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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
12/11/2020 |
Data da última atualização: |
11/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DAL SANTO, A.; ANIECEVSKI, E.; LEITE, F.; FACCHI, C. S.; GUARNIERI, P. C.; BOSETTI, G. E.; VALENTINI, F. D. A.; ZACCARON, G.; TOBIAS, G. P.; LIMA, M. de; FABIANI, L. M.; PAGNUSSATT, H.; PETROLLI, R. R.; TAVERNARI, F. de C.; PETROLLI, T. G. |
Afiliação: |
ALÍCIA DAL SANTO, Unoesc/Xanxere; EDEMAR ANIECEVSKI, Unoesc/Xanxere; FELIPE LEITE, Unoesc/Xanxere; CAROLINE S. FACCHI, Unoesc/Xanxere; PAULO CESAR GUARNIERI, Unoesc/Xanxere; GILNEI ELMAR BOSETTI, Unoesc/Xanxere; FERNANDA D. A. VALENTINI, Unoesc/Xanxere; GUSTAVO ZACCARON, Unoesc/Xanxere; GÉSSICA PAULA TOBIAS, Unoesc/Xanxere; MARCOS DE LIMA, Unoesc/Xanxere; LEONARDO MIGUEL FABIANI, Unoesc/Xanxere; HELOÍSA PAGNUSSATT, Unoesc/Xanxere; RAFAELLA ROSSETTO PETROLLI, UDESC; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; TIAGO GOULART PETROLLI, Unoesc/Xanxere. |
Título: |
Apparent digestibility and energy value of whole egg powder for broilers. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 9, ed. e78996672, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.6672 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com a necessidade de buscar alimentos alternativos que visam baratear os custos na ração de frangos de corte e reaproveitar os resíduos de incubatório que compreendem material residual do processo de incubação, objetivou-se avaliar a digestibilidade e valor energético do ovo em pó desidratado para frangos de corte. Foram utilizados 300 frangos machos da linhagem COBB, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos constituídos por cinco repetições, com três animais em cada repetição. O experimento foi composto por um tratamento controle (ração referência) e um tratamento composto por ração referência + 15% de ovo desidratado em pó. Foi utilizado o método de coleta total de excretas para realizar as análises. Nas avaliações foram constatadas 7,010Kcal/kg de energia metabolizável e coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e da matéria seca de 86,81% e 72,17%, respectivamente, parâmetros estes que podem ser inclusos em tabelas compiladas de composição de alimentos para a alimentação das aves. Conclui-se que o Ovo em pó integral desidratado pode ser utilizado adequadamente na alimentação de frangos de corte, pois possui alto valor energético e boa digestibilidade, assim seguindo os parâmetros nutricionais descritos. Abstract: In the need to seek alternative feedstuffs that aim to reduce costs in broiler rations and the reuse of hatchery waste, It was aimed in this work to evaluate the digestibility and energetic value of dehydrated egg powder for broiler chicks. Three hundred male COBB broilers were used, the experimental design was completely randomized, consisting of two treatments, consisting of five replicates with three broilers in each replicate. Being, treatment A control, reference. And treatment B control, reference with 15% dehydrated egg powder. To perform the analyzes, the total excreta collection method was used. In the evaluations it was found 7.010Kcal / kg of metabolizable energy and digestibility coefficient of crude protein and dry matter of 86.81% and 72.17%, respectively. This data can be included in feedstuffs compositional nutrition tables for broiler feed. It can be concluded that dehydrated whole egg powder can be properly used in broiler feed because it has high energy value and good digestibility, thus following the nutritional parameters described above. Resumen: Con la necesidad de buscar alimentos alternativos que tengan como objetivo reducir los costos de alimentación de pollos de engorde y reutilizar los residuos de incubación que comprenden material residual del proceso de incubación, el objetivo fue evaluar la digestibilidad y el valor energético del huevo en polvo deshidratado para pollos de engorde. Se utilizaron 300 pollos de engorde COBB machos, distribuidos en un diseño completamente al azar, compuesto por dos tratamientos consistentes en cinco repeticiones, con tres animales en cada repetición. El experimento consistió en un tratamiento de control (dieta de referencia) y un tratamiento que consistía en una dieta de referencia + 15% de huevo en polvo deshidratado. El método de recolección total de excretas se utilizó para realizar los análisis. En las evaluaciones, se encontró que 7.010 Kcal / kg de energía metabolizable y coeficiente de digestibilidad de proteína cruda y materia seca eran 86.81% y 72.17%, respectivamente, siendo posible sua inclusión em tablas de composición de alimentos para aves. Se concluye que el huevo entero en polvo seco puede usarse adecuadamente en la alimentación del pollo de engorde, ya que tiene un alto valor energético y buena digestibilidad, siguiendo así los parámetros nutricionales descritos. MenosResumo: Com a necessidade de buscar alimentos alternativos que visam baratear os custos na ração de frangos de corte e reaproveitar os resíduos de incubatório que compreendem material residual do processo de incubação, objetivou-se avaliar a digestibilidade e valor energético do ovo em pó desidratado para frangos de corte. Foram utilizados 300 frangos machos da linhagem COBB, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos constituídos por cinco repetições, com três animais em cada repetição. O experimento foi composto por um tratamento controle (ração referência) e um tratamento composto por ração referência + 15% de ovo desidratado em pó. Foi utilizado o método de coleta total de excretas para realizar as análises. Nas avaliações foram constatadas 7,010Kcal/kg de energia metabolizável e coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e da matéria seca de 86,81% e 72,17%, respectivamente, parâmetros estes que podem ser inclusos em tabelas compiladas de composição de alimentos para a alimentação das aves. Conclui-se que o Ovo em pó integral desidratado pode ser utilizado adequadamente na alimentação de frangos de corte, pois possui alto valor energético e boa digestibilidade, assim seguindo os parâmetros nutricionais descritos. Abstract: In the need to seek alternative feedstuffs that aim to reduce costs in broiler rations and the reuse of hatchery waste, It was aimed in this work to evaluate the digestibility and energetic ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative feedstuffs; Egg powder; Energy value; Valor energético. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Avicultura; Digestibilidade; Frango de Corte; Nutrição Animal; Ovo em Pó. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Aviculture; Broiler chickens; Digestibility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217758/1/final9506.pdf
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Marc: |
LEADER 05075naa a2200469 a 4500 001 2126545 005 2021-08-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.6672$2DOI 100 1 $aDAL SANTO, A. 245 $aApparent digestibility and energy value of whole egg powder for broilers.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: Com a necessidade de buscar alimentos alternativos que visam baratear os custos na ração de frangos de corte e reaproveitar os resíduos de incubatório que compreendem material residual do processo de incubação, objetivou-se avaliar a digestibilidade e valor energético do ovo em pó desidratado para frangos de corte. Foram utilizados 300 frangos machos da linhagem COBB, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos constituídos por cinco repetições, com três animais em cada repetição. O experimento foi composto por um tratamento controle (ração referência) e um tratamento composto por ração referência + 15% de ovo desidratado em pó. Foi utilizado o método de coleta total de excretas para realizar as análises. Nas avaliações foram constatadas 7,010Kcal/kg de energia metabolizável e coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e da matéria seca de 86,81% e 72,17%, respectivamente, parâmetros estes que podem ser inclusos em tabelas compiladas de composição de alimentos para a alimentação das aves. Conclui-se que o Ovo em pó integral desidratado pode ser utilizado adequadamente na alimentação de frangos de corte, pois possui alto valor energético e boa digestibilidade, assim seguindo os parâmetros nutricionais descritos. Abstract: In the need to seek alternative feedstuffs that aim to reduce costs in broiler rations and the reuse of hatchery waste, It was aimed in this work to evaluate the digestibility and energetic value of dehydrated egg powder for broiler chicks. Three hundred male COBB broilers were used, the experimental design was completely randomized, consisting of two treatments, consisting of five replicates with three broilers in each replicate. Being, treatment A control, reference. And treatment B control, reference with 15% dehydrated egg powder. To perform the analyzes, the total excreta collection method was used. In the evaluations it was found 7.010Kcal / kg of metabolizable energy and digestibility coefficient of crude protein and dry matter of 86.81% and 72.17%, respectively. This data can be included in feedstuffs compositional nutrition tables for broiler feed. It can be concluded that dehydrated whole egg powder can be properly used in broiler feed because it has high energy value and good digestibility, thus following the nutritional parameters described above. Resumen: Con la necesidad de buscar alimentos alternativos que tengan como objetivo reducir los costos de alimentación de pollos de engorde y reutilizar los residuos de incubación que comprenden material residual del proceso de incubación, el objetivo fue evaluar la digestibilidad y el valor energético del huevo en polvo deshidratado para pollos de engorde. Se utilizaron 300 pollos de engorde COBB machos, distribuidos en un diseño completamente al azar, compuesto por dos tratamientos consistentes en cinco repeticiones, con tres animales en cada repetición. El experimento consistió en un tratamiento de control (dieta de referencia) y un tratamiento que consistía en una dieta de referencia + 15% de huevo en polvo deshidratado. El método de recolección total de excretas se utilizó para realizar los análisis. En las evaluaciones, se encontró que 7.010 Kcal / kg de energía metabolizable y coeficiente de digestibilidad de proteína cruda y materia seca eran 86.81% y 72.17%, respectivamente, siendo posible sua inclusión em tablas de composición de alimentos para aves. Se concluye que el huevo entero en polvo seco puede usarse adecuadamente en la alimentación del pollo de engorde, ya que tiene un alto valor energético y buena digestibilidad, siguiendo así los parámetros nutricionales descritos. 650 $aAnimal nutrition 650 $aAviculture 650 $aBroiler chickens 650 $aDigestibility 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAvicultura 650 $aDigestibilidade 650 $aFrango de Corte 650 $aNutrição Animal 650 $aOvo em Pó 653 $aAlternative feedstuffs 653 $aEgg powder 653 $aEnergy value 653 $aValor energético 700 1 $aANIECEVSKI, E. 700 1 $aLEITE, F. 700 1 $aFACCHI, C. S. 700 1 $aGUARNIERI, P. C. 700 1 $aBOSETTI, G. E. 700 1 $aVALENTINI, F. D. A. 700 1 $aZACCARON, G. 700 1 $aTOBIAS, G. P. 700 1 $aLIMA, M. de 700 1 $aFABIANI, L. M. 700 1 $aPAGNUSSATT, H. 700 1 $aPETROLLI, R. R. 700 1 $aTAVERNARI, F. de C. 700 1 $aPETROLLI, T. G. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 9, n. 9, ed. e78996672, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
28/01/2022 |
Data da última atualização: |
10/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
GONÇALVES, M. de O.; CARPANEZ, T. G.; SILVA, J. B. G.; OTENIO, M. H.; PAULA, V. R. de; MENDONÇA, H. V. de. |
Afiliação: |
MAYARA DE OLIVEIRA GONÇALVES, Universidade Federal de Juiz de Fora; THAIS GIRARDI CARPANEZ, Universidade Federal de Minas Gerais; JONATHAS BATISTA GONÇALVES SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; VANESSA ROMARIO DE PAULA, CNPGL; HENRIQUE VIEIRA DE MENDONÇA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. |
Título: |
Biomass production of the tropical forage grass Pennisetum purpureum (BRS Capiaçu) following biofertilizer application. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Waste and Biomass Valorization, v. 13, p. 2137-2147, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s12649-021-01664-y |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Due to its high productivity, bovine confnement systems generate high volumes of waste that, when handled poorly, cause numerous environmental problems. One way to avoid such problems is anaerobic biodigestion, an efcient process used in manure treatment, resulting in biogas and biofertilizer as by-products. In this context, this study aimed to evaluate the efects of the application of a biofertilizer originated from the biodigestion of wastewater from dairy cattle activities to produce the forage grass Pennisetum purpureum (elephant grass?BRS Capiaçu). The experiments were carried out in an experimental feld belonging to Embrapa?Gado de Leite, located in the municipality of Coronel Pacheco, in the state of Minas Gerais, Brazil, from March to October 2018. Diferent biofertilizer doses (0, 24, 48 and 72 mm layers) were applied to the elephant grass crop and mean plant height, green and dry mass, productivity, dry matter content, lignin, neutral detergent fbers and acid detergent fbers were determined. Changes in soil fertility at the end of the second cycle after the biofertilizer application were observed. When the biofertilizer was applied at the highest dose, increased forage grass productivity and CO2 fxation were noted, although no signifcant efect on the assessed nutritional variables was observed. |
Palavras-Chave: |
Fixação de CO2. |
Thesagro: |
Biofertilizante; Biomassa; Capim; Fertirrigação; Pecuária; Planta Forrageira. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02187naa a2200277 a 4500 001 2139422 005 2022-03-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s12649-021-01664-y$2DOI 100 1 $aGONÇALVES, M. de O. 245 $aBiomass production of the tropical forage grass Pennisetum purpureum (BRS Capiaçu) following biofertilizer application.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aDue to its high productivity, bovine confnement systems generate high volumes of waste that, when handled poorly, cause numerous environmental problems. One way to avoid such problems is anaerobic biodigestion, an efcient process used in manure treatment, resulting in biogas and biofertilizer as by-products. In this context, this study aimed to evaluate the efects of the application of a biofertilizer originated from the biodigestion of wastewater from dairy cattle activities to produce the forage grass Pennisetum purpureum (elephant grass?BRS Capiaçu). The experiments were carried out in an experimental feld belonging to Embrapa?Gado de Leite, located in the municipality of Coronel Pacheco, in the state of Minas Gerais, Brazil, from March to October 2018. Diferent biofertilizer doses (0, 24, 48 and 72 mm layers) were applied to the elephant grass crop and mean plant height, green and dry mass, productivity, dry matter content, lignin, neutral detergent fbers and acid detergent fbers were determined. Changes in soil fertility at the end of the second cycle after the biofertilizer application were observed. When the biofertilizer was applied at the highest dose, increased forage grass productivity and CO2 fxation were noted, although no signifcant efect on the assessed nutritional variables was observed. 650 $aBiofertilizante 650 $aBiomassa 650 $aCapim 650 $aFertirrigação 650 $aPecuária 650 $aPlanta Forrageira 653 $aFixação de CO2 700 1 $aCARPANEZ, T. G. 700 1 $aSILVA, J. B. G. 700 1 $aOTENIO, M. H. 700 1 $aPAULA, V. R. de 700 1 $aMENDONÇA, H. V. de 773 $tWaste and Biomass Valorization$gv. 13, p. 2137-2147, 2022.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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