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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/02/2012 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEIXOTO, A. R.; SILVA, M. S.; BARBOSA, M. A. G.; LIMA, M. A. G.; BORGES, I. V. |
Afiliação: |
ANA ROSA PEIXOTO, UNEB; M. S. SILVA, UNEB; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; M. A. G. LIMA, UNEB; I. V. BORGES, UNEB. |
Título: |
Estudo da reação de genótipos de videira quanto a resistência a Xanthomonas campestris pv. viticola, na região do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, v. 36, 2011. |
Páginas: |
p. 970. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011. |
Conteúdo: |
O cancro bacteriano, causado por Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), é a doença bacteriana mais importante da videira na região do Submédio São Francisco. A reação de 18 genótipos de videira, sendo 12 de copa e seis de porta-enxerto, foi avaliada quanto a resistência ao patógeno, em condições de casa de vegetação. Mudas de videira foram inoculadas com a suspensão do isolado Xcv1 (A570=6x108UFC mL-1), incubadas em casa de vegetação e observadas diariamente quanto aos componentes epidemiológicos do cancro bacteriano: período de incubação (PI), incidência de folhas com sintomas (INC), incidência de folhas com cancro (IFC), severidade da doença (SEV), área abaixo da curva de progresso da severidade da doença (AACPSD). Todos os genótipos foram suscetíveis ao patógeno, embora diferindo significativamente entre si (P=0,05) para a maioria das variáveis analisadas. Em geral, ?Thompson Seedless? e ?A1118? apresentaram os maiores níveis de doença para todas as variáveis testadas, enquanto ?Paulsen 1103? destacou-se por possuir o maior valor de período de PI e os menores valores de INC, IFC, SEV e AACPSD, indicando grande potencial de utilização em programas de Melhoramento genético e manejo integrado. As correlações significativas (P=0,05) verificadas entre as variáveis estudadas indicam que quaisquer delas pode ser utilizada em pesquisas envolvendo reação de genótipos ao cancro bacteriano da videira. |
Palavras-Chave: |
Xanthomonas campestris pv viticola. |
Thesagro: |
Cancro Bacteriano; Doença; Resistência; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53710/1/Angelica2-2011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/09/2013 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PORTELA, M. C. C.; PAULA, C. M. de; MAGALHÃES, Y. C.; RODRIGUES, S.; SANTOS, K. M. O. dos. |
Afiliação: |
MASU CAPISTRANO CAMURÇA PORTELA, Pós-graduação, RENORBIO/Universidade Federal do Ceará (UFC). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE, Campus Ubajara, CE.; CLARA MÍTIA DE PAULA, Pós-graduação - FBT/FCF/USP. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus Sobral, CE.; YURI CAVALCANTE MAGALHÃES, Graduação - IFCE, Campus Sobral, CE; SUELI RODRIGUES, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC. |
Título: |
Viabilidade de Bifidobacterium animalis (Bb12) em sorvete dietético potencialmente simbiótico de leite cabra, sabor chocolate. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2013, Fortaleza. [Posters...]. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2013. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O consumo de alimentos funcionais como os probióticos e prebióticos, que ajudam no equilíbrio da microbiota intestinal, pode contribuir de forma relevante para a promoção da saúde. Em virtude da crescente prevalência da diabetes mellitus, o desenvolvimento de um sorvete dietético que permita a adição de prebióticos que possam promover um baixo índice glicêmico, ainda agregado de produtos regionais como o leite de cabras, é promissor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do Bifidobacterium animalis (Bb12) em duas formulações de sorvete dietético de leite de cabras potencialmente simbióticos e verificar se houve alteração do pH durante o armazenamento. A viabilidade do probiótico e o pH foram avaliados aos 1, 28 e 56 dias após o processamento do sorvete adicionado com frutooligossacarídeos (FOS) e do sorvete adicionado de inulina, através de contagens em meio MSR-LP. A população de B. animalis nos sorvetes manteve-se superior a 8 log UFC/g durante todo o período de estocagem estudado e o pH de ambos sorvetes manteve-se em torno de 6,0. Os sorvetes desenvolvidos mostraram-se bons veículos para a Bb12, atendendo à legislação brasileira para produtos probióticos. |
Palavras-Chave: |
Prebiótico; Probiótico. |
Thesagro: |
Alimento dietético; Caprino; Leite de cabra; Sorvete; Tecnologia de alimento; Vida de Prateleira. |
Thesaurus NAL: |
Bifidobacterium animalis; Brazil; Food technology; Functional foods; Goat milk; Ice cream; Prebiotics; Probiotics. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88979/1/AAC-Viabilidade-de-bifidobacterium.pdf
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Marc: |
LEADER 02360nam a2200349 a 4500 001 1965483 005 2022-05-17 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPORTELA, M. C. C. 245 $aViabilidade de Bifidobacterium animalis (Bb12) em sorvete dietético potencialmente simbiótico de leite cabra, sabor chocolate.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2013, Fortaleza. [Posters...]. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2013. 4 f.$c2013 520 $aResumo: O consumo de alimentos funcionais como os probióticos e prebióticos, que ajudam no equilíbrio da microbiota intestinal, pode contribuir de forma relevante para a promoção da saúde. Em virtude da crescente prevalência da diabetes mellitus, o desenvolvimento de um sorvete dietético que permita a adição de prebióticos que possam promover um baixo índice glicêmico, ainda agregado de produtos regionais como o leite de cabras, é promissor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do Bifidobacterium animalis (Bb12) em duas formulações de sorvete dietético de leite de cabras potencialmente simbióticos e verificar se houve alteração do pH durante o armazenamento. A viabilidade do probiótico e o pH foram avaliados aos 1, 28 e 56 dias após o processamento do sorvete adicionado com frutooligossacarídeos (FOS) e do sorvete adicionado de inulina, através de contagens em meio MSR-LP. A população de B. animalis nos sorvetes manteve-se superior a 8 log UFC/g durante todo o período de estocagem estudado e o pH de ambos sorvetes manteve-se em torno de 6,0. Os sorvetes desenvolvidos mostraram-se bons veículos para a Bb12, atendendo à legislação brasileira para produtos probióticos. 650 $aBifidobacterium animalis 650 $aBrazil 650 $aFood technology 650 $aFunctional foods 650 $aGoat milk 650 $aIce cream 650 $aPrebiotics 650 $aProbiotics 650 $aAlimento dietético 650 $aCaprino 650 $aLeite de cabra 650 $aSorvete 650 $aTecnologia de alimento 650 $aVida de Prateleira 653 $aPrebiótico 653 $aProbiótico 700 1 $aPAULA, C. M. de 700 1 $aMAGALHÃES, Y. C. 700 1 $aRODRIGUES, S. 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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