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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
06/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RODRIGUES, B.; BASSINELLO, P. Z.; BORBA, T. C. de O.; MATTA, D. H. da; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.; SILVA, G. R. da. |
Afiliação: |
BEATRIZ RODRIGUES, estagiária CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; DAVID HENRIQUES DA MATTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; GABRIEL RIBEIRO DA SILVA, estagiário CNPAF. |
Título: |
Classificação da incidência de área gessada do arroz de terras altas e o impacto das variáveis climáticas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 63). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2 |
Conteúdo: |
O gessamento no grão de arroz torna-o opaco, mais quebradiço e com maior probabilidade de empapamento, portanto diminui a qualidade, além do valor de mercado. É um problema altamente influenciado por adversidades meteorológicas durante a safra. Até então, não há classificação oficial definida para a área gessada. Este estudo objetivou estabelecer uma classificação para a área gessada e determinar as variáveis climáticas que mais impactam esse defeito. Dados de quatro experimentos realizados em Porangatu, GO, e Vilhena, RO, safras 2018/2019 e 2019/2020, com 11 genótipos contrastantes, foram utilizados. A análise estatística foi dividida em três passos: 1) análise dos valores preditos da área gessada de 11 genótipos; 2) classificação dos valores preditos; e 3) análise classificatória para a indicação das variáveis climáticas mais discriminantes nos níveis de incidência de área gessada. Como resultado, foram obtidas três classes de incidência de área gessada, alta (valores >20%), média (valores >15% e <-20%) e baixa (valores >15%). A variável meteorológica mais discriminante da incidência de área gessada foi a temperatura mínima do ar no ciclo da cultura. Valores de temperatura mínima do ar maiores que 23 ºC durante o ciclo da cultura favoreceram a incidência de área gessada. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Chalkiness; Climate variables; Gessamento; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Arroz; Grão; Oryza Sativa; Qualidade; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Rice; Temperature. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/244153/1/bpd-63-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
31/07/2008 |
Data da última atualização: |
30/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHÃES, J. A.; PEREIRA, R. G. de A.; PAULINO, V. T. |
Afiliação: |
NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RO. |
Título: |
Produção de forragem e composição química de Panicum maximum cv. Tobiatã em diferentes idades de corte. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 32., 2005, Uberlândia. Resumos... Uberlândia: Sociedade Brasileira de Medicina Veterinária, 2005. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Panicum maximum cv Tobiatã; Rondônia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Capim; Capim Colonião; Características Agronômicas; Composição Química; Corte; Época de Corte; Forragem; Gramínea Forrageira; Idade; Matéria Seca; Produção; Rebrota; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Chemical composition; Crop yield; Cutting; Demonstration farms; Dry matter accumulation; Forage grasses; Forage production; Megathyrsus maximus; Plant age; Regrowth. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01573naa a2200529 a 4500 001 1867878 005 2022-09-30 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCOSTA, N. de L. 245 $aProdução de forragem e composição química de Panicum maximum cv. Tobiatã em diferentes idades de corte. 260 $c2005 300 $aNão paginado. 650 $aAgronomic traits 650 $aChemical composition 650 $aCrop yield 650 $aCutting 650 $aDemonstration farms 650 $aDry matter accumulation 650 $aForage grasses 650 $aForage production 650 $aMegathyrsus maximus 650 $aPlant age 650 $aRegrowth 650 $aCampo Experimental 650 $aCapim 650 $aCapim Colonião 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aComposição Química 650 $aCorte 650 $aÉpoca de Corte 650 $aForragem 650 $aGramínea Forrageira 650 $aIdade 650 $aMatéria Seca 650 $aProdução 650 $aRebrota 650 $aRendimento 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aEmbrapa Rondônia 653 $aPanicum maximum cv Tobiatã 653 $aRondônia 653 $aWestern Amazon 700 1 $aTOWNSEND, C. R. 700 1 $aMAGALHÃES, J. A. 700 1 $aPEREIRA, R. G. de A. 700 1 $aPAULINO, V. T. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 32., 2005, Uberlândia. Resumos... Uberlândia: Sociedade Brasileira de Medicina Veterinária, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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