANA MORENA RODRIGUES VITOR DIAS FERRACIOLLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DANIELLE DE BEM LUIZ, CPAO; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LILIANA PENA NAVAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS.
Título:  Reduction in water consumption and liquid effluent generation at a fish processing plant.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Journal of Cleaner Production, v. 197, p. 948-956, 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.06.088
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Brazilian fish processing industries have grown due to public investments and changes in population habits. However, these industries consume a large volume of water and generate, in the same proportion, effluents, with high organic loading. Given that the market for commerce has more and stricter regulations, and the importance of environmental sustainability for the industries of the sector becomes more present, it is necessary to propose strategies for the aid of water conservation. Therefore, the objective of this study was to propose the minimization of water use in the production process and the reduction of liquid effluents generated in the industrial fish processing stages. For the study, the points where there was higher water consumption, the characterization of the effluent and the evaluation of the reuse potential in a pilot fish warehouse were identified. The results showed that the theoretical reduction of water consumption, after applying the principles of minimization, was 10.3%. When recycle or reuse of the effluent was applied, the reduction was 15.92%. The sustainability of the process intensifies when there is the separation of streams, combined with the practices of reduction of water consumption and recycling/reuse of the effluents after submission to the appropriate treatment. Keywords:
Palavras-Chave:  Pescado; Reuso.
Thesagro:  Água; Fábrica; Peixe; Processamento.
Thesaurus Nal:  Fish processing; Water conservation; Water reuse.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA691 - 1UPCAP - DDCNPASA_AP272018.027
CPAO36704 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  17/10/2011
Data da última atualização:  28/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LUNA, R. F.; PAVÃO, E. de M.; ASSAD, M. L. L.; ASSAD, E. D.
Afiliação:  RICARDO FERNANDES LUNA, UFSCar; EDUARDO DE MORAIS PAVÃO, UFSCar; MARIA LEONOR LOPES ASSAD, UFSCar; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA.
Título:  Integração de dados de solos e de risco climático para o zoneamento agrícola.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011.
Páginas:  p. 1-4.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A redução de riscos climáticos e perdas para os produtores agrícolas é o principal objetivo do Zoneamento Agrícola de Riscos Climáticos (Zarc), uma política pública do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), aplicado no Brasil nos últimos quinze anos. O objetivo deste trabalho foi integrar mapas de tipos de solos e de datas de semeadura recomendadas pelo Zarc, analisando sua viabilidade como ferramenta para o Zarc. Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos para a cultura de milho nos estados de São Paulo e Paraná. Os dados foram integrados em um Sistema de Informações Geográficas (ArcGIS 9.3/ArcMap ®). Inicialmente, as classes de solos identificadas no mapa em escala de 1:250.000 foram reclassificadas de acordo com Instrução Normativa nº2, de 09 de outubro de 2008, instituída pelo MAPA, e posteriormente, espacializadas. Em seguida, foram espacializadas as datas de plantio para a safra 2010/2011, definidas para cada município a partir da simulação do balanço hídrico da cultura considerada. Os dados foram integrados, gerando um novo banco de dados que permitiu a confecção de mapas de épocas de plantio para cada tipo de solo. A partir dos resultados e mapas gerados foi possível diferenciar os tipos de solo dentro dos limites dos municípios, o que não era possível anteriormente. Os dados obtidos indicaram o risco de semeadura nos períodos estipulados pelo Zarc de maneira mais detalhada e precisa, melhorando a qualidade do zoneamento e reduzindo o ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Geoprocessamento; Mapas; Variabilidade espaço-temporal; Zoneamento de risco climático.
Thesagro:  Seguro Rural.
Thesaurus NAL:  Risk reduction; Thematic maps.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43390/1/1923-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA15990 - 1UPCAA - DD2011.00005
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional