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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
07/02/2013 |
Data da última atualização: |
05/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, V. S.; PELLEGRIN, A. O.; MOURAO, G. de M.; TOMAS, W. M.; CAMPOS, Z. M. da S.; RECH, R. R.; TREVISOL, I. M.; ESTEVES, P. A.; JULIANO, R. S.; PIOVEZAN, U.; PANDOLFI, J. R. C.; DALMEDICO, G.; DAMBROS JUNIOR, D.; FERREIRA, F.; FONTANA, I.; GONÇALVES, V. S. P.; CORBELLINI, L. G.; MARQUES, J. R. M.; SCHAEFER, R.; PEIXOTO, J. de O.; FILIPPINI, A.; SALVADOR, C. H.; TORTATO, M.; JORGE, R. S. P.; SANTOS, F.; CELANT, T. M. B.; VILLAS BOAS, J.; SOUZA, G. N. de; BRITO, L. G.; VESCHI, J. L. A.; GULIAS-GOMES, C. C.; ROSOT, M. A. D. |
Afiliação: |
VIRGINIA SANTIAGO SILVA, CNPSA; AIESCA OLIVEIRA PELLEGRIN, CPAP; GUILHERME DE MIRANDA MOURAO, CPAP; WALFRIDO MORAES TOMAS, CPAP; ZILCA MARIA DA SILVA CAMPOS, CPAP; RAQUEL RUBIA RECH, CNPSA; IARA MARIA TREVISOL, CNPSA; PAULO AUGUSTO ESTEVES, CNPSA; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; UBIRATAN PIOVEZAN, CPAP; JOSE RODRIGO CLAUDIO PANDOLFI, CNPSA; GEORDANO DALMEDICO, CNPSA; DARCI DAMBROS JUNIOR, CNPSA; F. FERREIRA, USP; I. FONTANA, USP; V. S. P. GONÇALVES, UNB; L. G. COBERLLINI, UFRS; J. R. M. MARQUES; REJANE SCHAEFER, CNPSA; JANE DE OLIVEIRA PEIXOTO, CNPSA; A. FILIPPINI, IBAMA; C. H. SALVADOR, COOPERATIVA CAIPORA; M. TORTATO, INSTITUTO JAVALI BRASIL; R. S. P. JORGE, INSTITUTO CHICO MENDES; F. SANTOS; TANIA MARIA BIAVATTI CELANT, CNPSA; J. VILLAS BOAS; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; LUCIANA GATTO BRITO, CPAF-RO; JOSIR LAINE APARECIDA VESCHI, CPATSA; CLAUDIA CRISTINA GULIAS GOMES, CPPSUL; MARIA AUGUSTA DOETZER ROSOT, CNPF. |
Título: |
Disease surveillance and population management structuration programs of wild boar (Sus scrofa) in the Classical Swine Fever free area in Brazil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 |
Páginas: |
p. 92 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Controle; Porcos selvagens; Vigilancia. |
Thesagro: |
Epidemiologia. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/02/2020 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAULA, J. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; FALLGATTER, J.; HASHIMOTO, J. M.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
JÚLIA DE PAULA, UFMT, Sinop-MT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; STEPHANIE MARIEL ALVES, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JONAS FALLGATTER, UFMT, Sinop-MT; JORGE MINORU HASHIMOTO, CPAMN; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Avaliação do teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embriões em linhagens de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 37. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A elaboração de produtos industrializados à base de feijão-caupi, pela transformação dos cotilédones em farinha, constitui uma importante opção para o desenvolvimento de produtos com alta qualidade nutricional, uma vez que os grãos de feijão-caupi apresentam boa quantidade de proteínas e não contem glúten, sendo importante também para o desenvolvimento de produtos para pessoas alérgicas. Considerando o potencial da farinha de feijão-caupi para ser utilizada em alimentos processados, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar 14 linhagens de feijão-caupi quanto ao teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embrião. O experimento foi conduzido na segunda safra de 2018, no município de Primavera do Leste, MT. Foram avaliadas no campo 12 linhagens melhoradas e duas testemunhas (BRS Itaim e CB-27). Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e parcelas constituídas de quatro linhas de cinco metros de comprimento, com espaçamento de 0,45 m entre linhas. Para as análises de teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embriões foram retiradas amostras de 100 grãos colhidos nas duas linhas centrais. Os grãos foram embebidos em 50 mL de água destilada por 25 minutos e após este período, os cotilédones, tegumentos e embriões foram separados manualmente, com auxílio de uma pinça. Em seguida, as partes foram levadas para secagem em estufa a 60 ºC até estabilização, que ocorreu em aproximadamente 24 horas. As amostras secas foram encaminhadas para pesagem e obtenção do teor de matéria seca. A partir das observações foram realizadas as análises de variância e as médias dos tratamentos agrupadas. Para as três partes do grão (cotilédones, tegumento e embriões), observou-se efeito significativo para tratamentos a 5% de confiança, indicando a presença de variação e a possibilidade de seleção. Para a porcentagem de matéria seca do tegumento, a média geral foi de 5,52% da matéria seca total do grão, para embriões a média geral foi de 2,38% e para as estas duas partes do grão, as médias formaram dois grupos distintos. As médias do teor de matéria seca de cotilédones, parte mais nobre dos grãos e principal matéria prima para fabricação de produtos industrializados, variaram de 91,60% (BRS Itaim) a 92,53% (L22) e formaram dois grupos distintos. Foram identificadas dez linhagens com teor de matéria seca de cotilédones superior à testemunha BRS Itaim. MenosA elaboração de produtos industrializados à base de feijão-caupi, pela transformação dos cotilédones em farinha, constitui uma importante opção para o desenvolvimento de produtos com alta qualidade nutricional, uma vez que os grãos de feijão-caupi apresentam boa quantidade de proteínas e não contem glúten, sendo importante também para o desenvolvimento de produtos para pessoas alérgicas. Considerando o potencial da farinha de feijão-caupi para ser utilizada em alimentos processados, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar 14 linhagens de feijão-caupi quanto ao teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embrião. O experimento foi conduzido na segunda safra de 2018, no município de Primavera do Leste, MT. Foram avaliadas no campo 12 linhagens melhoradas e duas testemunhas (BRS Itaim e CB-27). Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e parcelas constituídas de quatro linhas de cinco metros de comprimento, com espaçamento de 0,45 m entre linhas. Para as análises de teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embriões foram retiradas amostras de 100 grãos colhidos nas duas linhas centrais. Os grãos foram embebidos em 50 mL de água destilada por 25 minutos e após este período, os cotilédones, tegumentos e embriões foram separados manualmente, com auxílio de uma pinça. Em seguida, as partes foram levadas para secagem em estufa a 60 ºC até estabilização, que ocorreu em aproximadamente 24 horas. As amostras secas foram e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijao-caupi. |
Thesagro: |
Matéria Seca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210159/1/2019-cpamt-jose-angelo-avaliacao-teor-materia-seca-embriao-feijao-caupi-p-37.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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